Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости животноводства Бережный подход к выращиванию КРС

Бережный подход к выращиванию КРС

Сегодня принято считать, что период молодняка у КРС начинается с отела и заканчивается двумя месяцами жизни, то есть отъемом теленка от молока. Это совершенно не так, молодняк начинается даже не с сухостоя коровы, а в момент успешного ее осеменения, а заканчивается – первым отелом.

Эпигенетика

Говоря о генетике, о воспроизводстве, о колоссальной работе генетических компаний, которые работают на рынке и привозят в Россию лучшие материалы от лучших племенных быков, невозможно не говорить об эпигенетике.

Эпигенетика – это наука об «изучении механизмов временного и пространственного контроля активности генов в процессе развития организмов» (Робин Холлидэй). Таким образом, термин «эпигенетика» может быть использован, чтобы описать любые внутренние факторы, которые влияют на развитие организма, за исключением самой последовательности ДНК. Знаменитый слайд профессора ICREA и кафедры животноводства IRTA Алекса Баха говорит о том, что генетический потенциал у двух животных может быть абсолютно одинаковым. В качестве примера часто приводят пчелиную семью. Генетический потенциал у рабочей пчелы и королевы-матки абсолютно идентичен. Но разница в эпигенетике, то есть в условиях выращивания, в питании, в сбалансированном рационе и в той окружающей среде, в которой эти особи выращиваются приводит к тому, что из одной пчелы вырастает пчела-рабочий, а из другой вырастает королева-мать.

От наших коров мы ждем большой молочной продуктивности и желательно еще и высокого продуктивного долголетия. Показатели европейских стран говорят о том, что 6-7 лактации являются самыми потенциально продуктивными, о чем невозможно говорить в России, где теряют животное зачастую после второй лактации. Залог успешности, продуктивности животных начинается с самого рождения — до отела, с кормления матери и затем концентрируется уже на кормлении теленка.

Экономика выращивания молодняка

Говоря о молодняке и о том, как выращивать КРС, невозможно не говорить об экономике выращивания нетелей и продуктивных телок.

Возврат инвестиций от каждой головы

Возврат инвестиций в молодняк заканчивается между третьей и четвертой лактациями и только после этого начинается фаза прибыли. Фаза инвестиций после отела растягивается. В реальных условиях среднее количество лактаций на стаде 2.2-2.8, в лучших хозяйствах — 3.2, но очень часто большое количество животных в России выбывает даже под конец первой лактации. При таких условиях говорить о рентабельности очень сложно.

Если сконцентрироваться исключительно на телочках, не беря в расчет молочных бычков, рассмотрим следующий пример.

Как только теленок рождается ему присваивается бухгалтерская стоимость, и начинаются затраты на выращивание. Если считать по методике лучших американских и европейских хозяйств, то в эти затраты необходимо включить не только расходники в виде ЗЦМ, стартера, ветеринарных инструментов и препаратов, необходимо учитывать нормы и дозы использованные на осеменение, заработную плату специалистов и другие затраты на финансирование и амортизацию оборудования.

В среднем затраты на выращивание одной головы КРС составляют около 130 тысяч рублей. Предположим, что в первую лактацию первотелка, привезенная из Америки или Европы, дает около 85% молока от заявленной продуктивности. Умножаем литры молока не среднерыночную стоимость за литр молока в рублях и ожидаем получить 250 тысяч рублей от первотелки в первую лактацию.

Количество молока за первую лактацию колоссально снижается, если теленок в молочную фазу страдает от диарейных или респираторных расстройств. Есть исследования, согласно которым, при одном респираторном заболевании продуктивность в первую лактацию снижается до 20%. Если наложить респираторные заболевания на постоянные кормовые расстройства, которые преследуют всех телят от 0-6 месяцев, то мы можем говорить о потере уже 30%. И тогда видно, что мы теряем или недополучаем около 75 тысяч рублей от запланированных.

В таких условиях, когда в бюджет заложено среднее количество лактаций 3.2, а по факту их всего 1.5-2, возникает вопрос, а когда же можно получать прибыль?

Производственные показатели выращивания молодняка

Когда мы говорим о выращивании молодняка в молочную фазу всегда нужно говорить о производственных показателях. Для чего мы их выращиваем, в каком весе мы хотим их осеменить, в каком возрасте мы хотим увидеть первый отел и т.д.

 

Очень важно помнить о том, что осеменение телки наступает не в тот момент, когда эта корова достигла своей полной массы. Осеменение планируется осуществить, когда животное достигло около 55% от своего полного веса. Если современные голштины весят около 700 кг, то считается, что масса взрослого животного достигается к третьему отелу. По мнению лидирующих американских компаний, осеменение следует начинать при весе от 350 кг, таким образом стремясь к более раннему отелу. Это 22-24 месяца, но лучшие хозяйства говорят уже о 21 месяце, чтобы оптимизировать затраты на выращивание молодняка.

