Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Пятна на листьях малины – желто-коричневые признаки антракноза и оцинкованная защита

Пятна на листьях малины – желто-коричневые признаки антракноза и оцинкованная защита

Антракноз так часто встречается на малине, что стоит вызубрить правила борьбы с этой грибной болезнью наизусть.

Что такое антракноз? Это болезнь растений, вызываемая грибами рода Colletotrichum, которая поражает широкий спектр растений и ярко проявляется на малине. Хотя гриб не всегда убивает все растение, он может превратить весь урожай ягод в гнилые плоды всего за несколько дней. Поскольку грибы зимуют в почве и садовом мусоре, их трудно контролировать.

Вспышки антракноза происходят в прохладную и влажную погоду, а в сухую и жаркую идут на убыль, но все равно необходимо прилагать усилия к искоренению проблемы.

Самое очевидное место, где вы увидите антракноз, — это листья и жилки с поражениями желтовато-коричневого цвета в виде пятен неправильной формы. Сначала пятна желтые и небольшие, но со временем темнеют и расширяются, в конечном итоге покрывая большую часть листьев.

На ягодах возникают плодах темные впалые пятна, которые легко распространяются. При затяжных дождях в центре пятен образуются розовые споры и вызывают гниль.

Поражаются молодые ветки, пятна также темные и вдавленные, происходит опадание листьев.

Поначалу бывает трудно отличить антракноз от других болезней пятнистости листьев. Но внимательно взгляните на нижнюю часть листа. Видите скопления маленьких коричневых точек размером с булавочную головку? Значит, на малине антракноз.

Антракноз малины – борьба до победного конца

Борьба с антракнозом всегда начинается с хорошей санитарии в саду, поскольку грибы обитают в растительном мусоре, чтобы перезимовать до следующей весны. Если отмершие части растения упадут на поверхность почвы, немедленно удалите их.

Проводите обрезку малины ежегодно, убирая старые ветви и, разумеется, больные. Последние вообще следует вырезать сразу, как вы заметили вышеозначенные симптомы. Очищайте лезвия секатора простым раствором, состоящим из одной части отбеливателя и десяти частей воды.

Для противодействия болезни укрепляйте здоровье малины лечебным комплексом подкормок. Статус питания растения-хозяина напрямую влияет на успех колонизации патогенами.

Схема подкормки малины при риске или заражении антракнозом выглядит так:

  • в начале сезона вносится почвенная подкормка в виде обычных комплексных удобрений NPК (10-10-10) из расчета 0,5 кг на 10 метров ряда. Для этого надо выкопать неглубокую боковую траншею примерно 50 см шириной, засыпать минералку, а сверху закрыть слоем компоста. Не вносите минеральные почвенные удобрения после июня.
  • при появлении листьев (и особенно, если весна холодная и дождливая) запускаем регулярную обработку жидким листовым удобрением Фолирус с цинком. Почему именно с этим веществом.

Цинк дает растениям возможность преодолеть окислительный стресс, когда во время атаки патогенов начинается выброс активных форм кислорода — природный механизм замедления роста как способ ограничить распространение болезнетворных организмов.

Возбудители антракноза первым делом атакуют листья, при этом у малины с дефицитом цинка и из-за повреждения листа будет минимальная скорость фотосинтеза и высокий риск опадания цветков. Здесь нужно оперативное вмешательство. Внекорневая подкормка обеспечивает скоростную доставку цинка без потерь в почве. В целом цинк-дефицитные растения более восприимчивы к болезням, что доказано во многих научных работах.

Борьба с антракнозом на малине пойдет успешнее, если вы вовремя, регулярно и до конца сезона установите «оцинкованную защиту». Следуйте инструкциям на этикетке продукта для определения норм внесения.

Применяйте опрыскивание фунгицидами на основе меди.

Отрегулируйте PH! Для здоровья малины следует поддерживать pH в диапазоне от 5,5 до 6,5, то есть почва должна быть умеренно кислой, в то время как большинство садовых почв имеют показатели от 6,0 до 7,0, где 7 является нейтральной отметкой.

Таким образом, значение ниже 7 указывает на кислые почвенные условия, а значение выше 7 — на щелочные. Проверьте pH на участке с малиной.

Чтобы поднять pH (сделать более щелочным), вносят гранулированный известняк. Чтобы подкислить и снизить pH, применяют почвенную серу или сульфат алюминия. Добавление органического компоста в почву или использование его в качестве мульчи также повышает кислотность.

При поливе избегайте попадания на листья и ягоды. Поливайте утром, а не вечером. Мульчируйте чистой соломой слоем в 5 см или закрывайте землю картоном. В конце сезона мульчу из-под больных растений утилизируйте. Ни в коем случае не допускайте, чтобы остатки больных частей растения на мульче остались на почве под зиму. Это позволит грибам выжить и распространяться по вашему саду на неопределенный срок.

Источник

Обращения граждан