Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Статьи Растениеводство Подсолнечный шрот: исследование переваримости и кормовой ценности

Подсолнечный шрот: исследование переваримости и кормовой ценности

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масличных культур составляли соевые культуры, 13% рапс, 9% подсолнечник, 7% хлопок и оставшиеся 8% пальмы, арахис, копра, лен, кунжут и клещевина.

В 2018/2019 годах подсолнечник выращивался примерно на 26 миллионах гектаров по всему миру, что сделало его четвертой по значимости культурой для производства растительного масла (STATISTA, 2020).

Образующиеся в процессе производства масла побочные продукты –шрот и жмых используются в кормлении животных. В Германии, например, в 2017 году было использовано около 4,3 миллиона тонн рапсового шрота и около 3,7 миллиона тонн соевого шрота, в основном для сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней и птицы (OVID, 2018).

Даже если обычный подсолнечный шрот, то есть из предварительно неочищенных семян, скорее всего, будет использоваться для кормления жвачных животных из-за более высокого содержания сырой клетчатки (около 24% в свежем веществе), довольно низкое потребление в Германии в 2017 году — всего 450 000 тонн не имеет большого практического значения для этого корма.

Предварительно очистив семена подсолнечника, можно получить значительно более высокую питательную ценность экстракционного шрота из подсолнечника.

Это могло бы немного измениться именно потому, что поиск альтернатив соевому шроту без ГМО все еще ведется, поскольку, с одной стороны, посевные площади рапса ограничены из-за севооборота и, следовательно, доступное количество рапсового шрота также ограничено, и с другой стороны, использование бобовых также ограничено трудностями земледелия.

Кроме того, если шрот из подсолнечника имеет сравнительно высокое качество, то есть имеет очень хорошую кормовую ценность, его использование может быть увеличено. Один из способов улучшить качество — это очистить семена подсолнечника от шелухи перед обработкой (Таблица 1).

Таблица 1: Выборочная питательность экстракционного шрота из неочищенного и частично очищенного подсолнечника в сравнении с экстракционным рапсовым и соевым шротом

Показатель Ед.изм. Подсолнечный шрот Рапсовый шрот Соевый шрот
неочищенный Частично очищенный
Сырой протеин г/кг СВ 324 381 385 500
Сырая клетчатка г/кг СВ 280 222 132 68
NEl МДж/кг СВ 5,5 6 7,3 8,6

Недавно производитель кормов Bunge предложил продукт из очищенных семян подсолнечника, не содержащий ГМО под названием «SunPro 46».

SunPro 46

«SunPro 46» — это шрот из подсолнечника с высоким содержанием сырого протеина (46%). Благодаря предварительной очистке семян подсолнечника и полному просеиванию оболочки, содержание сырой клетчатки в этом продукте составляет всего 80 г / кг, что значительно ниже, чем в шроте из неочищенных или частично очищенных семян подсолнечника. Это увеличивает усвояемость и энергетическую ценность данного кормового сырья.

Кроме того, этот продукт подвергается гидротермальному процессу обработки под давлением для дальнейшего повышения усвояемости.

SunPro 20

В дополнение к SunPro 46, компания Bunge также предлагает подсолнечный шрот с добавлением шелухи под названием SunPro 20. Он имеет значительно более высокое содержание сырой клетчатки и, следовательно, значительно более низкое содержание энергии и протеина (20%).

За счет многократного измельчения, просеивания и сепарации исходного сырья производитель достигает точных показателей питательности в конечных продуктах SunPro 46 и SunPro 20.

Измерения усвояемости подсолнечного шрота

Чтобы определить энергетическую ценность этих двух экстракционных шротов подсолнечника SunPro 46 и SunPro 20, в экспериментально-образовательном центре Haus Riswick сельскохозяйственной палаты земли Северная Рейн-Вестфалия было проведено исследование с 21.02.2019 по 14.03.2019 (Pries and Denißen, 2019).

С этой целью соответствующие виды подсолнечного шрота были протестированы в дифференциальном тесте — в соответствии с требованиями Общества физиологии питания (GfE, 1991) — на 4 баранах-валухах. Поскольку для жвачных животных концентрированные корма не могут быть проверены на усвояемость по отдельности в чистом виде в принципе, т.к. такой рацион не подходит для жвачных животных, их всегда следует скармливать в сочетании с грубым кормом. В данном случае это было сено. Сено было ранее проверено на перевариваемость. Для этого животные получали 1000 г сена на животное в сутки. После этого был составлен суточный рацион из 500 г этого сена и 500 г исследуемого шрота.

В каждом эксперименте после двух недель подготовительного кормления проводился количественный учет потребленного корма и сбор фекалий.

Анализы кормов и фекалий проводились в LUFA NRW, Мюнстер. Исходя из усвояемых сырых питательных веществ было рассчитано содержание обменной энергии и чистой энергии лактации.

Проблем с потреблением обоих видов подсолнечного шрота у животных не было.