Производственные параметры выращивания молодняка

При выращивании молодняка необходимо помнить и соблюдать несколько важнейших правил и параметров:

  • Качество молозива снижается на 3% в течение каждого последующего часа, если корова не выдаивается.
  • Качество молозива может колоссально снижаться и рост бактерий увеличивается каждые 20 минут в геометрической прогрессии. Поэтому на тех фермах, которые работают на привязном методе содержания, рекомендовано организовывать не только скотника во время ночных отелов, но и обучать персонал собирать молозиво у коров и предлагать его теленку сразу после отела.
  • Количество молозива для теленка — 10% от веса при рождении в течение 1-2 часов. В последующие часы можно предложить еще около 5% молозива от веса при отеле.
  • Пастеризация молозива проводится при температуре 600 С в течение 60 минут.
  • Базовое правило кормления теленка молоком — 15% от среднесуточного веса. Теленок растет — норма выпойки увеличивается.
  • Температура подачи молока: 420 С. При раздаче у носа 39-400С.
  • Снижение нормы выпойки происходит при стабильном поедании стартера в объеме 700-800 грамм в течение 3-6 дней. В таком случае теленка можно переводить на одноразовую вечернюю выпойку.
  • Отъем от молока при поедании 2 кг концентрата в течение 3-6 дней.
  • Отъем производится при удвоении веса теленка по сравнению с рождением (с 40 до 80, а лучше до 100 кг) за 60-65 дней.
  •  Средний привес 700-800 грамм в сутки. Есть примеры хозяйств, где привес достигает 900-1200 грамм в сутки.
  • Параметры смертности – меньше 3% за первые 10-12 недель и 0,6% за период от рождения до 6 месяцев по году по всему стаду.
  • Заболеваемость — менее 10%.
  • Целевой среднесуточный привес после отъема – 1200 грамм в сутки до 6 месяцев.
  • Нейтральная температура от 5-150С.
  • Стабильная жвачка в 5 месяцев.
  • Контроль и гигиена содержания теленка.

Банк молозива и как его организовать

Качество молозива – это залог успешности ферм. Молозиво – это эликсир, который состоит из огромного количества важных ферментов, белков, жиров, микро- и макроэлементов. Это и гормоны роста, и специальные белки, и огромное количество ферментов. Поэтому чистота и гигиена, а также рациональная и оптимальная организация молозива, хранение в бутылках или пакетах, правильное размораживание, вопросы пастеризации и как это все организовать — очень важные процессы.

Один из часто задаваемых вопросов, что выбрать: бутылку с соской или дренч для выпойки молозива. На него однозначного ответа нет, потому что любая из технологий является инструментом, который работает или не работает в конкретных условиях. Тонкости, которые нужно иметь в виду, это то, что соска дает теленку возможность наладить сосательный рефлекс и выработку жизненно важной слюны и обеспечивает поставку молозива в сычуг, то есть усвоение всего объема, а не только иммуноглобулинов, и поступление всех ингредиентов из молозива через сычуг в нужные отдела организма теленка. Когда мы говорим о дренчивании, то нужно помнить, что его должен проводить только подготовленный специалист. Потому что при нарушении технологии дренчивания молозиво может оказаться в легких и в трахее, что приведет к стрессу или смерти теленка.

Развитие анатомии теленка

Первый месяц жизни теленок представляет собой моногастричное животное, потому что рубец требует больше времени, чтобы запуститься и развиться. И любые технологии: ЗЦМ, молоко, подкисленное молоко, стартер или престартер любого производителя — все это должно быть нацелено на то, чтобы защитить рубец.

Важной необходимостью является обеспечение потребления 80% энергии теленком в первый месяц жизни через сычуг. И лишь 20% энергии в первый месяц жизни телята потребляют из престартерных или стартерных кормов, которые они начинают усваивать через рубец. Только через 42-45 дней жизни этот баланс меняется на совершенно противоположный. Запускается рубец и уже около 80% энергии телята начинают потреблять из грубых кормов, а около 20% продолжают усваивать из молока.

Все молоко или ЗЦМ должны направляться в сычуг, потому что только сычуг умеет корректно створаживать с помощью ферментов молочные компоненты. Рубец же работает по принципу силосной траншеи. Он умеет ферментировать. В него заселяются бактерии и в нем развиваются ворсинки для того, чтобы защитить его и для того, чтобы увеличить площадь всасывания питательных элементов. Именно по этой причине вода должна всегда подаваться в ведре, чтобы теленок пил в позе собаки, тогда вода попадет в рубец, а не в сычуг.

