Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Подкормки для морковки по схеме повышенной урожайности

Подкормки для морковки по схеме повышенной урожайности

Морковь считается простым овощем в выращивании даже для начинающих, которым точно пригодятся лайфхаки опытных огородников

Почти во всех огородах сажают морковь. Этот универсальный овощ можно есть сырым, тушить, запекать, консервировать или замораживать.

Богатая витамином А, морковь хорошо растет на открытом солнце и обычно ее сажают рядками, как вариант – она идет компаньоном к помидорам, луку, чесноку, салату. Кстати, считается, что морковь по соседству с томатами имеет самый яркий вкус. Единственное, надо помнить, что между корнеплодом и соседями необходимо соблюдать расстояние во избежание конкуренции за почвенный фосфор.

Но сегодня мы обсудим именно выращивание рядками.

Вырастить морковь не означает, что достаточно воткнуть семена в землю и сбрызнуть ее водой. Чтобы получить хороший урожай ровных, а не тонких или уродливых корнеплодов, надо выполнить несколько шагов. Во всяком случае, самый важный шаг, проверить кислотность почвы. В идеале, уровень pH моркови составляет от 5,5 до 7,0

Подобно картофелю и редису, морковь образует свою съедобную часть под землей, поэтому правильное количество питательных веществ в почве является ключевым с самого начала. С богатой органикой, рыхлой почвой и своевременной дозой удобрений вы можете рассчитывать на супер-урожай!

Первая подкормка проводится на стадии подготовки грядки. Как правило, для обильного роста листьев и сильного здорового роста над поверхностью азот является движущей силой.

Возьмите комплексное удобрение NPК 10-10-10 и распределите по почве из расчета стакан на каждые 3 метра. Смешайте удобрения с верхним слоем почвы. Внимание! Минеральная подкормка должна распределиться равномерно – иначе очаги скопления повредят нежные проростки.

Посадите в рядки предпочитаемый сорт моркови и проредите, когда саженцы достигнут 10 в высоту.

Вторая подкормка проводится после прореживания и тем же комплексным удобрением 10-10-10. Но теперь мы возьмем только 2 столовые ложки и не будет заделывать в землю. Просто слегка надавите на гранулы рукой, чтобы они не смылись под сильным дождем.

Смотрим, как растет наша морковка, и когда ботва вырастет до 15-10 см, обращаем внимание на окраску самых верхних листьев.

Если верхушки кажутся бледными, а не ярко-зелеными, примените еще 2 столовые ложки минеральной подкормки на ряд как было указано выше.

Если листья скручиваются, а края выглядят обгоревшими, у вашей морковки дефицит калия.

Калий регулирует устьица (маленькие поры на листьях, отвечающие за газообмен растительных клеток), поддерживает тургор (давление воды в растении, которое поддерживает его вертикальное положение) и осмотическое равновесие (перенос питательных веществ в растении) от участков с высокой плотностью к низкой. Курчавая морковь с поражением зрелых листьев – признак дефицита калия.

Однако слишком много калия препятствует усвоению магния. Как и в случае со всеми удобрениями, давайте меньше, чем вы думаете, если вы не уверены в правильном количестве.

Возьмите четыре шкурки банана, 3 яичных скорлупки, добавьте 4 столовые ложки соли Эпсома (английская соль), измельчите все в блендере, в литровой банке залейте до половины водой, встряхните и полейте пораженные растения.

В конце июня после прогрева почвы наступает время фосфорных подкормок для моркови. Как и томатам, можно предложить рыбьи головы, закопанные в междурядья, либо менее «ароматный» вариант – жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором.

Поскольку избыток фосфора вызывает раздвоение корня, лучше отказаться от почвенной подкормки минеральными удобрениями. Но вы можете посыпать грядку самодельной костной мукой.

Сделать костную муку не сложно. Прокалите на решетке кости до хрупкости и молотком разбейте на мелкую фракцию, затем пропустите через кофемолку, заделайте поглубже в междурядья, чтобы не привлекать грызунов. Связь кальция и фосфора в костной муке стабильна, поэтому она не сожжет растения, как другие удобрения, если добавить в почву слишком много.

Источник

Обращения граждан