Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи АПК Погода не приговор для успешной кормозаготовки

Погода не приговор для успешной кормозаготовки

Если соединить современные технологии заготовки кормов со здравым смыслом, обеспечить сельхозживотных пропитанием вполне реально

Аномальная жара в одних регионах и затяжные дожди в других. Сезон заготовки кормов-2021 принес аграриям много неожиданных трудностей.

Агротехнолог, аудитор по заготовке кормов Центра поддержки развития мясного и молочного животноводства Анна Шумилова рассказывает, как фермерские хозяйства по всей России решают возникшие проблемы с обеспечением животных зимними кормами.

анна шумилова

Ждали дождей

Перед началом кормозаготовительного сезона около десятка хозяйств из европейской части России приобрели технику для заготовки сенажа в линию по технологии «Пермская». Несколько лет подряд кормозаготовка шла во время дождей, и аграрии решили перейти на технологию, которая позволяет выполнить весь комплекс кормоуборочных работ за один световой день, а такое «погодное окно» можно найти даже самым дождливым летом.

Вот только погода нас всех обманула. Огромный малоподвижный антициклон завис над европейской частью России, принес жаркий сухой воздух из Средней Азии. В июне 2021 года метеостанции без устали фиксировали температурные рекорды.

В условиях засухи культуры отрастали с большим нежеланием. Многолетки дали треть своей привычной урожайности. Немногим удалось получить полноценный первый укос и упаковать сенаж. При этом некоторые хозяйства нашли выход в промежуточных кормовых культурах.

Строим кормовой конвейер

Промежуточные культуры — виды кормовых трав (рапс, люпин, редька масличная), которые не занимают специального поля в севообороте, их можно вырастить в промежутках между уборкой и посевом основных культур, использовав площади естественных кормовых угодий. Промежуточные посевы позволяют создать непрерывный зеленый конвейер в условиях, когда базовые кормовые культуры пострадали из-за погоды.

Зеленый конвейер — непрерывное управляемое кормопроизводство, обеспечивающее животных на зиму энергетически ценными и питательными кормами. Принципы его построения — это первое, чему мы обучаем на семинарах Центра поддержки развития мясного и молочного животноводства. Это базовые знания, нужные аграрию вне зависимости от того, какие корма он использует и какой техникой владеет.

Когда дождей слишком много

Жарко и сухо было не везде! Некоторые регионы Сибири и частично север России в этом году наоборот залило. Мы не раз видели скошенную траву, лежащую в воде, и переполненные дренажные траншеи.

Для технологии упаковки сенажа в линию — это не помеха, все дело в поиске того самого «погодного окна». Если дожди идут стеной, действовать нужно очень быстро, а к этому многие хозяйства оказались не готовы. Срочную, внеплановую работу кормоуборочной бригады организовать бывает трудно, но это единственный вариант, когда осадков больше, чем обычно.

Пусть кормовая культура будет немного моложе — ничего страшного! Главное, что трава будет скошена, провялена и упакована в течение одного сухого светового дня.

Но и долгосрочные инфраструктурные решения проблемы с погодными аномалиями тоже нужны. Радует, что во время прямой линии президент РФ Владимир Путин отметил, что на мелиорацию в ближайшее время будет выделено 7 миллиардов рублей.

Погода подскажет

Мелиорация мелиорацией, но для каждого фермера есть универсальный способ найти свое «погодное окно» в череде дождливых дней — портативная метеостанция. Самые простые варианты стоят не больше 20 000 рублей.

Если на каждом поле каждый вечер замерять влажность, температуру воздуха и давление, а потом обрабатывать данные по заданной схеме, то сухой погодный промежуток можно найти даже в самой непрерывной череде дождей.

Мы в Центре поддержки развития мясного и молочного животноводства планируем ввести в семинары отдельную тему — анализ погодных условий. Ищем сейчас специалиста-метеоролога, чтобы передать аграриям практические знания о закономерностях погоды. Это только кажется, что она непредсказуема! На коротких промежутках все вполне ясно, надо только внедрить практику измерений в ежедневную работу хозяйства.

Молокопереработчики и фермеры: новые схемы сотрудничества

Качество корма напрямую влияет на качество молочного сырья и закупочные цены на молокозаводах, то есть на прибыль хозяйства. А из более качественного сырья, переработчики могут получить больший выход конечной продукции с одного литра сырого молока и делать более дорогие молочные продукты: сыры, сметану, творог. Из посредственного молока на производстве невозможно сплести «косичку» — это один из этапов обработки молочного сырья.

То есть в качестве кормов заинтересованы не только фермеры, но и производители молочных продуктов! Им тоже разумно вкладываться в обновление кормозаготовительной техники в хозяйствах, у которых они закупают сырое молоко.

И такой вариант сотрудничества в России уже есть! В селе Черга Шебалинского района Республики Алтай местный молокозавод приобрел в лизинг всю линейку машин для заготовки сенажа в упаковке по технологии «Пермская». Использовать её будет государственное опытное молочное хозяйство — поставщик сырого молока для завода.

Первые результаты совместной работы агрохозяйства и Чергинского молокозавода мы увидим зимой. Сейчас зреют корма, что собраны и упакованы этим летом. Можно будет брать пробы и делать выводы о питательности. А вот влияние кормов на поголовье мы увидим под конец года: когда «косичка» сплетется, как надо, эксперимент можно будет считать успешным.

упаковка рулонов

Справочно

Центр содействия развитию мясного и молочного животноводства — экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 180 хозяйствам повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Главный партнер центра — Краснокамский РМЗ, завод-производитель линейки машин для заготовки сенажа в упаковке по технологии «Пермская».

«Пермская технология заготовки сенажа в линию» — это вариант «Сенажа в упаковке». В «Пермской» технологии на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию».

Источник

Обращения граждан