Разработка элементов агротехнологий сои и чечевицы, обеспечивающих высокую урожайность и качество белка
Цель и задачи проекта – разработка экологически безопасных и ресурсосберегающих сортовых технологий возделывания сои и чечевицы в условиях Центрального Черноземья, обеспечивающих высокую урожайность и качество белка для промышленной переработки. Ожидаемые результаты: будут подобраны скороспелые адаптивные высокобелковые сорта чечевицы для условий Воронежской области. Будут изучены элементы агротехнологии получения высокобелковой чечевицы. Разрабатываемый проект представляет собой научно-исследовательские разработки для нужд агропромышленного комплекса. Область применения – разработанные технологии возделывания чечевицы будут внедрены в хозяйствах Центрального Черноземья.
Внедрение разработанных технологий возделывания сои позволит:
- получить 2,0-2,5 т/га зерна высокобелковой сои и 1,5-2,0 т/га чечевицы для нужд перерабатывающей промышленности;
- обеспечить условный чистый доход с 1 га сои до 3,5-4 тыс. руб./га и чечевицы – до 7-8 тыс. руб./га.
Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
д.с.-х.н., профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Кадыров С.В.
д.с.-х.н., профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Федотов В.А.