Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Шмели на страже урожая

Большой земляной шмель Bombus terrestris

Шмелеводство – это одно из новых направлений в сельском хозяйстве, целью которого является повышение урожайности выращиваемых культур.

Попытки одомашнивания шмелей предпринимались с начала 19 века. В 1987 г. в Бельгии была основана компания Biobest, ставшая первой в мире специализирующейся на разведении шмелей. Спустя год этим занялась голландская компания Koppert Biological Systems. На сегодняшний день только в Евросоюзе выращивают до 300 тысяч семей шмелей ежегодно, а всего в мире 550-600 тысяч семей.

Из известных 300 видов шмелей наиболее приемлемым для разведения является большой земляной шмель (Bombus terrestris). В настоящее время Bombus terrestris – распространенный вид шмелей на территории Европы, культивируется большинством биолабораторий мира. С 1994 года его семьи активно импортируются производителями из Израиля, Бельгии и Голландии.

Вид отличается крупным размером и длинным хоботком, по мнению экспертов ФГБУ «ВНИИКР» он идеальный опылитель сельскохозяйственных культур. Длина тела рабочих особей – от 11 до 17 миллиметров, длина хоботка – от 8 до 10 миллиметров, размах крыльев – от 25 до 30 миллиметров. Тело Bombus terrestris черное, с желтыми полосами в грудном отделе и посередине брюшка, кончик брюшка белый, все тело покрыто мягкими волосками.

Шмели – активные опылители многих видов растений: томатов, огурцов, перца, земляники, баклажанов, дыни, цукини, ягодных насаждений, фруктовых садов, дикой медоносной флоры.

В отличии от пчёл шмели обладают рядом преимуществ. Это наличие длинного хоботка, повышающего эффективность опыления и ферментов с антибактериальными свойствами. За одну минуту шмель посещает примерно 25 цветков, а это в 2 раза больше, чем пчела. Bombus terrestris нечувствительны к изменению погоды – насекомое опыляет растения даже при прохладной, пасмурной погоде, сильном ветре. низкие температуры и осадки не влияют на их жизнедеятельность. Это универсальные опылители регионов с умеренно прохладным климатом – могут переносить суровые условия (готовы работать уже при +2 0С), когда другие опылители ещё пребывают в зимней спячке. Шмели работают там, где ульи, не улетают на более привлекательную культуру, как пчелы. Насекомые не агрессивны к людям, не требуют специального ухода или кормления. За ульями легко присматривать любому специалисту агрохозяйства или дачнику.

Промышленно выращивать овощи, фрукты и ягоды без помощи насекомых в опылении практически невозможно. Использовании шмелей только в условиях теплиц дает прибавку к урожаю овощей увеличивается от 5 до 25%, а иногда и до 50%. Улучшается качество и размеры плодов. Так, семенные камеры томатов заполняются полностью, плоды становятся плотными, тяжелыми. В теплицах используют 4-6 ульев на гектар.

Многие садоводы, наблюдая за пышным цветением садов весной, осенью бывают разочарованы маленьким урожаем. Причина такого явления – недостаточное опыление растений. Ранней весной, когда температура воздуха ещё невысока, теплолюбивые пчёлы сидят в улье. А такие плодовые культуры как смородина, яблони, сливы, вишня нуждаются в опылении. Шмели вполне способны справиться с этим и на дачном участке, и в промышленных агроценозах. В садах и ягодниках выставляют 6-12 ульев на гектар, на голубике – до 15 ульев на гектар.

Биолаборатория Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

Одним из производств пчелиных семей, развернутых на территории нашей страны, является биолаборатория подведомственного Россельхознадзору Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Выпускаемые ульи изготавливаются на основе европейских образцов, с учетом авторских оригинальных разработок, внесенных в конструкцию их наполнение, сотрудниками Всероссийского центра карантина растений. Улей для шмелиной семьи включает коробку из влагостойкого ламинированного картона, гнездовую пластиковую камеру для развития шмелиной семьи и контейнер с инвертированным сахарным сиропом для поддержания жизнедеятельности насекомых. Улей прочный, защищает шмелей от дождя, прямых солнечных лучей, холода и жары. Хорошая вентиляция обеспечивает идеальный микроклимат. На время химических обработок улей можно закрыть, предварительно собрав шмелей. Каждая шмелиная семья биолаборатории ФГБУ «ВНИИКР» получает ветеринарный сертификат. Насекомые здоровы, стерильны, без паразитов и инфекционных заболеваний, способны работать с полной отдачей. Шмелей в специальной машине с микроклиматом перевозят в природный дом – на поля или в теплицы. Шмелиная семья работает в теплице или на поле в течении 2,5-3 месяцев.

Владельцы агрокомплексов, которые хотят получать высокую прибыль без использования вредных и дорогостоящих химикатов и удобрений, с успехом могут использовать шмелей. Что и наблюдается в развитых сельхозпредприятиях Европы. И в России всё больше аграриев в последнее время интересуются этой возможностью. Сейчас в нашей стране насчитывается более 70 некоммерческих организаций, объединяющих свыше 10 тысяч сельхозпроизводителей, и 20% фермеров (около 30 тысяч), позиционирующих себя как производителей органической продукции. Согласно экспертным оценкам, обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема) и развивая органическое сельское хозяйство, Россия может занять от 10 до 25% мирового рынка органической продукции. Это особенно актуально для Воронежской области, где уже третий год набирает обороты новая отрасль агропромышленного комплекса – органическое земледелие. По прогнозам, в 2021 году география будущих органических хозяйств будет охватывать 13 районов области и Воронеж. Общая площадь земель составит 10,6 тысяч га.

В заключении следует отметить, что использование больших земляных шмелей как опылителей ведет к повышению урожайности овощных и плодовых культур, качества плодов, улучшению их товарного вида, экологичности и сохранности; увеличению урожайности и качества семян красного клевера, люцерны, некоторых кормовых трав и ряда технических культур; снижению трудозатрат и повышению рентабельности тепличных хозяйств. Шмелеводы биолаборатории ФГБУ «ВНИИКР» работают для отечественных производителей, помогая получать качественную продукцию и высокие урожаи.

По вопросам приобретения шмелей обращаться:

Центр развития и внедрения инновационных методов защиты растений ФГБУ «ВНИИКР»

+7(499)707-22-27 (доб. 1468), +7 (499)707-22-27 (доб.1469)

sales@vniikr.ru;

Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР»

+7(499)707-22-27 (доб.2601), +7(4932) 93-98-39

vniikr-ivanovo@rambler.ru

 

Воронежский филиал ФГБУ «ВНИИКР»,

старший научный сотрудник

к.б.н. Е.В. Разумова,

младший научный сотрудник

Д.И. Ряскин

 

Обращения граждан