Создание и развитие Центра грибоводства
Осуществление теоретической подготовки и отработки практических навыков в области культивирования грибов и получения продуктов их переработки, инновационное направление развития отечественного грибоводства, разработка и внедрение современных модульных технологий производства грибов с выпуском товарной продукции.
Задачи научно-прикладного направления работ:
Этап 1: создание лаборатории мицелия грибов
Этап 2: разработка модульных технологий производства грибов
Этап 3: разработка средств механизации при производстве грибов
Этап 4: совершенствование техники и технологии производства грибов, и организация эффективного промышленного производства грибов в регионе. Подготовка квалифицированных кадров.
В настоящее время в университете имеются квалифицированные кадры для реализации работ по направлению и способные:
- осуществлять подготовку специалистов по направлению «Основы грибоводства» в объеме 72 часа;
- подготавливать специалистов всех уровней для конкретного производства заказчика;
- осуществлять консультационные услуги по повышению конкурентоспособности грибного производства;
- разрабатывать технологии производства промышленных пищевых грибов;
- разрабатывать технологии производства грибов медицинского назначения;
- разрабатывать технологические схемы производства промышленных пищевых грибов с учетом условий заказчика;
- разрабатывать технологические схемы производства грибов медицинского назначения с учетом условий заказчика;
- разрабатывать технологии хранения и переработки культивируемых грибов;
- оказывать помощь при отладке и оптимизации производственного процесса;
- обеспечивать заказчика исходным посевным материалом;
- обеспечивать заказчика субстратными блоками.
Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
научный коллектив кафедры биологии и защиты растений
д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой профессор Лукин А.Л.