Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Аннинский район: Закон о зерне: чего ждать производителям

Аннинский район: Закон о зерне: чего ждать производителям

Аннинские аграрии обсудили, как будут работать с урожаем в новых условиях

Семинар-совещание о порядке учёта зерна, прописанном в новом законе, провели с руководителями сельхозпредприятий района и главами крестьянско-фермерских хозяйств. Встреча прошла 3 сентября в зале Аннинского районного Дома культуры.

Заместитель главы районной администрации Наталья Винникова рассказала, что с сельхозпродукцией урожая 2022 года хозяйства будут работать по новому закону. Перед собравшимися выступила директор областного Центра оценки качества зерна Светлана Полухина.

Равные условия для всех

Светлана Полухина сообщила, что с 1 января 2022 года вступает в силу новая редакция закона «О зерне», принятая Госдумой и подписанная президентом в декабре 2020 года. Один год дали на то, чтобы все участники зернового рынка подготовились работать в новых условиях. По этому закону будут работать абсолютно все товаропроизводители независимо от формы собственности предприятия и независимо от количества обрабатываемой земли. Для сельхозпредприятий существенной в новом законе является статья 16-я.

— Содержание этой статьи разъясняет, что такое государственный мониторинг зерна, для чего он нужен, и как будет осуществляться на практике, — рассказала Светлана Полухина. — В целом государство хочет сделать прозрачным для всех контролирующих органов путь произведённой сельхозпродукции от поля и до момента его переработки или отправки на экспорт. Для этого будут работать госинспекторы, а также лаборатории, обеспеченные необходимым оборудованием. Сельхозпроизводители будут получать протоколы мониторинга (качества зерна).

Какую информацию будут собирать

Светлана Полухина рассказала, что закон предписывает перечень данных, которые сельхозпроизводители будут вводить в единую систему учёта в сети интернет. Вот этот список:

— о товаропроизводителях и организациях, которые занимаются хранением зерна;

— о каждой партии зерна, включая вид с/х культуры (наименование), год урожая, место выращивания, цели использования (пищевые или кормовые), массу, потребительские свойства, назначение (хранение, обработка, переработка, ввоз, вывоз);

— о собственнике (владельце) зерна, находящегося на хранении или обработке;

— о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах;

— о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике партии зерна (продуктов его переработки);

— о закупках зерна и продуктов его переработки для государственных или муниципальных нужд и т.  д.

В этой государственной информационной системе у каждого сельхозпроизводителя будет свой личный кабинет, куда он будет вносить данные о своей сельхозпродукции. К этим данным он будет прилагать в электронном виде подтверждающие документы. Всю внесённую информацию сельхозпроизводитель будет подтверждать электронной подписью.

О реализации сельхозпродукции

Чтобы продать свою продукцию, хозяйство также должно вносить в информационную госсистему документы на эту продукцию.— По новому закону не может быть реализации зерна с поля, — рассказала Светлана Полухина. — Его можно продать только при формировании партии единовременного хранения. Такая партия на практике — это объём одного зернохранилища, не более трёх тысяч тонн зерна. Если какие-либо документы будут оформлены с ошибками, то по инициативе контролирующих органов может последовать разбирательство в арбитражном суде и штрафные санкции. Те хозяйства, у которых есть животноводство, уже знакомы с аналогичной системой учёта «Меркурий». Им будет проще осваиваться с новыми требованиями в работе с полеводческой продукцией.

О проблемах и трудностях

Светлана Полухина сообщила, что на практике при выполнении требований закона будут проблемы и трудности. Государству нужно будет обеспечить каждый муниципальный район области специалистом по мониторингу. Хороших и квалифицированных людей для выполнения этой работы немного.

Участники встречи, особенно руководители крестьянско-фермерских хозяйств, высказывали озабоченность по работе в госсистеме. Во многих населённых пунктах района отсутствует качественный интернет. Поэтому возникнут проблемы с подачей сведений. У некоторых мелких фермеров нет своих весов, поэтому они не знают точное количество зерна в складе. А при подготовке документов для продажи могут недобрать его или какая-то часть зерна будет лишней и останется в складе.

И это только часть проблем.

Автор текста и фото Сергей Афанасьев, источник — районная газета «Аннинские вести»

Обращения граждан