Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Агрохимический анализ подскажет путь к урожаю

Агрохимический анализ подскажет путь к урожаю

Для полноценного развития растений, их роста, цветения и плодоношения недостаточно только солнечной энергии. Растениям нужно полноценное питание. Азот, фосфор, калий и многие другие микроэлементы, находящиеся в почве, играют важную роль в росте и правильном развитии растений. А для определения нехватки какого-либо элемента почве, как и человеку, необходимо сдавать анализы, точнее один – агрохимический.

В заботе о своем здоровье мы стараемся полноценно питаться, употреблять достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Мы регулярно посещаем докторов, проходим обследования и, конечно же, сдаем анализы. Ведь только точное лабораторное заключение опишет полную картину состояния нашего здоровья. Так же и с почвой. Она – такой же организм, который требует постоянной подкормки, чтобы быть здоровой и радовать нас хорошим урожаем. Растения нуждаются в питательных веществах для здоровья и роста. Овощные и плодовые растения потребляют из почвы много азота, несколько меньше калия и фосфора, а также железа, серы, кальция, магния, меди, цинка и др. При недостатке даже одного из них растения заболевают, плохо растут, дают меньший урожай, ухудшается качество плодов. О недостатке того или иного питательного элемента можно судить и по внешнему виду растений.

Об анализах почвы рассказала заведующая лабораторией качества и безопасности продукции ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Дуденко.
Для чего необходимо проводить агрохимический анализ почвы?
– Содержание элементов питания в почве, ее физические и агрономические свойства напрямую влияют на уровень ее плодородия. Агрохимический анализ проводится с целью определения степени ее обеспеченности основными элементами минерального питания, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом. Именно наличие этих элементов, определяющих плодородие, может внести значительный вклад в получение богатого, качественного урожая.
– Какие элементы включает агрохимический анализ?
– Параметры и показатели установлены нормативными документами. Агрохимический анализ определяет уровень рН-кислотность почвы, а также наличие в ней нитратов, впоследствии переходящих в нитриты, которые в больших количествах опасны для человека и могут накапливаться в продуктах сельского хозяйства по причине избыточного содержания в грунте азотных удобрений. Также определяется органическое вещество почвы (гумус) – это важная составная часть почвы, которая представляет собой сложный химический комплекс органических веществ, биогенного происхождения, от которого во многом зависит плодородие урожая (почвы). При анализе определяется наличие в почве таких элементов, как фосфор, калий, общий и нитратный азот, железо, микроэлементы, соли тяжелых металлов, токсичных элементов.
– Когда лучше всего проводить агрохимический анализ?
– Перед посадкой. В это время необходимо определить состав почвы – что имеется, чего недостает. Возможно, будет необходима подкормка, в период вегетации, ведь растение во время роста забирает из земли необходимые питательные вещества, вследствие чего происходит истощение почв. В данный период также возможно применение различных удобрений.
– Заинтересованы ли сельхозтоваропроизводители Омска и области в данном анализе?
– Да, в данном анализе заинтересованы как фермерские хозяйства, так и владельцы садовых участков. Ведь все хотят получить качественный и количественный урожай. И если почва не плодоносит, необходимо определить причину. Поэтому перед посевной кампанией сельхозтоваропроизводители обращаются с просьбой определить запас влаги в метровом слое почвы, на основании результатов которого в дальнейшем принимается решение, что и когда сеять, прогнозируется будущий урожай. По заявкам клиентов, после оформления соответствующих документов, специалисты нашего учреждения выезжают на место отбора проб и в соответствии с действующими ГОСТами производят отбор почвы. Иногда сами садоводы привозят почву для анализа. Фермерские хозяйства чаще всего просят определить в почве количество NPK (азота, фосфора и калия), наличие солей тяжелых металлов, определить засоленность почвы, кислотность, влажность. Собственников дач интересуют плодородие и засоленность почвы.
– Кроме агрохимического, какие ещё испытания вы проводите?
–  Кроме агрохимических исследований, в испытательном центре вы можете провести санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов), а также пригодность воды для орошения и качество минеральных удобрений. У нас проводятся испытания образцов пищевой продукции по показателям безопасности и качества (в т.ч. зерновых, зернобобовых и масличных культур, пищевых продуктов, кормов), определение наличия ГМО, определяется качество химических средств защиты растений (процент действующего вещества – ДВ). И это далеко не весь спектр проводимых исследований.

Источник

Обращения граждан