Главная
Региональный консультационный центр
Каталог научно-инновационных разработок
Семеноводство
Пшеница мягкая яровая Воронежская 18
Пшеница мягкая яровая Воронежская 18
Название сорта | Пшеница мягкая яровая Воронежская 18 |
Оригинатор | ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП» |
Авторы | Малокостова Е.И., Пшеничная И.А., Хабеева Л.И., Хорин А.Н. |
Родословная | F2 (Воронежская 10 × Крестьянка) × Крестьянка |
Год включения в государственный реестр | 2017 |
Регион допуска | 5 |
Целевое использование | На продовольственные цели |
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта | |
Урожайность: максимальная | 6,96 т/га |
— “ — потенциальная | 7,20 т/га |
Вегетационный период (дней) | 84 (среднеспелый) |
Устойчивость к полеганию (по пятибалльной шкале) | Устойчивость к полеганию высокая (5 баллов) |
Устойчивость к абиотическим факторам среды | Устойчив к засухе, заморозкам, к прорастанию зерна на корню и в валках, устойчив к высоким температурам во время вегетации (жаростоек) |
Устойчивость к биотическим факторам среды | Поражение пыльной головнёй -0,87%, поражение твёрдой головнёй – 1,49%, до 50% на искусственном фоне. Поражается бурой ржавчиной, в полевых условиях на ест.фоне за 25% |
Основные достоинства | Засухоустойчив на всём протяжении вегетационного периода, устойчив к заморозкам до — 8°С. Содержание белка в зерне до 17,1 %, клейковины до 36,3 %. Высокая сохранность растений к уборке |
Рекомендации по возделыванию | Норма высева 5,5-6,0 мм. Всхожих зёрен на 1 га, срок сева – ранний, борьба с сорняками |