Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Статьи Растениеводство Риски при скармливании рапса сельхозскоту

Риски при скармливании рапса сельхозскоту

Рапс, хотя и представляет собой альтернативный корм, может негативно повлиять на здоровье животных

Об этом предупреждают специалисты из Государственного университета Северной Дакоты в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer.

«Кормовой рапс по содержанию питательных веществ аналогичен люцерне, с сырым белком от 12 до 16 процентов и общим количеством усваиваемых питательных веществ от 55 до 60 процентов. Уровни сырого протеина и энергии будут выше, если урожай срезан на ранней стадии стручков, а не после того, как начнут опадать нижние листья.

 — Хотя из рапса получается приятный на вкус корм, скоту может потребоваться один или два дня, чтобы привыкнуть, — говорит Миранда Михан, специалист из Университетаа Северной Дакоты.

 — Пищевое качество рапсового корма может варьироваться, поэтому производители должны проводить анализ кормов, которые они планируют использовать, чтобы определить фактическую ценность питательных веществ, — поясняет Зак Карлсон, специалист по мясному скоту в NDSU Extension.

Риски, связанные с рапсовым фуражом, включают вздутие живота и повышенный уровень серы и нитратов. Добавку рапса следует вводить постепенно и обязательно смешивать с другими кормами, чтобы сено или силос рапса составляли менее 50 процентов от общего потребления корма.

Уровень серы в рапсе может колебаться от 0,5 до 1,3 процента в пересчете на сухое вещество.

«Сочетание высокого содержания серы из канолы с высоким содержанием серы из побочных продуктов, таких как зерновой дистиллянт, представляет проблему, так что рекомендуется поддерживать общее содержание серы в рационе ниже 0,4 процента по сухому веществу», — добавляет Жанна Блок, NDSU Extension, — Также важно проверять уровни серы в источниках воды, чтобы иметь возможность учитывать все источники диетической серы».

Содержание серы выше этого порогового значения приводит к гемолитической анемии, нарушению потребления микроэлементов меди и селена животным и полиоэнцефаломаляции (PEM).

Клинические признаки PEM включают отсутствие координации мышц, тремор, стиснутые зубы, кружение, ступор и слепоту, в тяжелом случае – судороги и смерть.

«Стресс засухи в период роста рапса чреват накоплениями токсинов в растениях, — поясняет Карлсон. — Производители также должны знать о любых периодах, связанных с пестицидами или гербицидами, которые применялись к растениям в сезоне».

Еще одна проблема, о которой следует побеспокоиться производителям, это отрастание зелени рапса, когда летом растение подвергалось стрессу и стало токсичным. Исследователи пока не знают точного типа токсина, вызывающего проблему, но австралийские производители овец сообщили, что неопознанный токсин привел к гибели овец.

Если речь идет о рапсе на сено, время сушки имеет решающее значение, чтобы избежать появления плесени в корме. Обычно растениям требуется от четырех до шести дней, чтобы высохнуть до нужного уровня влажности (от 16 до 18 процентов влажности) для тюкования. Рапс имеет тенденцию темнеть при сушке, но это не должно влиять на вкусовые качества.

Использование роликовой косилки/плющилки для измельчения стеблей поможет сократить время сушки и снизить расход.

По словам Блока, лучшим вариантом может быть силосование канолы, если площадь и высота листьев достаточны, что должно снизить содержание нитратов на 30-50%. Чтобы предотвратить просачивание при силосовании, добавляйте в силосную кучу сухие корма.

Общие рекомендации.

  • Медленно вводите сено или силос рапса, заменяя часть рациона в течение недели или 10 дней.
  • Имейте в наличии другие виды кормов для крупного рогатого скота в течение первых двух недель, пока вводится рапс.
  • Проверьте сено или силос на концентрацию серы и нитратов, а также составьте рационы или разработайте схемы кормления, чтобы снизить риски, связанные с кормлением рапса.

Источник

Обращения граждан