Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК 12 серийных и опытных образцов спецтехники для виноградарства выпустил «ДонСельМаш»

12 серийных и опытных образцов спецтехники для виноградарства выпустил «ДонСельМаш»

Все образцы тестируются на виноградниках Ставрополья

Качество и виды спецмашин для работы на виноградниках в последние годы существенно изменились. Применение современных агрегатов на полях позволяет избежать потерь, помогает максимально сохранить лучшие свойства и товарный вид ягод и фруктов, а также сокращает затраты на производство.

Но своевременно приобрести узкопрофильную технику и внедрить ее в производство может позволить себе далеко не каждое хозяйство, так как основной массив специализированных машин для возделывания виноградников представлен иностранными производителями.

— Приобретение спецтехники является одним из самых дорогостоящих пунктов в структуре затрат при производстве продукции. В условиях нынешних реалий и постоянной нехватки оборотных средств аграриям края без поддержки государства не обойтись, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

С 2011 года агарное ведомство и правительство региона возмещает виноградарям Ставрополья часть затрат на приобретение спецтехники. За этот период 20 хозяйств края воспользовались господдержкой из бюджета региона на приобретение 129 единиц специализированной техники для возделывания винограда. За 10 лет суммарный объём субсидий на приобретение спецтехники составил 34,8 млн рублей, доля компенсации затрат – 49%. В 2020 году на эти цели из краевого бюджета было выделено более 15 млн рублей. В этом году также планируется выделение средств на приобретение спецтехники.

В настоящее время обеспеченность хозяйств Ставропольского края техникой для возделывания виноградников по разным позициям составляет не более 89%. Основная часть имеющегося парка спецмашин изношена (более 80%) и морально устарела, что негативно сказывается на экономическом состоянии предприятий ввиду увеличения доли ручного труда. Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в выпуске специализированной техники для садоводства и виноградарства предприятиями отечественного сельхозмашиностроения.

— Обращаем внимание заводов края на актуальность этой проблематики в отрасли. Ее развитие требует использования современной высокотехнологичной техники для возделывания виноградников по доступной цене и при возможности приобретать комплектующие внутри страны, — подчеркнул и.о. министра аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Хорошим примером в отечественном сельхозмашиностроении служит продукция малого предприятия из Новочеркасска Ростовской области ООО «ДонСельМаш». Организация на условиях кооперации с другими предприятиями области за несколько лет смогла наладить выпуск 12 серийных и опытных образцов спецтехники, востребованных на Юге России и в настоящее время находящихся в эксплуатации в виноградарских хозяйствах края.

В Ставропольском крае виноград выращивают в 53 хозяйствах, в том числе в 25 специализированных сельхозорганизациях и 28 крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 5,9 тыс. га. За последние 5 лет в крае заложено более 800 га виноградных насаждений. В 2021 году планируется осуществить посадку винограда на площади около 309 га: весной – 102 га, осенью – 207 га.

Новые виноградники появятся в Минераловодском, Изобильненском, Петровском, Левокумском, Нефтекумском округах. 5 организаций в этом году займутся выращиванием винограда впервые.

Источник

Обращения граждан