Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Статьи Растениеводство Основные направления селекции гороха овощного на Воронежской ООС-филиале ФГБНУ ФНЦО

Основные направления селекции гороха овощного на Воронежской ООС-филиале ФГБНУ ФНЦО

Зеленый горошек в свежем, консервированном, замороженном виде обладает сбалансированным сочетанием белково-углеводного комплекса, биологически активных и минеральных веществ. Консервы из зеленого горошка обладают высокими вкусовыми качествами и относятся к диетическим продуктам повышенной биологической ценности

В нашей стране производство консервов из зеленого горошка не удовлетворяет потребление населения, поэтому основной объем экспорта консервов приходится на Китай, Индию, США, Францию, Венгрию, Италию и другие.

С каждым годом число иностранных сортов увеличивается, что свидетельствует о необходимости усиления отечественной селекции.

Важнейшей задачей селекции гороха овощного являются селекционные работы на скороспелость, продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям, высоким вкусовым и технологическим качествам зеленого горошка.

В селекции на урожайность гороха овощного необходимо дальнейшее усовершенствование баланса элементов продуктивности или создание нового сочетания признаков на основе существующих лучших генотипов с вовлечением в скрещивания широкого генофонда. Создание морфофизиологической модели сорта с повышенным коэффициентом индекса урожая (процентом выхода зеленого горошка от зеленой массы).

В отделе селекции и семеноводства овощных бобовых культур Воронежской ООС ведется работа по созданию рабочей целевой генетической коллекции, которая состоит из образцов-доноров отдельных признаков и их комплексов. При помощи диаллельных скрещиваний выделены лучшие образцы для селекции: на общую продуктивность – Воронежский зеленый, Вера, Visto, Виола Polar; на число семян в бобе – Воронежский зеленый, Хавский Жемчуг, Юрга, Вера – 770-246; на мелкосемянность – Юрга, Фрагмент. Выделены также лучшие гибридные комбинации для отбора в них растений с соответствующими признаками.

Для увеличения генетического разнообразия по основным селекционным признакам и создания новых сочетаний признаков проводятся конвергентные скрещивания по схемам, включающим различные наборы родительских сортов (от 2 до 6 сортов). По предварительным данным хорошей комбинационной способностью в этих скрещиваниях выделились сорта: Воронежский зеленый, Хавский Жемчуг, Кубанец-1126 – по озерненности боба; Квартелла – по многоплодности, Спринтер – по раннеспелости; Воронежский зеленый, Альфа, Хавский Жемчуг, Вера – по общей продуктивности.

С целью разработки морфофизиологической модели сорта и создания исходного материала изучаются образцы, различающиеся по таким признакам, как структура места, тип роста, окраска вегетативных органов. Выход на повышение продуктивности как отдельного растения, так и ценоза в целом возможен на пути селекции на физиологические признаки гороха овощного.

Отдел бобовых культур также особое внимание уделяет созданию сортов гороха овощного, устойчивых к корневым гнилям с использованием инфекционного фона. На Воронежской овощной опытной станции особое внимание уделяется созданию сортов овощного гороха, устойчивых к корневым гнилям, афаномицетной (Afanomuces euteiches Drechs) и фузариозной (Fusarium oxysporum Schlecht f  Pisi (Linford)  и также разрабатывается сортовая агротехника новых высокопродуктивных сортов.

В результате селекционной работы на станции создан ценный генетический фонд сортов гороха овощного, сочетающий комплекс хозяйственно-ценных признаков с устойчивостью к корневым гнилям: Воронежский зеленый, Хавский Жемчуг, Юрга, Спринтер, Лидер, Спасский, Воронежский Юбилейный.

 Описание сортов овощного гороха.

Сорт ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Раннеспелый сорт (до технической спелости 42-54 дня), мозговой. Растение высотой 70-90 см с 12-18 бобами, в бобе 8-10 семян. Боб лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, зеленый. Созревание бобов дружное. Семена мозговые, желтые и изумрудно-зеленые, рубчик белый. Масса 1000 семян 216-229 г.

Вкусовая оценка 4,5-4,8 балла, консервированного – 4,5 балла.

Устойчив к засухе, относительно устойчив к аскохитозу и корневой гнили.

Сорт ХАВСКИЙ ЖЕМЧУГ

 

Среднеспелый сорт с высоким урожаем  зеленого горошка отличных вкусовых качеств.  Растение высотой 75-90 см, в бобе 7-10 семян, форма мозговая, квадратно-сдавленная, желто-зеленой окраски. Масса 1000 семян 200-210 г.

Выход зеленого горошка 41-54 %. Вкусовая оценка 4,8 балла, консервированного – 4,5 балла. Сорт имеет полевую устойчивость к корневым гнилям и аскохитозу.

