Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Богучарский район: Посевной материал должен быть качественным

Богучарский район: Посевной материал должен быть качественным

Ведущий агроном Анна Певнева проводит апробацию пшеницы

Полевая апробация сортовых посевов – это метод контроля качества семенного материала для определения его сортовой чистоты, засоренности, пораженности болезнями и вредителями. Как проходит один из основных этапов подготовки получения будущего урожая рассказала начальник Богучарского отдела «Россельхозцентра» Елена Дудникова.

Посевы, не прошедшие апробацию или регистрацию, становятся несортовыми, семена с этих посевов могут использоваться только на товарные цели. Впоследствии посевы полевых культур, высеянные такими семенами, не подпадают под субсидии от государства и не могут быть застрахованы.

– Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенные в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. Апробация сортов посевов, охраняемых патентом, производится только при наличии лицензионного договора, – рассказала Елена Дудникова.

Гражданский Кодекс РФ допускает апробацию сортов посевов в течение двух лет без договора при производстве их хозяйством для собственных нужд. По словам Елены Дудниковой, в нашем районе к таким относятся два предприятия среднего предпринимательства, 14 предприятий малого предпринимательства и 106 микро-предприятий. На предприятиях крупного бизнеса для проведения апробации или регистрации на все культуры необходимо иметь неисключительные лицензионные договора с патентообладателем.

Богучарские аграрии подали заявки для проведения апробации на общую площадь 111179 га, на регистрацию – 10737 га, на регистрацию за счет средств федерального бюджета – 6500 га. В 30 хозяйствах района заложили 68 семенных участков элиты зерновых культур.

– Состояние этих участков оценивается как хорошее. Здесь вовремя внесли удобрения и провели пестицидные обработки. В ряде хозяйств также провели сортовые и видовые прополки, – отметила Елена Дудникова.

Автор текста и фото Владимир Герусов, районная газета «Сельская новь»

Обращения граждан