Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Биогаз на грибах

В сен­тяб­ре 2020 года в Испании­ была запу­ще­на био­га­зо­вая уста­нов­ка, рабо­та­ю­щая на ком­по­сте для выра­щи­ва­ния шам­пи­ньо­нов. Пер­вые экс­пе­ри­мен­ты по исполь­зо­ва­нию тако­го суб­стра­та нача­лись око­ло 8 лет назад сов­мест­но с круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем шам­пи­ньо­нов в Нидер­лан­дах. Про­ект длил­ся три года. В 2018 году был дан старт про­ек­ту ЕС по стро­и­тель­ству био­га­зо­вой уста­нов­ки в реги­оне Рио­ха, круп­ней­шей обла­сти выра­щи­ва­ния шам­пи­ньо­нов в Испа­нии, где еже­год­но «отра­ба­ты­ва­ет­ся» несколь­ко сотен тысяч тонн ком­по­ста, кото­рый слож­но про­дать. В рам­ках про­ек­та, полу­чив­ше­го назва­ние «Шам­пост», отход пре­вра­ща­ет­ся в пел­ле­ты. Пел­ле­ты были испы­та­ны в каче­стве орга­ни­че­ских удоб­ре­ний в овощ­ных хозяй­ствах Сер­бии – еще одно­го парт­не­ра в проекте.

Пилот­ная уста­нов­ка в Испа­нии име­ет мощ­ность 50 кВт∙ч и состо­ит из трех кон­тей­не­ров. Шам­пост попа­да­ет в емкость для гид­ро­ли­за, где суб­страт очи­ща­ет­ся от кам­ней и дру­гих ино­род­ных тел. Затем к нему добав­ля­ют­ся жид­кие остат­ки фер­мен­ти­ро­ва­ния и косуб­страт, в роли кото­ро­го высту­па­ют сточ­ные воды мар­ме­лад­но­го про­из­вод­ства. Во вто­ром кон­тей­не­ре про­ис­хо­дит бро­же­ние. Обра­зу­ю­щий­ся газ соби­ра­ет­ся в мешок объ­е­мом 100 м3 и затем сжи­га­ет­ся. Шам­пост про­хо­дит ста­дию сепа­ра­ции и суш­ки на отве­ден­ном от уста­нов­ки теп­ле. Даль­ше он прес­су­ет­ся в пел­ле­ты, а жид­кие остат­ки воз­вра­ща­ют­ся в био­га­зо­вую уста­нов­ку. Еже­днев­но из трех тонн све­жей мас­сы про­из­во­дит­ся око­ло 180 кВт теп­ла и око­ло 70 кг пел­лет, кото­рые при длине 2 см лег­ко вно­сят­ся раз­бра­сы­ва­те­лем удобрений.

Источник

Обращения граждан