Виват воронежской органике!
Воронежские аграрии стали сертифицированными производителями органической продукции
В рамках деловой программы выставки-демонстрации «День Воронежского поля» состоялась сессия «Развитие органического производства». В ходе мероприятия с презентацией о развитии органического производства в России выступил исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко.
![]() |
![]() |
В своем выступлении он отметил, что в настоящее время Воронежская область является абсолютным лидером по развитию органического сельского хозяйства и примером для других регионов. 19 хозяйств пошли по пути органического производства, причем не только сырья, но и готовой продукции.
– Вопреки пессимистическим прогнозам, в прошлом году рост продаж органической продукции в стране был достаточно существенным. По торговым сетям рост продаж органических продуктов составил 30%, чего не было ни с одним продуктом питания в 2020 году. Ожидаемый рост продаж и в этом году примерно 30%. Мы будем делать все возможное для появления на полках магазинов органических товаров. Уже есть списки того, что можно производить и чего ждут торговые сети. Например, рост продаж по органической консервации составил 300%, по маслу – 200%. Готовятся специальные программы кредитования банками предприятий, которые будут заниматься органическим производством, – рассказал Олег Мироненко.
При этом выступающий отметил, что впервые в этом году наш регион стал официальным пилотным проектом по внедрению органического производства.
В продолжении презентации Олег Мироненко ознакомил с перспективными направлениями данной подотрасли, в частности с наращиванием производства аквакультуры, разведением дикоросов, пчеловодства и рассказал о формировании законодательной базы.
![]() |
![]() |
В комментариях заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента АПК Анна Горбачева отметила, что на сегодня в планах — создать 300 тыс. га под органическое производство.
— Нам не должно быть стыдно перед своими детьми и внуками, поэтому мы должны двигаться в этом направлении. Продвижение органики, в том числе, связано с кооперацией, что позволит появиться этому продукту на полках и познакомить с ним покупателя. В настоящее время ведется совместная работа со всеми заинтересованными ведомствами по продвижению органической продукции в торговые сети, — отметила Анна Горбачева.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Сергей Сенчихин рассказал о механизме сертификации органической продукции. В настоящее время орган по сертификации проводит работу с 15 сельхозпроизводителями Воронежской области и других регионов.
В ходе мероприятия выступила Галина Ваулина, советник по вопросам производства компании «Экохлеб» — первой компании в Воронежской области, получившей сертификат на производство органического хлеба. В своем выступлении она сказала о важности информированности населения о такой продукции и ее пользе, продвижения темы здорового питания.
![]() |
![]() |
В настоящее время ООО «Экохлеб» разрабатывает стратегию экспорта органической кондитерской продукции.
О планах по производству органического масла рассказал директор по закупке сырья ГК «Благо» Виктор Пашков. При этом он указал и на имеющиеся здесь трудности: сейчас наблюдается дефицит сырья для выпуска данной продукции, и это должно стимулировать местных производителей на выращивание органических сельхозкультур. В свою очередь, компания «Благо» выразила готовность приобретать органический подсолнечник урожая текущего года по цене минимум на 40 % выше обычного сырья.
Руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко проинформировал о внедрении биотехнологий на территории Воронежской области. Уже в течение нескольких лет в рамках реализации проекта «Иннагро» компания взаимодействует с Воронежским ГАУ и сельхозпроизводителями региона. Проект направлен на биологизацию агропромышленного комплекса в стране и развитие новых сегментов: органической продукции и продукции с улучшенными экологическими свойствами. Применение отечественных инновационных препаратов позволяет снизить нагрузку на агробиоценоз и способствует оздоровлению почвы.
В рамках сессии представитель «Ай Ти Тематик», компании -разработчика цифровых ресурсов на территории области, выступил с презентацией о модернизации и функционале агроэкологической карты Воронежской области «Органика и пчеловодство», которая в настоящее время пополняется органическими производителями.
Представитель компании «Flyseeagro» Василий Птицын рассказал об альтернативных методах борьбы с вредителями и болезнями растений с помощью энтомофагов посредством их внедрения беспилотниками, что является для органического производства одним из ведущих способов в выращивании чистой продукции.
Помимо деловой части совещания посетители имели прекрасную возможность попробовать продукцию воронежских сельхозпроизводителей. В этом году в органической сессии «Дня поля» впервые приняли участие ООО «Экохлеб», кооператив «Биотория», ИП Алтуховууа, глава КФХ Королева Ю. А.
В этот день посетители имели прекрасную возможность насладиться вкусом хрустящих огурчиков, настоящей органической клубники, попробовать здоровый хлебушек, отведать элитные сыры из козьего молока и запить имбирно-лимонным напитком.
И судя по восхищенному чувству послевкусия не нашлось ни одного гостя, кому бы не понравился вкус воронежской органики!
![]() |
![]() |
Вместо послесловия
Исполнительным директором национального органического союза Олегом Мироненко на выставке был торжественно вручен органический сертификат первому воронежскому производителю, выращивающему органические плоды и ягоды — ООО «Донские сады» Богучарского района (сертификатор Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области). А буквально через неделю такой документ получил от ООО «Органик сертификация» (г. Томск) производитель овощей открытого грунта ИП Роганин Павел Сергеевич из Новоусманского района.
Поздравляем воронежских органиков с получением статуса официальных производителей и желаем дальнейших успехов в развитии новой подотрасли нашего региона!
Татьяна Гаршина