Сорт ЮРГА

 

Ранний, высокоурожайный оригинальный сорт с мелким темно зеленым горошком. Растение высотой 50-60 см, число бобов на растении 8-14 шт., число семян в бобе 9-11 шт. Боб  тупоконечный, длинной 6,2-7,5 см, количество бобов на плодоножке 2-3, прикрепление бобов высокое. Масса 1000 семян 120-140 г. Вкусовая оценка консервированной продукции 4,9 балла. Урожайность зеленого горошка 51-70 ц/га, сорт относительно устойчив к корневым гнилям.

Сорт СПРИНТЕР

Сорт  Очень ранний. Период от полных всходов до технической спелости горошка 47-54 дня.

Растение среднеоблиственное, стебель длиной 55-70 см. Общее число  междоузлий 13-14, до первого соцветия 8-10. Цветки средней величины, белые по два на цветоносе. Боб, изогнутый с заостренной верхушкой длиной 7,1-8,2, шириной 1,1-1,2 см. На растении 8-14 бобов, высота прикрепления нижних бобов 22,1-27,7 см. Семена морщинистые, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику. Масса 1000 семян 195-210 г. Урожайность бобов в технической спелости 102-127 ц/га, горошка 47—65 ц/га. Созревание бобов дружное. Выход горошка из бобов 46-50%. Горошек в фазе технической спелости зеленый, выровненный по размеру (8 мм). Вкусовые качества отличные.

Сорт ЛИДЕР

 

Сорт универсального использования, с высоким прикреплением бобов: на плодоножке 2 боба; длина боба 7,7-7,9 см, ширина 1,2 см, количество семян в бобе 6-9, с высоким качеством горошка при консервировании. Масса 1000 семян 197-205 г. Семена мозговые, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден к механизированной уборке.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 103-139 ц/га, зеленого горошка 51-71 ц/га. Созревание бобов дружное.  Выход горошка из бобов 47-51%, горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру (9 мм). Кожица нежная.

Сорт Спасский – раннеспелый период от полных всходов до технической спелости 48-60 дней. Боб слабо изогнутый, , длина 7-9см, ширина 1,2-1,3 см, 7-9 семян. Окраска зрелого боба желтая. Масса  1000 семян- 190-210г. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден к механизированной уборке.

Урожайность зеленого горошка 50-70 ц/га. Созревание бобов дружное. Выход горшка из бобов 41-49%, горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру (8-9 мм), кожица нежная.

СЕВООБОРОТ.

В комплексе агротехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для произрастания  с-х культур и подавления развития болезней, которые сохраняются в почве, одно из первых мест принадлежит севообороту и размещению культур по лучшим предшественникам.

По данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, и опыту производства, бессменное возделывание зернобобовых культур или размещение их в севооборотах с короткой ротацией (3-4 года) способствует резкому увеличению запаса инфекций в почве и сильному поражению культуры афаномицетной корневой гнилью.

Удельный вес зернобобовых в полевых севооборотах в зоне с достаточным увлажнением не должен превышать 12-15% севооборотной площади, а  в степных засушливых районах, где преобладает фузариозная гниль –15-20%.

В севообороте горох размещать на 2-4 год после внесения органических удобрений, по культурам, не поражаемым афаномицетной корневой гнилью. Ограничивает вредоносность болезни выращивание пропашных (картофель, подсолнечник, кукуруза, гречиха)  и овощных культур.

Благоприятны в качестве предшественников крестоцветные культуры (капуста) и корнеплоды, образующие в корнях летучие сернистые соединения, токсичные по отношению к грибам рода  Pythium. Зерновые не уменьшают инфекционного начала в почве, хотя они считаются хорошими предшественниками.

В свою очередь овощной горох хороший предшественник большинства сельскохозяйственных культур, так как он рано освобождает поле и накапливает в почве до 100 кг азота на 1 га. Он является лучшей парозанимаемой культурой.

ПОЧВЫ.

Лучшие почвы для гороха – средние суглинки, достаточно обеспеченные гумусом, с реакцией, близкой к нейтральной (pH 6,8-7,4). Большое значение имеет также хорошая аэрация почвы. Это связано с тем, что горох образует глубокую, хорошо разветвленную корневую систему, на которой развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать свободный азот атмосферы.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ.

Тщательная обработка почвы создает благоприятные условия для быстрого прорастания семян и появления дружных всходов, менее подверженных грибным заболеванием, в частности, поражению корневыми гнилями.

Неравномерная обработка почвы приводит к образованию огрехов, низин, где в осенний и весенний периоды застаивается вода, что способствует возникновению очагов афаномицетной корневой гнили, а также затрудняет уборку урожая и увеличивает потери при уборке.

Осенняя обработка почвы после уборки предшествующей культуры начинается с лущения на глубину 10-12 см, а затем проводится зяблевая вспашка на глубину 28-30 см.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН.       

