Рециклинг продуктов переработки рапса и подсолнечника
Предлагается технология рациональной утилизации вторичных продуктов переработки подсолнечника и рапса. Технология предусматривает ферментативный гидролиз сырья с использованием ферментного препарата «Целлолюкс-А» для получения продукта гидролиза с высоким уровнем функционально-технологических свойств. Специфика применяемых методов инженерной энзимологии и микробной биотехнологии обеспечивает безотходную утилизацию жмыха рапса и подсолнечника с получением биологически ценных белковых изолятов и кормовых продуктов для обеспечения кормовой базы животноводства.
Для повышения кормовой ценности твердого остатка, полученного после экстрагирования биологически ценных белковых фракций рапса и/или подсолнечника, предлагается проводить процесс биоконверсии целлюлозного комплекса путем твердофазной ферментации споро-мицелиальной суспензией грибной культуры, обладающей целлюлолитической активностью, в частности Trihoderma harzianum.
Массовая доля белка в получаемом белково-углеводном продукте — до 14,0 %, сырой клетчатки – до 18,8 %.
Предлагается внедрение комплексной инновационной технологической схемы использования вторичных продуктов переработки подсолнечника и рапса и обогащение целлюлозсодержащего остатка для последующего использования в кормовых целях.
Партнером по внедрению инновационной разработки является ООО «НафтаЭКО инжиниринговая компания» на основе договора о взаимном стратегическом сотрудничестве с ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. Результаты проекта прошли производственные испытания в условиях ЗАО «Ильмень», р.п. Половцево Новохоперского р-на Воронежской области.
Исполнители:
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
д.т.н., профессор кафедры технологии переработки животноводческой продукции Глотова И.А.
к.с.-х.н., доцент, зав. кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств Королькова Н.В.
д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой технологии переработки растениеводческой продукции Манжесов В.И.
Кубасова А.Н.