Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Аномальное начало вегетационного периода 2023 года

Аномальное начало вегетационного периода 2023 года

Последствия переувлажненной осени 2022 года оказывают негативное влияние и на начало весенних полевых работ в 2023 году. При этом погодные условия начала 2023 сельскохозяйственного года были благоприятными для накопления влаги в почве. На начало весенних полевых работ на полях области были аккумулированы хорошие влагозапасы в почве, которые в начале весны были выше климатической нормы на 20-30 мм и в метровом слое составляли порядка 190-210 мм. Также существенно повысилась и влагообеспеченность полутораметрового слоя чернозема. Обильное выпадение осадков в апреле более двух месячных норм (более 80 мм) привело к тому, что на многих полях появились переувлажненные участки, а в понижениях вода вышла на поверхность, что затрудняло и сдерживало проведение сельскохозяйственных работ.

Апрель и первая декада мая характеризовались неустойчивой погодой с частым выпадением осадков и ночными понижениями температуры до отрицательных значений. В связи с этим в проведении посевной компании на территории области отмечалось затягивание и опоздание по срокам проведения сева ранних яровых культур, при нарастании продолжительности светового дня и солнечной инсоляции. Все это может негативно сказаться на продуктивности сельскохозяйственных культур, увеличивая риски в получении полноценного урожая на полях области.

Как известно, в соответствии с биологическими особенностями развития, сельскохозяйственные культуры имеют и предъявляют, определенные требования, считающиеся оптимальными для их роста и развития (температурный режим, продолжительность светового дня, солнечная инсоляция и др.) в разные фазы роста. Запаздывание со сроками сева – отступление от оптимальных природно-климатических условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, ведет к снижению интенсивности роста, ускорению развития (быстрому прохождению межфазных периодов) и, в итоге, снижению продуктивности.

В почвенно-климатических условиях Воронежской области оптимальными календарными сроками сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур являются 10-25 апреля. При этом по агротехническим требованиям продолжительность посева ранних яровых культур не должна превышать (после созревания почвы в начале весенних полевых работ):

– ранних яровых – 4 дня;

– зернобобовых – 3 дня.

По результатам исследований «Воронежского ФАНЦ им. В.В. Докучаева» при запаздывании со сроками посева на 5 и более дней возможное снижение урожайности составляет 20-30% и более в зависимости от погодных условий периода вегетации.

Снижение урожайности яровой пшеницы с опозданием срока посева на 10 дней после оптимального составляет 24%, на 15 дней – 43,6%, аналогично ячменя. Снижение урожайности гороха с опозданием срока посева на 10 дней после оптимального может достигать до 24%.

Как показывают результаты научных исследований и производственный опыт, посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (яровая пшеница, ячмень, горох, нут и др.), а также и, в большинстве случаев, сахарной свеклы после первой декады мая приводит к значительному снижению урожайности и рентабельности их производства.

В складывающихся погодных и производственных условиях весны 2023 года для сохранения зернового баланса в области наиболее целесообразно увеличить площади посева таких культур как кукуруза на зерно, соя, просо, гречиха и др. с более поздними оптимальными сроками сева, а экономического благосостояния сельхозпредприятий – подсолнечника, до максимально возможных в соответствии с научно-обоснованными нормами. Из зерновых культур овес также мало снижает урожайность при опоздании со сроком посева.

Резкое потепление и приход температурного режима к климатической норме со второй декады мая сопровождается быстрым снижением влагообеспеченности на полях озимых и верхних слоев почвы под яровыми культурами. Поэтому, несмотря на благоприятные погодные условия, складывающиеся в настоящий период для развития озимых культур, на многих полях со слаборазвитыми с осени растениями отмечается их угнетенность и пожелтение нижнего яруса листьев. Как правило, в большинстве случаев это связано не с развитием болезней, а с низким содержанием нитратного азота в почве (меньше 24 кг/га) и, соответственно, с низкой обеспеченностью им растений (рис. 1).

Рисунок 1 – Вид озимой пшеницы (сорт Крастал) при содержании нитратного азота в слое почвы 0-30 см менее 24 кг/га

Реже это отмечается и на полях, где производилась и ранняя весенняя подкормка озимых.

При содержании нитратного азота в слое почвы 0-30 см свыше 30 кг/га растения озимой пшеницы выглядят и развиваются хорошо (рис. 2.).

Рисунок 2 – Вид озимой пшеницы (сорт Крастал) при содержании нитратного азота в слое почвы 0-30 см более 30 кг/га

По этой же причине посевы яровых зерновых культур – яровой пшеницы, ячменя, высеянные без удобрений, также имеют желтоватый оттенок и по развитию отстают от обычного, находятся в стадии начало кущения — кущение, но развиваются нормально, активно формируют вторичную корневую систему. Горох также несколько отстает по фенологии развития от среднемноголетних календарных дат и на данный период имеет до шести настоящих листьев. При этом в условиях нарастания среднесуточных температур в нынешнюю весну пока значительного отставания в развитии озимых и ранних яровых культур не отмечается, так как идет и медленное, с отставанием от климатической нормы нарастание суммы активных температур.

Запасы влаги в почве на данный момент выше среднемноголетних и в метровом слое на территории области составляют 140-150 мм при климатической норме на начало третьей декады мая – 110-120 мм. Также идет и незначительной подъем грунтовой воды в «Докучаевском» колодце. Сейчас уровень грунтовой воды в нем находится на отметке 6,80 метра. Несмотря на то, что в местах с более высоким залеганием грунтовых вод их уровень намного выше, чуть ли не способствует переувлажнению некоторых полей, не позволяющему вести полевые работы. Судя по складывающимся погодным условиям, в ближайшее время переувлажнения на полях области будет отмечаться все меньше, что позволит успешно закончить проведение посевных работ на территории области.

Владимир Гармашов, доктор с/х наук, заведующий отделом адаптивно-ландшафтного земледелия

Обращения граждан