Полученные результаты

Таблица 2: Содержание питательных веществ в сырье, параметры in vitro, усвояемость и энергетическая ценность корма SunPro 46 и SunPro 20, (Pries and Denißen, 2019)

Показатели питательности Единицы измерения Подсолнечный шрот
SunPro 46 SunPro 20
Сухое вещество % 89,6 88,9
Сырая зола г/кг СВ 103 54
Сырой протеин 511 223
Сырой жир 13 14
Сырая клетчатка 72 415
Сахар 84 38
aNDFom 156 595
ADFom 103 456
ELOS 856 446
Ca 4,3 3,3
P 16,1 6,3
Na 0.0 0.09
K 17,3 11,5
Mg 8,6 4,2
Cl 1,8 1,2
S 5,2 2,6
DCAB, мэк/кг СВ 67 104
Перевариваемость
Органического вещества % 85,2 47,3
Сырого протеина 89,7 81,2
Сырого жира 77,3 54,8
Сырой клетчатки 44,7 18,6
Содержание энергии
Обменная энергия МДж/кг СВ 12,54 6,35
Чистая энергия латкации (NEL) 7,76 3,95

С SunPro 46 содержание сырого протеина было определено на уровне почти 46% в свежей массе с очень высокой усвояемостью протеина (почти 90%). Содержание сырой клетчатки также составляло менее 8% в СВ (как и требовалось). При усвояемости органических веществ более 85% (таблица 2) и содержании энергии 7,76 МДж NEL / кг сухого вещества, рассчитанном на основе усвояемости сырых питательных веществ, этот экстракционный шрот из подсолнечника оказался более богатым энергией, чем данные по питательности подсолнечного шрота DLG, а также чем рапсовый шрот (см. Таблицу 1: 6,4 МДж NEL / кг или 7,3 МДж NEL / кг СВ).

Обращает на себя внимание то, что в подсолнечном шроте значительно более высокое содержание фосфора по сравнению с рапсовым шротом.

Напротив, SunPro 20 содержит очень высокую долю шелухи и, таким образом, полученное при анализе содержание сырой клетчатки составило 415 г / кг сухого вещества. Из-за очень низкой усвояемости компонентов клетчатки энергетическая ценность этого корма также очень низкая, но выше, чем у чистой лузги подсолнечника, а также немного выше, чем у соломы зерновых, но с содержанием сырого протеина 22% в СВ, что означает соблюдение заявленного содержания протеина.

Кроме того, после тестов на пищеварение были проведены тесты для определения растворимости белка и его расщепления. Это было сделано в LKS Лихтенвальдe.

SunPro 46 показал высокую растворимость протеина 49% (Таблица 3).

Нерастворимый в пепсине сырой протеин является характеристикой для оценки возможного повреждения белка из-за воздействия высокой температуры в процессе обработки сырья. В SunPro 46 доля нерастворимого в пепсине сырого протеина составила всего 10% (как и требовалось). Большая часть сырого протеина в этом корме характеризуется высокой степенью расщепляемости в рубце.

Таблица 3: Распределение сырого протеина в кормах SunPro 46 и SunPro 20 по фракциям

Показатель Единица измерения Подсолнечный шрот
SunPro 46 SunPro 20
Сырая зола г/кг СВ 107 54
Сырой протеин 511 204
ADF 123 499
Нерастворимый в пепсине сырой протеин % 10,1 41,6
Растворимость протеина 48,8 42,4
Фракция А (NPN – небелковый азот) 3,4 5,6
Фракция В1 (расщепляемый в буферном растворе чистый протеин, быстро расщепляется ферментами) 45,4 36,8
Фракция В2 (расщепляемый в буферном растворе чистый протеин) 47,9 45,7
Фракция В3 (связанный в клеточных стенках расщепляемый чистый протеин; расщепляется ферментами скорее медленно) 1,7 3,6
Фракция С (связанный в клеточных стенках нерасщепляемый чистый протеин: не расщепляется ферментами/неперевариваемый) 1,6 8,2
UDP 5 (прохождение пассажа 5%/час) % СП 10 8
nXP г/кг СВ 187 98

Принимая во внимание содержание UDP 10% (при скорости прохождения 5% / ч) в SunPro 46, содержание nXP составило 187 г / кг сухого вещества.

Для сравнения, для рапсового шрота можно ожидать содержание UDP на уровне 35%, что дает значение nXP примерно от 200 до 235 г / кг сухого вещества. Для обычного соевого шрота (с 44% XP) с предполагаемым содержанием UDP 30% значение nXP составляет примерно 290 г / кг сухого вещества.

Но SunPro 20 и здесь нужно оценивать совершенно иначе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новый продукт SunPro 46 представляет собой белковый концентрат, богатый энергией и протеином без содержания ГМО. Он мог бы быть дополнительной альтернативой использованию соевого шрота, но также и рапсового шрота, возможно, не в качестве полноценного заменителя, а в сочетании с ним.

С другой стороны, продукт SunPro 20, вероятно, будет менее подходящим, по крайней мере, для применения в рационах высокопродуктивных коров, но он может внести свой вклад в обеспечение коров клетчаткой.

Источник

Обращения граждан