Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Статьи Животноводство Ученые вырастили искусственное мясо на каркасе из травы

Ученые вырастили искусственное мясо на каркасе из травы

Исследователи из университета Бата (Великобритания) вырастили искусственное мясо на травяном каркасе, говорится в сообщении университета. Ученые выяснили, что клетки животных могут прикрепляться к каркасу и расти, они становятся похожими на структуру волокон в мясе.  Для проведения эксперимента в качестве основы для искусственного мяса исследователи использовали рожь, овсяницу и мятлик. Спустя три часа после начала экспериментов ученые заметили, что 35% мяса прикрепилось к культурам. При этом на обычной необработанной траве волокна прорастают всего лишь на 9%, отметили исследователи в своем сообщении. В будущем ученые планируют повысить процент волокон, которые могут прорасти при помощи травяного каркаса. Для эксперимента используют говядину и свинину.

Для создания искусственного мяса исследователи запустили процесс децеллюляризации — освободили травинки от их естественных клеток. Затем на децеллюляризованные лезвия засеяли набор клеток, полученных из линии клеток мыши (эти клетки в итоге были заменены бычьими стволовыми клетками). Внедренные клетки прилипли к поверхности каркаса, размножились и образовали связи с соседними клетками, в конечном итоге вырастая как клеточная масса, образуя новую трехмерную ткань, объяснили ученые процесс эксперимента.

При его проведении исследователи столкнулись с рядом проблем. Во-первых, важно найти подходящую основу для создания новой мышечной ткани. Каркас должен быть таким, чтобы клетки могли легко прикрепляться к поверхности. При таком раскладе основа должна позволить клеткам размножаться и выравниваться, чтобы точно имитировать волокна естественной ткани, которую они реплицируют (например, все клетки должны сокращаться и расслабляться в тандеме). Еще одной проблемой стало увеличение масштаба основного материала для выращивания искусственного мяса — он должен быть простым в производстве. Для мяса, сделанного в лаборатории, существует и третья проблема: каркас должен быть съедобным для человека, даже если он не очень хорошо усваивается (как в случае с травой).

«Когда мы искали основу для наших клеток, мы хотели найти что-то, что было бы одновременно устойчивым и съедобным. Я думал о децеллюляризованном природном материале, потому что целлюлоза съедобна, — прокомментировал эксперимент доктор Пол Де Банк, возглавлявший исследование. — Также я решил, что трава имеет ровные бороздки, которые, как я надеялся, позволят клеткам выровняться вместе, чтобы образовать нужные нам волокна — и это сработало». Он также высказал мнение, что потребление говядины — это то же самое (хоть и частично), что потребление травы, которую едят коровы в течение своей жизни. «Исследование показывает, что мы можем напрямую заменить животных травой, которую они едят. Пока наша система нуждается в расширении, но я надеюсь, что вскоре на рынке может появиться мясной продукт на основе травы», — добавил ученый.

По мнению эксперта рынка FoodNet Национальной технологической инициативы Андрея Зюзина, ученые действительно нашли способ «приклеивания мяса» к подложке, которая должна быть съедобной. Однако теория о том, что коровы едят траву, которая потом становится мясом, то есть мы, по сути, сокращаем путь от поля до желудка человека — это смешно, считает он. Зюзин сказал «Агроинвестору», что тренд на клеточное мясо может занять определенную долю к 2040 году. «Прогноз развития рынка сохраняется, но мы не можем на сегодняшний день оперировать отдельным фактом, что вдруг трава будет основным ингредиентом. Основный ингредиент — это, скорее, не трава, а факторы роста, которые определяют скорость разложения клеток», — считает он.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов сказал «Агроинвестору», что использование растительных ингредиентов при создании культивируемого мяса — частая практика. «Например, культивируемое куриное мясо от Eat Just на более, чем 70% состоит из животных клеток, смешанных с небольшим количеством растительных белков — для придания лучшей структуры. А Future Meat Technologies смешивает культивируемый животный жир с растительными белками», — объяснил он.

В начале июля СМИ писали о том, что израильская компания запустила завод, на котором можно производить до 500 кг культивируемого мяса в день: этого хватит на 5 тыс. бургеров, продолжает Иванов. «Причем Future Meat Technologies уже удалось снизить стоимость 100 г куриной грудки до $4. Сравнив это со знаменитым бургером Марка Поста, цена которого в 2013 году составила более $300 тыс., мы можем увидеть, как значительно уменьшается стоимость производства культивируемого мяса», — сказал Иванов.

Одно из исследований «Едим лучше» показало, что почти половина россиян готова попробовать культивируемое мясо. В первую очередь, если оно будет безвредно для здоровья. «В этом направлении у такого вида производства есть существенные плюсы. Так, размножение животных клеток в биореакторах — по сравнению с выращиванием животных на фермах — снижает риск заражения патогенам: например, сальмонеллой, — рассуждает Иванов. — Также можно будет избежать массового применения антибиотиков: ведь на сегодняшний день в животноводстве используют больше антибиотиков, чем в медицине. В будущем также можно будет создавать культивируемые продукты, учитывая индивидуальные особенности людей». По мнению Иванова, немалую роль здесь играют и экологические аспекты. Население планеты растет, однако природные ресурсы ограничены. В зависимости от вида, при производстве культивируемого мяса используется меньше земель, происходит меньше выбросов парниковых газов и загрязнения почвы, чем при производстве обычного мяса, добавил он. Согласно новому отчету McKinsey&Company, при высоком темпе развития индустрии, рынок культивируемого мяса достигнет $25 млрд к 2030 году.

Между тем, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Минздраву и Роспотребнадзору разработать меры экономического стимулирования для производителей растительных продуктов питания, включая растительные альтернативы мясу. Такие же меры предлагается подготовить для предприятий общественного питания, которые предлагают такую еду. «Роспотребнадзору, Минздраву России: разработать рекомендации по увеличению доли использования растительных продуктов в предприятиях общественного питания в государственных и муниципальных учреждениях, проведению «дней без мяса»», — говорится в сообщении Совета.

Источник

Обращения граждан