В зависимости от того, в какой позе теленок пьет или ест, организм понимает куда эту пищу направить. Молоко или ЗЦМ должны предлагаться через соску с большим количеством слюны на высоте 60 см до полного отъема от молока. Потому что именно в такой позе пищеводный клапан складывается нужным образом, чтобы направить весь объем молока из вымени коровы в сычуг, где может створаживаться.

Основная задача фермера обеспечить контролируемый поток молока, обеспечить естественное створаживание и защиту рубца. Как только мы предлагаем выпойку телятам из ведра или из быстрых клапанных сосок, то 15-30% молока может попадать в рубец. Рубец начинает загнивать от наличия в нем молока или ЗЦМ.

Еще одна часто встречающаяся проблема – это сычужные сгустки, которые образуются при большой скорости выпойки, тогда у сычуга не хватает времени на корректное створаживание молока. И еще одна проблема — это респираторные заболевания. Они возникают, когда при быстрой выпойке некоторый объем молока попадает в трахею и бронхи.

Нельзя не сказать про перекрестное обсасывание для тех, кто содержит телят в молочной фазе в группах. Это нехороший признак, это не социализация, это очень нехороший патологический симптом, говорящий о том, что телятам не хватает слюны, а значит идет некорректное усвоение молока в сычуге и в рубце. Этого можно избежать, если грамотно содержать телят и медленно их выпаивать.

Стартерные корма

Главное правило, которое стоит учитывать при подборе стартера — это то, что высокое содержание сырого протеина может также провоцировать кормовые расстройства. Рекомендуемое содержание сырого протеина – на уровне 19,5-20,5%.

При подборе стартера важны не только качественные параметры, заявляемые разными производителями, а фактический состав используемых ингредиентов. Обязательно, чтобы качественным растительным белком был соевый шрот. На данный момент, это самый лучший и самый биодоступный растительный белок для телят. Кроме того, в корме должен быть сбалансированный состав зерна (пшеница, ячмень, рожь, тритикале) и, конечно, макро- и микроминералы и витамины.

Существуют различные стратегии подачи микро- и макроэлементов: через стартерные корма, через улучшители молока и ЗЦМ. Важно знать какие микро и макроэлементы используются, важна их биодоступность, усвояемость и выполнение ими заявленных задач.

Дополнительно в стартерные корма иногда включаются кокцидиостатики, ароматизаторы.

Рекомендуется на всю молочную стадию кормления теленка использование одного стартера, а при переводе теленка с одного производителя на другой делать это с большой осторожностью, следуя принципу – один стресс в неделю.

Стресс во время отъема

Во время отъема теленка от молока необходимо думать о том, как осуществить переход телят из одной фазы выращивания в следующую группу так называемого «детского сада» максимально бережным способом.

Отъем от молока делается не по календарю, а по поедаемости стартовых кормов. Смену стартерных кормов необходимо делать максимально растянутым во времени. Можно использовать один стартовый корм от рождения до 6 месяцев. Транспортировку на другие площадки нужно проводить максимально бережно.

Рекомендации по рационам и осеменению телочек

Существуют различные рекомендации по рационам питания и по параметрам для осеменения телочек. Первое осеменение разных пород наступает в разном весе. Данные американских животноводов говорят о том, что на современных голштинах первое осеменение стоит делать в весе 340-360 кг.

Потребность телят в микроэлементах

Важно понимать совмещение всех источников питания телят в молочную фазу, в каком количестве присутствуют микроэлементы и каким образом они работают на нашу пользу.

Гигиена и санитария

Говоря о гигиене, мы имеем в виду не только состояние ведер, поилок, бутылок и сосок, речь идет о всей гигиене молочной кухни. То есть это все оборудование, все шланги и самое важное сами люди.

При проведении замеров ключевым параметром считается наличие колониеобразующих бактерий менее 100 тысяч единиц. Очень сложно взять под контроль любые заболевания, когда общий патогенный фон на ферме у молочных телят высокий.

Выводы

Все мероприятия и протоколы, применяемые для телят в молочную фазу, должны быть технологичны, просты и соответствовать анатомии и потребностям животных. При этом схемы кормления и выращивания должны быть нацелены на будущую молочную продуктивность и долголетие животных. Мы рекомендуем стремиться к тому, чтобы схемы содержания отвечали современным нормам, но при этом общий подход был бы бережным и человечным, так как мы все-таки работаем с малышами. Любите своих телят!

Источник

Обращения граждан