Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство В помощь производителям органической продукции

В помощь производителям органической продукции

 

Фундаментальной и технологической основой органического сельского хозяйства является биологизация земледелия. Исследования и разработки по созданию технологий возделывания культур на основе комплексного природоохранного использования биологических и агрохимических факторов с целью получения экологически чистых продуктов требуют первостепенного внимания. В настоящее время в контексте органического сельского хозяйства, для России актуальны любые прикладные исследования, с привязкой к принятым Национальным и международным стандартам в данной области. Соблюдению оптимального эколого-экономического баланса в органическом сельском хозяйстве призваны содействовать ГОСТ56508-2015 и Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Это направление имеет множество как сторонников, так и противников, поэтому требует более глубокого изучения. Единых технологий производства органической продукции в России нет, их нельзя позаимствовать из-за рубежа, поскольку они должны учитывать конкретные природно-климатические условия регионов. Особое значение для внедрения органических технологий принадлежит защите растений, основанной на применении биологических препаратов и веществ, разрешенных к использованию в органическом земледелии. Последние десятилетия (с начала химизации сельского хозяйства) производство растениеводческой продукции было ориентировано на интенсивные технологии, а это значит, что химической защите от вредных организмов уделялось первостепенное внимание. Разработка же технологий защиты растений для органического земледелия предполагает проведение специальных исследований.

Всероссийский  НИИ защиты растений в 2020 году включен в перечень научных учреждений по разработке технологий и методических рекомендаций для органического производства. На основе научных исследований ФГБНУ «ВНИИЗР» и литературных данных разработаны технологические карты по защите от вредных организмов основных сельскохозяйственных культур и подготовлен ассортимент препаратов, регуляторов роста и энтомофагов, рекомендованных для применения в органическом земледелии (материалы размещены на официальном сайте института vniizr.ru). Описание веществ и материалов, а также их происхождение, способы и объекты применения представлены согласно ГОСТ 56508 (Приложение Б) и перечню средств защиты и агрохимикатов, разрешенных в органическом земледелии. Проведен анализ возможного их использования для производства препаратов биологического и минерального происхождения. На основании «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации» составлен ассортимент средств защиты биологического и минерального происхождения, рекомендованных к использованию в органическом сельском хозяйстве по группам средств защиты (обновлен на 08. 02. 2021 г.). В группе инсектицидов, нематицидов, моллюскоцидов и реппелентов из 27 наименований, 22 – препараты микробиологического происхождения. Свойства микроорганизмов подавлять жизнедеятельность антагонистов, вредителей культурных растений нашли применение в защите растений. Это, в основном, грибные препараты, антибиотики и препараты на основе вирусов ядерного полиэдроза. Они обладают высокой специфичностью по отношению к насекомому-хозяину и практически безвредны для человека, флоры и фауны. Вирусы устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, вне насекомого могут сохранять активность в течение 10-15 лет. Вещества минерального и органического происхождения из 5 наименований — это препараты на основе метальдегида, серы и вазелинового масла. По данным испытаний, эти вещества показали высокую биологическую активность против вредителей. Фунгициды представляют 41 наименование препаратов. Из них 37 – микробиологического происхождения, остальные на основе соединений серы и меди. Перечень энтомофагов состоит из 56 полезных насекомых, которые можно использовать для борьбы с вредителями на различных культурах. Использование энтомофагов является одним их основных методов защиты растений в органическом земледелии. Технологии по производству энтомофагов появились в России в 1950-годы, их разведение было налажено во всех регионах. Биологические особенности многих энтомофагов хорошо изучены, и они успешно применялись в борьбе против многих видов вредных организмов на основных сельскохозяйственных культурах. В последнее время, ФГБУ «Россельхозцентр» во многих регионах восстанавливает биофабрики по производству энтомофагов (Воронежская, Белгородская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ).

 

Помимо этого, представлен перечень регуляторов роста и удобрений для использования в органическом производстве. Биологические удобрения представлены различными формами препаратов по механизму действия: бактериальные, азотфиксирующие, модификаторы удобрений, инокулянты и биоактиваторы. Основная доля представлена бактериальными формами как для бобовых, так и для других культур. Удобрения на основе азотфиксирующих бактерий решают вопрос о поступлении и питании растений азотом. Биоудобрения – модификаторы минеральных удобрений, основаны на свойствах микроорганизмов, превращать питательные элементы из труднодоступных форм в доступные. Кроме того, имеются удобрения на основе микроорганизмов, способных разлагать и обеззараживать стерню и пожнивные остатки, тем самым повышая содержание гумуса и плодородие почвы.

Анализ технологий проведения защитных мероприятий позволил определить наиболее оптимальные технологические схемы проведения обработок. Технологические карты – это документ, с помощью которого обосновывается технология защиты каждой сельскохозяйственной культуры, исходя из действующих в данной зоне рекомендаций и фитосанитарной обстановки. Технологические карты являются исходным началом для рациональной организации планирования работ, связанных с защитой растений. Анализ технологий проведения защитных мероприятий позволил определить наиболее оптимальные технологические схемы проведения обработок. Используя методы мониторинга вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур, разработаны технологии защиты в зависимости от фенологических фаз развития культуры, фаз развития вредных организмов и их наиболее вредоносных периодов. Ассортимент препаратов биологического и минерального происхождения против вредных организмов составлен на основе «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации в 2020 году». Для простоты и удобства в применении материалы представлены в табличном исполнении. Технологии защиты разработаны для 13 основных культур, возделываемых в органическом земледелии: озимых и яровых зерновых культур, зернобобовых, картофеля, овощных открытого (капусты, томата) и закрытого грунта (огурца), плодово-ягодных культур (яблони, груши, косточковых и земляники).

Адаптация средств защиты растений, рекомендованных в органическом земледелии к климатическим зонам и определение условий по их применению, подбору максимально подходящих технологических ниш позволит соблюсти не только высокие экологические стандарты, но и обеспечить высокую рентабельность производства органической продукции.

Вера Михайликова,

кандидат с/х наук,

ведущий научный сотрудник,

ФГБНУ «ВНИИЗР»

Обращения граждан