Семена перед посевом протравливают ТМТД, 80% смачивающимся порошком  при расходе 3-4 кг на 1 т семян или бенлатом (фундазол), 50% с.п. (2 кг/т).

Можно применять биологический фунгицид для обработки семян от компании ГК «Биона» – Респекта Суприм в дозировке 1 л на тонну семян, и обрабатывать бобовые семена следует именно в комплексе с микроудобрениями Sunny Mix, с нормой расхода 0,25-0,5 л на тонну.

При защите фасоли рекомендуем обратить внимание еще на один продукт данного производителя – биофунгицид Респекта 25%.

СРОК ПОСЕВА.

При возделывании овощного гороха на зеленый горошек применяется несколько сроков посева, оптимальный ранневесенний срок посева, в обязательно в созревшую почву. В Центрально-Черноземном регионе это II-III декада апреля.

НОРМА ВЫСЕВА.

При посеве гороха на зеленый горошек допускаются повышенные нормы высева. Норма высева определяется в соответствии с массой 1000 семян, их хозяйственной годностью, способом посева, группой скороспелости сорта. Наиболее высокие урожаи получают при сплошном рядовом посеве для группы раннеспелых сортов по норме 1,2-1,3 млн/га всхожих семян (240-280 кг/га), для среднеспелых-1,0 млн/га (200-220 кг/га), для позднеспелых по норме 0,8-0,9 млн/га (160-180 кг/га). Норму увеличивают на 10-15% в том случае, если для борьбы с сорняками будут проводиться довсходовое и послевсходовое боронование.

АГРОТЕХНИКА.

Высокие урожаи овощного гороха получают при условии ранних посевов, достаточного обеспечения растений водой и борьбы с сорными растениями, которые не только снижают урожайность этой культуры и затрудняют его уборку, но и засоряют зеленый горошек трудноотделимой примесью (осот), а иногда придают зерну специфический запах (дикий кориандр).

Исходя из биологических особенностей роста и развития растений овощного гороха, его надо выращивать на плодородных, не засоренных и не зараженных вредителями почвах. Вначале вегетации горох быстро растет и он обогащает в росте сорняки, создается впечатление, что горох в уходе не нуждается, но во второй половине вегетации он полегает, сорняки же на обогащенной азотом почве (за счет деятельности клубеньковых бактерий) начинают бурно расти, подавляя рост гороха. Поэтому на засоренных почвах хорошего урожая и высокого качества семян гороха получить нельзя.

Особое внимание следует уделять глубине заделки семян гороха в почву. Для набухания и прорастания им требуется вода в количестве 100-120% их массы. Поскольку  верхний слой после предпосевной обработки быстро пересыхает, достаток влаги  обеспечивается только при глубокой заделке семян. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система, увеличивается повреждаемость растений при бороновании посевов. Оптимальная глубина заделки семян 6-8 см, на тяжелых почвах 4-5.

В сухую погоду поле после сева  необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6. Это способствует подтягиванию влаги в верхние слои почвы и обеспечивает более дружные ранние всходы. Поверхность почвы остается достаточно рыхлой и меньше заплывает при выпадении дождей.

Уход за посевами.

Овощной  горох по своим биологическим особенностям очень чувствителен к засоренности, поэтому необходимо проводить своевременную тщательную борьбу с сорняками.

Технология промышленного производства овощного гороха предполагает для борьбы с сорняками использование агротехнических и химических мер борьбы.

УДОБРЕНИЯ

Горох выносит из почвы значительное количество питательных веществ (до 90 кг азота, 30 кг фосфора и  60 кг калия и кальция с 1 га), однако способность его использовать труднорастворимые соединения и усваивать азот воздуха обуславливает невысокую потребность в удобрениях, особенно при выращивании на плодородных черноземных почвах.

УБОРКА

Уборка урожая наиболее ответственный момент при культуре овощного гороха. Зеленый  горошек убирают, когда на растении образуется 75-85%, выполненных бобов. Это обычно бывает через 5-7 дней после наступления технической спелости у первых бобов, сформировавшихся на нижних узлах растений, и через 2,5-3 недели после начала массового цветения.

Перед уборкой с участка удаляют осот, дикий кориандр и другие сорняки, ухудшающие товарное качество зеленого горошка.

Горох скашивают в валки жатками. В валках скошенная масса должна находиться не более 24 часов, так как при более длительном хранении ее резко ухудшается качество продукции (снижается содержание сахаров, зерна становятся крахмалистыми и грубыми). Скошенную массу укладывают на машины подборщиком – погрузчиком и перевозят на пункты первичной обработки для обмолота. Или обмолачивают в поле комбайном.

Сергей Деревщюков, руководитель, кандидат с/х наук,
Жанна Летникова, младший научный сотрудник,
Воронежская ООС-филиал ФГБНУ ФНЦО

Обращения граждан