Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Богучарский район: Лен-кудряш прижился в районе

Богучарский район: Лен-кудряш прижился в районе

Уборочный комбайн работает на одном из дальних льняных полей

Начало августа традиционно считается временем начала уборки льна. О том, как богучарские полеводы подготовились к этому виду работ, в чем заключаются особенности при уборке этой сельхозкультуры – в материале обозревателя «СН».

Еще лет десять назад аграрии района и не помышляли о выращивании такой сельскохозяйственной культуры, как лен. Однако со временем лен масличный получил на богучарской земле все большее распространение, и в этом году по объему занимаемых площадей уверенно входит в пятерку сельхозкультур. В нынешнем году лен-кудряш масличный выращивают в пяти хозяйствах – СХА «Истоки», ООО «Тихий Дон», ООО «Степное», СХП «Первомайское», АО АПК «Агросоюз». Также эту культуру сейчас убирают фермеры Олег Яицкий и Анатолий Ткачев. Общая площадь льна масличного в нынешнем году – 2700 га. На 5 августа к косьбе приступили повсеместно, урожайность по району составляла 12,4 ц/га. Полеводы из Филоново и Твердохлебовки получили на круг до 15 ц/га. К тому же у филоновцев одна из самых значительных плантаций льна в районе – около 700 га.

Мы побывали на одном из филоновских полей. Косовица льна здесь проходила при низком срезе. По словам агронома отделения «Филоново» Андрея Ющенко, высокой урожайности можно добиться лишь при строгом соблюдении техники возделывания культур.

– Еще несколько дней назад было заметно, что выводить уборочные комбайны на льняные поля еще рано, а буквально вчера коробочки на растениях побурели. Это значит, что семена полностью созрели. Маслосемена имеют допустимую влажность, поэтому опасений, что они прогоркнут, у нас нет, – рассказал он.

В начале уборочных работ отличились механизаторы Алексей Батищев, Александр Гадючкин, Алексей Серых и Алексей Бачурин. Полученный урожай с поля без сбоев доставляли водители Андрей Никитенко и Алексей Сущенко. Затем семена засыпали на хранение в помещениях с хорошей вентиляцией.

– За смену делаю по шесть-семь рейсов, еду в поле доставляют дважды в день, работает также столовая. Уборка идет в штатном режиме, – поделился впечатлениями от первых уборочных дней Андрей Никитенко.

Также организованно приступили к уборке льна и на полях отделения «Южное». По словам агронома Александра Ермолова, убрать предстоит более 400 га. Погодные условия позволяют это делать до позднего вечера. Среди особенностей уборки льна масличного есть и такая – доставленные с плантаций для хранения маслосемена должны находиться в помещениях с хорошей вентиляцией, высота каждого слоя не должна превышать 50 см.

В хозяйствах района также начали подготовку к урожаю будущего года. Лен – хороший предшественник для озимых колосовых культур, так как рано освобождает поле. Поэтому на освободившихся площадях через несколько недель повсеместно начнется сев озимой пшеницы.

Современная почвообрабатывающая техника, имеющаяся у богучарских аграриев, позволяет также и полеводам других хозяйств качественно готовить почву под урожай будущего года.

Автор текста и фото Владимир Герусов,  районная газета «Сельская новь»

Обращения граждан