Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи АПК Смарт-рефрижераторы как ответ на требования рынка свежей продукции

Смарт-рефрижераторы как ответ на требования рынка свежей продукции

Плата за свежесть: 5 тенденций в управлении холодовой цепью поставок

Из-за порчи продуктов компании теряют не только деньги, но и репутацию. Достаточно покупателю пару раз в буквальном смысле слова выбросить деньги на прокисшее молоко, негативное отношение к бренду сложится окончательно и бесповоротно. Плата за свежесть слишком высока, чтобы пренебрегать инновациями. Подробнее рассказывается в статье, опубликованной на портале Gecurrent.

Управление холодовой цепью становится все более важным, поскольку аппетит потребителей к свежим фруктам, овощам, мясу, морепродуктам и молочным продуктам неуклонно растет. К счастью, инструменты, технологии и стратегии Интернета вещей (IoT) упрощают сложную задачу по обеспечению оптимального срока годности для продуктов, которые могут путешествовать за многие километры, прежде чем попадут в местные супермаркеты.

В этом обзоре мы рассмотрим тенденции, которые определяют будущее управления холодовой цепью в продуктовом секторе.

1. Потребители стремятся к свежим продуктам

За последние четыре года, по словам аналитиков исследовательской фирмы IRI и Института маркетинга пищевых продуктов, все признаки однозначно указывают на то, что покупатели требуют больше свежих и здоровых продуктов. Свежая продукция значительно обгоняет по продажам консервы и напитки.

Для бакалейщиков совершенно очевидно своевременное обеспечение свежей продукцией в необходимом количестве.

2. Покупатели хотят знать путь

Аналитики подчеркивает важность аутентификации свежих продуктов. По мнению журнала Age, супермаркеты должны рассказывать и подтверждать историю свежих продуктов.

Благодаря цифровым инструментам и интеллектуальным устройствам розничные торговцы получают множество информации, как продукты остаются свежими от «фермы к столу».

Эти данные могут быть использованы и производителями для создания конкурентного преимущества, повышения аутентичности их бренда.

Будущие технологии и нормативы создадут еще более прозрачный маршрут для свежих продуктов, и ведущие розничные торговцы найдут инновационные способы преобразования этих данных в маркетинговые сообщения для повышения лояльности клиентов.

3. Управляемый холод при перевозках

Интеллектуальные активы помогают розничным торговцам и поставщикам обеспечивать качество свежих продуктов в пути, упрощая поддержание непрерывного контроля температуры.

Например, растущее количество рефрижераторных грузовых контейнеров можно дистанционно контролировать с помощью устройств Интернета вещей и облачных программных приложений.

Помимо стандартного холодильного оборудования, в смарт-контейнерах-рефрижераторах могут использоваться озоновые блоки, вентиляционные клапаны и другие меры для создания оптимальных условий для скоропортящихся продуктов. Эти системы акклиматизации связаны с датчиками и передатчиками на рефрижераторе, которые подключаются к онлайн-приложению управления, обмениваются данными, такими как показания температуры и CO2, или если в контейнер попадает свет.

Мгновенное знание текущего состояния контейнера позволяет избежать таких проблем, как увядшие партии салата. При повышении температуры в системе срабатывает оповещение. Владелец рефрижератора может решить этот вопрос, позвонив на погрузочную площадку, а не спорить о возмещении расходов постфактум.

Кроме того, контейнер способен задействовать автоматизированные средства для поддержания температуры и атмосферы в соответствии со строгими параметрами, отправляя свое местоположение и статус в облако каждые несколько минут. Для тех, кому поручено управлять поставками и минимизировать потери, это всего лишь один из способов повышения прозрачности холодовой цепи, способствующего повышению эффективности.

4. Облачные платформы открывают новые возможности

Удовлетворение спроса на данные в реальном времени требует ИТ-инфраструктуры, которая собирает, анализирует и обменивается данными, где и когда это необходимо.

Применяя технологии IoT, организации работают с данными, существующими в их физических средах, чтобы раскрыть ценность бизнеса по всей холодовой цепочке в виде сокращения отходов, капитала бренда и быстрой окупаемости инвестиций.

Конечно, эффективное управление этим процессом необходимо. Непредвиденные изменения температуры, отказы оборудования или поломки грузовиков — все это может увеличить риск недовольства клиентов, подрыва репутации бренда и утилизацию продуктов питания.

Приятная новость заключается в том, что сложные программные решения IoT теперь предоставляют доступ к новым потокам данных как с устаревших, так и с современных устройств без необходимости замены инфраструктуры и с помощью единого представления холодовой цепи.

Эти веб-платформы используют информацию в реальном времени на этапах производства, производства, хранения и распределения, чтобы помочь компаниям эффективно контролировать и управлять температурой, состоянием активов, местоположением транспортных средств, рабочими потоками и данными об окружающей среде, когда передаются только самые важные данные через систему для использования, хранения, автоматизации процессов.

Нет сомнений в том, что в ближайшие годы такие стратегии перехода к облаку станут обязательными для сокращения отходов, перераспределения ресурсов, улучшения режимов обслуживания и обеспечения высочайшего качества мяса и продуктов.

5. Блокчейн в холодной цепочке

Блокчейн готов трансформировать пищевую промышленность.

По сути, цепочка блоков — это постоянная упорядоченная цифровая история транзакций, которую нельзя изменить или удалить без согласия других участников сети (авторизованные стороны могут использовать цепочку блоков). Это неизменное решение для ведения учета представляет собой ту же технологию публичного реестра, которая используется для проверки обменов криптовалютами, а именно биткойн.

Блокчейн предоставляет возможность подтверждать, что определенные действия или события происходят в соответствии с назначением, от процесса выполнения до отслеживания транспортировки вплоть до окончательной покупки.

В сравнительном исследовании Chain Business Insights показано, что профессионалы в области цепочки поставок рассматривают улучшение видимости / прозрачности цепочки поставок (45,9%) как основное преимущество блокчейна, за которым следует снижение транзакционных издержек (24,3%) и повышение доверия между партнерами (13,5%). Это хорошее свидетельство того, что, хотя розничные продавцы продуктов питания не будут в ближайшее время платить своим поставщикам в криптовалюте, блокчейн никуда не денется.

Эффективное управление холодовой цепью — постоянная проблема для всех, кто должен обеспечить непрерывную серию мероприятий с контролируемой температурой, но достижения в области транспортных технологий, облачных вычислений и обработки транзакций упрощают для розничных продавцов возможность предлагать покупателям широкий выбор свежих продуктов.

Источник

Обращения граждан