Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Животноводство Тепловой стресс у отъемных телят и как с ним справиться

Тепловой стресс у отъемных телят и как с ним справиться

Правильный уход за телятами в жару крайне важен для здоровья животных

Подробнее об этом пишет независимый канадский консультант по животноводству Питер Витти в своей статье на портале Grainews.ca.

«Тепловой стресс начинает вредить молочным телятам уже при температуре около 22 ° C и относительной влажности не менее 60%. На этом уровне влажности я видел, как многие телят стали беспокоиться, уменьшили потребление корма и значительно увеличили потребление воды.

По мере повышения температуры (в сочетании с повышенной влажностью) большинство из них рано или поздно начинает быстро и тяжело дышать, а их иммунная система буквально отключается. В то же время их общий метаболизм смещается от роста к исключительно поддержанию нормальной температуры тела. Поэтому наша задача — обеспечить хорошее содержание телят, чтобы они оставались здоровыми и продолжали расти.

Отъемные телята умирают от болезней, связанных с тепловым стрессом, или сильной лихорадки. В основном, их убивает сильное обезвоживание, вызванное потерей более 10 процентов их веса в жидкостях организма.

Эта значительная потеря жидкого веса тела в основном состоит из клеточной / тканевой воды и растворенных электролитов. Мы часто наблюдаем этот тип обезвоживания у больных телят, умирающих от патогенных или пищевых повреждений, однако значительная потеря жидкости у телят, подвергшихся тепловому стрессу, происходит не из кишечника, а, скорее, из их легких и мочи.

Во время моей недавней экскурсии по коровнику я положил руку на задыхающегося теленка с запавшими глазами (признак сильного обезвоживания), и через пару минут моя рука намокла. Это потому, что теленок выдыхает в воздух большое количество воды в виде пара.

Эта легочная потеря воды лежит в основе одной из многих причин, по которым телята вдвое или втрое потребляют больше воды в жару, что приводит к частому мочеиспусканию и опасной потере жизненно важных электролитов — натрия, хлора и калия.

Добавки электролитов часто применяются для спасения телят от теплового стресса, однако очень важно убедиться, что их потребности в воде (10 литров — в норме, 20 литров — в жаркую погоду) сначала удовлетворяются путем добавки к подаваемому цельному молоку или заменителю.

Показательный пример: исследование телят, проведенное поставщиком кормов APC Inc., измеряло потребление воды у 120 новорожденных голштинских бычков. Исследователи ежедневно предлагали каждому теленку 4,0 литра «дополнительной воды» в дополнение к 6,0 литрам заменителю молока. Результаты показали, что потребление воды телятами значительно увеличилось при повышении температуры наружного воздуха с 20 до 25 ° C, что было сравнительно больше, чем при повышении температуры с 5 до 10 ° C.

Я знаю многих животноводов, которые следуют рекомендациям «дополнительной воды» и добавляют мерную ложку коммерческих электролитов в те же ведра «дополнительной воды».

Эти соли обычно менее концентрированы, чем «лечебные» электролиты, и подаются в виде профилактики.

Помимо дополнительного поения, телятам необходимо предоставить тенистое место со свежим воздухом, соблюдать санитарию и бороться с мухами».

Источник

Обращения граждан