Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Богучарский район: Идут полевые работы

Богучарский район: Идут полевые работы

 

По данным районного Управления сельского хозяйства, на 13 сентября осенний сев проведен на половине запланированных площадей, подсолнечник убран на 38% площадей. На освободившихся от сельскохозяйственных культур земельных участках полеводы также ведут вспашку зяби, в ряде хозяйств начали убирать кукурузу на зерно. Как рассказал главный агроном УСХ Сергей Гриднев, основное внимание земледельцы района сейчас уделяют закладке фундамента под урожай 2022 года основной зерновой культуры – озимой пшеницы. Одним из главных факторов получения достойного урожая является использование во время сева качественных семян. Согласно заключениям специалистов Россельхозцентра, весь семенной материал, поступивший на анализ, признан кондиционным и по всем показателям соответствует требованиям ГОСТа. Предоставленные образцы проходили проверку и на зараженность болезнями. Хозяйствам было рекомендовано протравливать семена препаратами, обладающими фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Исходя из структуры посевных площадей, озимые нынешней осенью планируется посеять на 40 тыс. га. Среди коллективных хозяйств самую большую площадь для укладки семян озимой пшеницы в почву отвели полеводы ООО «Тихий Дон» и АО АПК «Агросоюз» – в каждом по 4000 га. Здесь также активнее всего земледельцы проводят посевные работы. Семена в почву на филоновских полях заделали на 50% запланированных площадей, немного меньше сделали твердохлебовцы. Примечательно, что на отдельных полях агросоюзовцев появились первые всходы озимых. Также без задержек ведут сев полеводы из Лофицкого, Старотолучеево и Дядина. На понедельник, 13 сентября, озимые по району посеяны на 18 тыс. га.

Земледельцы большинства сельскохозяйственных организаций приступили к уборке подсолнечника. Из запланированных 19,3 тыс га они скосили корзинки на 7,4 тыс. га. Урожайность маслосемян пока не радует аграриев, на круг удается получать не более 16 ц/га. В ряде хозяйств – ООО «Шуриновская», СХП «Первомайское», ООО «Звезда» – урожайность подсолнечника достигает 20 ц/га.

В стадии окончания уборочные работы на плантациях сои. Лебединцы первыми в районе скосили кукурузу на зерно. Полеводы СХА «Истоки» начали вывозить органику на поля.

Автор текста и фото Владимир Герусов, источник — Богучарская районная газета «Сельская новь»

Обращения граждан