Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Фитоэкспертиза, для чего она нужна?

Фитоэкспертиза, для чего она нужна?

Фитоэкспертиза, а так ли она важна? Так часто задают вопрос как агрономы, так и руководители хозяйств. На этот вопрос есть ответ простой — если хозяйство умеет считать свои деньги, то проверить семена на заражённость болезнями дело прибыльное, так как приобрести протравитель, явно предназначенный для борьбы с конкретной болезнью или болезнями и получить за тем качественный урожай или приобрести препарат лишь быбыл это две разные вещи.

Да, сегодня выпускаются препараты с широким спектром действия, но каждый имеет свою «изюминку» против конкретных болезней с наиболее поражающим эффектом ту или иную болезнь. А как подобрать препарат если глазомерно не определить «какая гадость» там «сидит», вот для этого и проводят анализ семян на заражённость болезнями методом влажной камеры и методом центрифугирования. Суть первого метода состоит в том, чтобы спровоцировать болезни создав условия для прорастания спор, грибов и бактерий, а за тем уже под микроскопом определить их вид и дать хозяйству рекомендации о подборе препарата. Второй этап анализа заключается в смыве спор с поверхности семян и после центрифугирования, опять же под микроскопом, определить наличие или отсутствие головнёвых заболевание и их видовой состав в том числе и на карантинные виды.

На территории Панинского района Воронежской области на посевах зерновых культур ежегодно отмечается вредоносность корневых гнилей, есть опасность возникновения головнёвых заболеваний.

Наибольшее распространение имеют альтернариозная, гельминтоспориозная, фузариозная корневые гнили, а также бактериозы. Пожнивные остатки, минимальная обработка почвы, низкий агрофон, выбор предшественника и трех, четырех польный севооборот, вот факторы, которые влияют на увеличение бактериально-грибной инфекции. Своевременная уборка семенных участков, при необходимости доведение влажных семян до кондиции и качественное протравливание залог того, что семенной материал будет качественным и здоровым.

Проводимая специалистами Панинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области фитоэкспертиза выявила, что в проверенных партиях семян яровых зерновых культур имеется 100% заражение возбудителями корневых гнилей с распространением болезни от 1 до 61 в среднем 38%,что выше чем в 2023году. Основной вид заболеваний остаётся альтернариоз –в среднем 15%, гельминтоспориоз-11, фузариоз-4, бактериоз-4, плесневение-3%. Споры твёрдой головни на момент проверки не обнаружены.

«Ассортимент» заболеваний как видим очень широкой и всё — таки при выборе химического препарата нужно обращать внимание на доминирующую болезнь – альтернариоз. К выбору биологических препаратов нужно подходить очень осторожно, так как при высокой степени заражённости болезнями можно получить и обратный эффект и надо отметить, что биопрепараты слабо «работают» против головнёвых болезней. Порог, при котором допускается применение биопротравителей составляет – для корневых гнилей не более 30% и до 100 спор твёрдой головни на зерновку.

На сегодняшний день химическая промышленность выпускает протравители семян с широким спектром действия, но предпочтение лучше отдавать препаратам, которые состоят из 2-3 компонентов, что позволяет защищать семена в том числе и от смешенной инфекции.

Цель фитоэкспертизы – определить в лабораторных условиях количественный и качественный состав патогенов, предающихся с посевным материалом, а также всхожесть семян, которая может различаться в зависимости от степени инфицирования. Эта помогает агроному правильно выбрать протравитель.

Из вышеизложенного можно сделать только один правильный вывод: подготовка семян всегда должна начинаться с проведения фитоэкспертизы посевного материала.

Источник

Обращения граждан