Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Региональный консультационный центр Каталог научно-инновационных разработок Производство продукции глубокой переработки Разработка технологии натуральных пищевых красителей из листовой массы амаранта сорта Валентина

Разработка технологии натуральных пищевых красителей из листовой массы амаранта сорта Валентина

Разработан способ получения пищевых красителей из листовой массы амаранта сорта Валентина. В силу отсутствия в России источников растительного сырья для производства большинства пищевых красителей, отечественное производство в целом основано на использовании импортных красящих веществ, в связи с чем применение в качестве сырьевого источника красящих и биологически активных веществ районированного амаранта сорта Валентина селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (проф. В.К. Гинс, П.Ф. Кононков) позволяет решить проблему импортозамещения. Последовательное применение различных растворителей способствует осуществлению ресурсосберегающего процесса избирательной экстракции пигментов листовой массы, а также получению красителей в различной цветовой гамме – зеленой и красной.

Пищевые красители из листовой массы амаранта сорта Валентина жидкой консистенции содержат в своем составе пигменты, витамины группы В и С, антиоксиданты и характеризуются следующими параметрами.

Цвет — малиново-красный интенсивный, устойчив в широком интервале рН – от 2 до 12. Сохраняет свойства в течение 4 недель при температуре 4±2 °С в затемненных условиях хранения. Технологичен с позиций транспортирования, дозирования и распределения в кондитерских и других пищевых массах.

Цвет – зеленый, интенсивный, устойчив в зоне рН – от 4 до 12,5. Сохраняет свои свойства в течение 3 недель при температуре 4±2°С в затемненных условиях хранения. Технологичен с позиций транспортирования, дозирования и распределения в кондитерских массах.

Натуральность происхождения, сохранность цвета в процессе длительного хранения при низких температурах, наличие в составе веществ, обладающих физиологической активностью, придают натуральным красителям из амаранта большее преимущество по сравнению с часто применяемыми синтетическими красителями и позволяют рекомендовать их использование в кондитерском производстве для улучшения потребительских свойств.

Преимущества предлагаемого проекта, разработки, технологии по сравнению с известными.

Преимущество перед существующими аналогами состоит в возможности: получения натурального пищевого красителя зеленой и красной цветовой гаммы с широким спектром применения в технологии пищевых продуктов; повышения потребительских свойств многоцветных кондитерских изделий − улучшения цвета, органолептических показателей, пищевой и биологической ценности; получения изделий функционального назначения − с антиоксидантными свойствами, повышенным содержанием витаминов; комплексной переработки амаранта в производстве мучных кондитерских и кондитерских изделий: зерновая масса − для выпеченного полуфабриката, листовая масса − для отделочного полуфабриката.

Права интеллектуальной собственности: заявка на изобретение № 2014143221 от 27.10.2014 «Способ производства многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет»

Исполнители:

ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
д.т.н., профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Дерканосова Н.М.
к.т.н. Лупанова О.А.
аспирант кафедры товароведения и экспертизы товаров Зайцева И.И.
д.б.н., профессор ВНИИССОК Гинс В.К.
д.б.н., зав. лабораторией физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов ВНИИССОК Гинс М.С.

Обращения граждан