Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Бобровский район: И на селе можно жить с достатком

Бобровский район: И на селе можно жить с достатком

 

В сельском хозяйстве всегда ценились опытные механизаторы, которые могут работать на разной технике и выполнять всевозможные виды полевых работ. Один из таких — Алексей Анохин. Родился он и вырос в Анновке в семье простых сельских тружеников. С малых лет приучен к нелегкому крестьянскому делу. Почти 20 лет он трудится в родном селе механизатором.

Работал строителем и слесарем

Отец его Александр Андреевич был крановщиком, возглавлял строительную бригаду, а мать Валентина Александровна всю жизнь доила коров на ферме. После окончания местной восьмилетней школы, как и отец, Алексей тоже работал в стройбригаде.
Перед уходом в армию Алексей Анохин отучился в Боброве на водительских курсах автошколы ДОСААФ. Воинскую службу проходил в конце 90-х годов. Демобилизовавшись, вернулся в родные места. Снова стал работать в строительной бригаде, а года через три пошел штурвальным на комбайн. Затем перешел на зерноток слесарем, а через два года стал механизатором и почувствовал, что нашел дело по душе. На тракторе установили опрыскиватель, и Алексей обрабатывал посевы от сорняков и вредителей.
Четыре года назад получил новый трактор, а в 2020-м еще более современный трактор с опрыскивателем.
— Трудовой год земле дельца начинается весной с внесения минеральных удобрений, — говорит Алексей Александрович. — Обычно это происходит в процессе сева. Потом несколько раз обрабатываем всходы от вредителей и сорняков. Заливаем в опрыскиватель из канистр соответствующие препараты, разводим нужным количеством воды и выезжаем в поле.

В заботах с весны до осени

Уход за посевами ведется с мая по август. И в этом виде полевых работ, и в других Алексей Анохин задействован, что называется, по полной.
— В нашем хозяйстве структура посевных площадей выдерживается из года в год почти без изменений, — говорит его директор Виктор Суворин. — Сеем озимую пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, кукурузу, другие зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Порой, конечно, погода вносит свои коррективы, как, к примеру, этой весной, когда из-за сухой прошлогодней осени по весне озимую пшеницу пришлось пересевать. Но такое случается, к счастью, нечасто. Нагрузка на полеводов всегда ложится большая. Механизатор — ключевая фигура на селе. Их у нас в хозяйстве около тридцати. Алексей Анохин всегда в числе передовиков. Он не только хорошо владеет вверенной ему техникой, но и очень бережно к ней относится. Он очень исполни¬ тельный и трудолюбивый.

Нагрузка в жатву большая

Зимой механизатору тоже сидеть сложа руки не приходится — надо готовить технику к посевной, впрочем, она всегда требует ухода. Помимо нового трактора с опрыскивателем за Алексеем Александровичем закреплен новый зерноуборочный комбайн.
— Сейчас мой новый комбайн находится на техническом обслуживании, специалисты обеспечивают ему сервисное обслуживание, — рассказывает Алексей Анохин. — Но я и сам, как любой механизатор, постоянно слежу за состоянием вверенной техники. Ежедневно продуваю воздушные фильтры, радиатор и сам комбайн. В поле, конечно, и поломки случаются, но редко. Может подшипник полететь, ремень порваться. Стараюсь сам устранить поломку.
Нагрузка в жатву на механизаторов ложится большая. Рабочий день затягивается дотемна. Нынешним летом Алексей Анохин убирал пшеницу. Ночевать уезжал домой, а утром чуть свет возвращался и продолжал жатву. В жатву и по другим маршрутам доводится колесить. Работал он на полях и в Тройне, и в Хреновом, и в Липовке, и в Чесменке.
— Хотя нагрузка на механизатора большая, но это на новой технике не ощущается, — говорит Алексей Анохин. — Если есть желание, то ты сделаешь много. А если нет желания, то получится меньше, чем на обычной старой технике. И на селе можно жить с достатком. Если голова на плечах есть, то ты будешь жить как надо. Зарплата у механизаторов достойная, от выработки зависит. Можно заработать не только на жатве, а на любом виде работ.
Самое главное, чтобы было желание, стремление.

Подрастают у Алексея с женой Натальей трехлетний сын и 16-летняя дочь.

Автор текста и фото Владимир Проскуряков, источник — Бобровская районная газета «Звезда»

Обращения граждан