Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Противоэрозионная организация территории севооборотов на склоновых землях

Противоэрозионная организация территории севооборотов на склоновых землях

На современном этапе развития сельского хозяйства почвенные эрозионные процессы остаются одним из главных каналов потерь ресурсов плодородия и урожая. В целом по Центрально Черноземной полосе водной эрозии почв подвержено 28,3%, эродировано около 22% пашни, площадь земель, подверженных дефляции, достигает 3,5% всех сельскохозяйственных угодий. Усиление эрозионных процессов вызвано тем, что в регионах ЦЧЗ 56,5% обрабатываемых земель размещается на склонах различной крутизны, зачастую со сложным рельефом и большой величиной местных базисов эрозии.

     В системе мероприятий по защите почв от эрозии и повышению их плодородия важная роль отводится севооборотам, которые во всех случаях должны выполнять природоохранную и почвозащитную функции.

     Планово-организационной основой, объединяющей и взаимосвязываю-щей все элементы почвозащитного комплекса на склоновых землях в единое целое является противоэрозионная организация территории хозяйств и водосборных бассейнов. Она создает условия для организации управляемых агроэкосистем и ландшафтов. За многие годы в регионе сложилась практика прямолинейно-прямоугольного землеустройства территории, при котором нарезка полей, размещение дорог, лесных полос производилась без учёта рельефа местности. Но такое землеустройство оправдано только для равнинных районов, при  расчленённом рельефе в основу проектирования необходимо положить целый водосборный бассейн. Главная цель проектирования — максимальное предотвращение стока и смыва почвы, а также создание условий для высокопроизводительного использования техники.

     Наиболее эффективной в противоэрозионном отношении следует считать контурно-полосную или контурно-мелиоративную организацию территории, которая является ключевым элементом адаптивно-ландшафтных систем земледелия, учитывающих весь комплекс почвенных, рельефных и ландшафтных особенностей каждого массива.

    До настоящего времени в практике сельского хозяйства сложилось мнение, что почвозащитные севообороты необходимо вводить только на склоновых землях крутизной 3-5ᵒ на средне и сильносмытых почвах, однако как показывает практика и результаты научных исследований, такое мнение оказалось ошибочным. Установлено, что без соблюдения противоэрозионных мероприятий при выпадении ливней и стока талых вод эрозия проявляется уже на склонах 0.5-1ᵒ.

     Для склоновых земель каждого агроэкологического района необходимо разработать и внедрить научно обоснованные почвозащитные системы севооборотов. Подбор культур во все севообороты должен осуществляться с учетом их хозяйственной необходимости, экономической целесообразности возделывания и почвозащитной способности в конкретных условиях. Размещение различных культур и севооборотов должно осуществляться с учетом положения пахотных земель в рельефе,  степени смытости и потенциальной опасности проявления эрозии.

     На равнинных пахотных угодьях интенсивного использования с крутизной не более 1ᵒ размещают насыщенные ценными, весьма требовательными к плодородию почв культурами полевые, кормовые и орошаемые севообороты на основе применения интенсивных агротехнологий, вводятся чистые пары. Организация территории на таких землях как правило прямолинейная, лесные полосы выполняют полезащитные функции.

     На склоновых эрозионноопасных землях крутизной до 3ᵒ также размещают полевые и кормовые севообороты, с чистым паром, пропашными, зерновыми и зернобобовыми культурами, но с подкреплением их противоэрозионной системой обработки почвы вводится прямолинейно-контурная организация территории и водорегулирующие лесные полосы.

     На земельных территориях умеренного использования с крутизной склонов 3-5ᵒ вводятся севообороты умеренного почвоохранного значения. В этих севооборотах исключается выращивание сахарной свеклы, подсолнечника, сокращается возделывание других пропашных культур, увеличивается насыщение севооборотов зерновыми сплошного сева, отдается предпочтение занятым эспарцетовым парам. Контурно- параллельная организация территории сочетается с контурными водорегулирующими полосами, выполаживанием ложбин, выравниванием промоин.

     На пахотных землях ограниченного использования вводятся почвозащитные севообороты с доведением удельного веса многолетних трав до 50%. Роль многолетних трав усиливается при размещении их буферными полосами в посевах зерновых культур при контурно-буферной внутриполевой организации территории. Водорегулирующие и прибалочные лесные полосы подкрепляются водоотводящими и водозадерживающими валами, валами-канавами.

     Склоновые земли весьма ограниченного использования, к которым относятся берега балок с сильносмытыми почвами и крутизной до 12ᵒ отводятся под сплошное залужение, вводится лугопастбищный севооборот. Также осуществляется посадка прибалочных и приовражных лесных  полос, обязательно  создаются гидротехнические сооружения.

    Такое размещение севооборотов в почвозащитном комплексе представляет собой единую систему противоэрозионных мероприятий от приводораздельной части водосборов до базисов современной гидрографической сети.

Виктор Турусов, зав. лабораторией

эколого-ландшафтных севооборотов,

доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН

ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»

Обращения граждан