Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Не уверен – не запрещай: мнение о 100% органической Шри-Ланке

Не уверен – не запрещай: мнение о 100% органической Шри-Ланке

Ни одна страна в мире не зависит полностью от органического сельского хозяйства для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку сорта растений, выведенные после зеленой революции в 1960-х годах, чувствительны к удобрениям и дадут максимальный урожай только при правильном внесении агрохимической подкормки, отметил эксперт

Почетный профессор сельскохозяйственной биологии Университета Рухуны и бывший исполнительный директор Совета по политике сельскохозяйственных исследований Шри-Ланки Рохан Раджапаксе опубликовал свое мнение в статье на портале island.lk.

«Кабинет министров в прошлом месяце одобрил предложение президента Готабая Раджапакса о запрете импорта химических удобрений. В дополнение к минеральным удобрениям запрещается ввоз синтетических пестицидов, независимо от того, относятся ли они к классу 1A, классу 1B (токсичный) или менее токсичному классу 2.

Президент подчеркнул, что, несмотря на заявления о том, что использование химических удобрений приводит к лучшему урожаю, их неблагоприятное воздействие на жизнь людей из-за загрязнения озер, каналов и грунтовых вод перевешивает преимущества и прибыль. Государственные расходы на лечение пациентов с неинфекционными заболеваниями, вызванными этими химическими удобрениями, остаются высокими.

Говоря о том, что вместо субсидируемых удобрений фермерам будут предоставляться органические удобрения, президент подчеркнул, что 400 миллионов долларов США расходуются на импорт удобрений, и они могут быть использованы для улучшения жизни фермеров.

Министерство сельского хозяйства обязалось преобразовать государственную компанию Ceylon Fertilizer Company Ltd. в учреждение, которое будет производить, поставлять и распространять органические удобрения с помощью органов местного самоуправления.

Министр сельского хозяйства Махиндананда Алутгамаге говорит, что правительство сделает все для увеличения использования органических удобрений для выращивания риса и других культур до 30% в течение следующих трех лет. Соответственно, частным компаниям, предлагающим производить органические удобрения, предоставят налоговые льготы, технологии и техническую экспертизу, землю и сырье.

Также сообщалось, что правительство уже отклонило две партии 18 000 тонн химических удобрений для рисовых и других культур.

Разберемся в практичности политического решения.

Есть ли у страны мощности и возможности для производства большого количества органических удобрений в краткосрочной перспективе к следующему сезону муссонов Маха (октябрь-январь)?

Во-вторых, не определена методика внесения такого количества натуральных удобрений. Фермеры по всей стране уже сталкиваются с нехваткой удобрений и пестицидов для текущего сезона, хотя власти заявляют, что достаточные запасы имеются.

Уместно вспомнить как предыдущее правительство запустило политически мотивированный проект «Нетоксичное сельское хозяйство» в 2016 году, и он потерпел неудачу, а Институт стратегического управления предприятием (SEMA), созданный для реализации этой программы, был закрыт в 2018 году. Такой опыт прошлого является причиной, почему сейчас фермеры не уверены и сбиты с толку в отношении запрета на импорт агрохимикатов.

Доктор Варши Дандения, заведующий кафедрой почвоведения Университета Перадении, рассказал, почему агрохимикаты стали такой большой проблемой в Шри-Ланке: «Одной из основных проблем в сельском хозяйстве Шри-Ланки является внесение удобрений вне рекомендаций. Когда фермеры злоупотребляют удобрениями, происходит смыв в водные источники. А при дефиците подкормки ускоряется деградация почвы, поскольку растения в меньшей мере способствуют ее удержанию. Так что обе крайности нехороши».

Таким образом, очевидно, что перед внесением удобрений необходимо провести надлежащую оценку почвы.

Аналогичная ситуация возникла и в отношении пестицидов. Когда вопрос об агрохимических обработках передали из ведения Министерства сельского хозяйства в региональные МСХ, произошла неразбериха. Частные компании по производству пестицидов и ведущие фермеры стали самостоятельно консультировать аграриев по защите растений и внесению удобрений, создавая большую путаницу. Фермеры, ожидающие увеличения прибыли, начали создавать токсичные коктейли из агрохимикатов, опасные для них самих и окружающей среды.

В целом же, Совет по чаю Шри-Ланки (SLTB) недавно заявил о хорошей выручке в январе и феврале этого года: 41 миллиард рупий экспортных продаж в сравнении с прошлогодним периодом, когда выручка составила 38 миллиардов рупий.

В этом году SLTB планирует экспортировать 295-300 млн кг чая (более 100 стран импортируют цейлонский чай). SLTB планирует продвигать и нишевые чаи, такие как цейлонский зеленый чай и органические чаи, на очень специфические сегменты рынка.

Растениеводы Шри-Ланки используют мочевину в качестве синтетического удобрения для стимуляции вегетативного роста чая. С запретом на удобрения может оказаться невозможным достичь целей SLTB.

Ни одна страна в мире не зависит полностью от органического сельского хозяйства для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку сорта растений, выведенные после зеленой революции в 1960-х годах, чувствительны к удобрениям и дадут максимальный урожай только при правильном внесении удобрений. Запрет на использование синтетических удобрений резко скажется на урожайности чая и риса.

Вот несколько основных плюсов и минусов органических и синтетических удобрений.

Органические удобрения – преимущества:

  • высокая удерживающая способность воды,
  • отсутствие накопления токсинов,
  • способствуют созданию устойчивой экосистемы для растений и организмов и улучшают структуру почвы,

Органические удобрения – недостатки:

  • чтобы показать результат, нужно много времени,
  • трудно применять точно,
  • количество питательных веществ может варьироваться.

Синтетические удобрения – плюсы:

  • действуют быстро,
  • просты в обращении и доступны везде,
  • стоят недорого по сравнению с органическими продуктами в долгосрочной перспективе.

Синтетические удобрения – недостатки:

  • большинство из них не содержат микроэлементов,
  • легко внести больше, чем надо,
  • могут высвобождать питательные вещества слишком быстро или слишком медленно.

Лучшим вариантом является использование смеси синтетических и органических удобрений, извлекая выгоду из их преимуществ, чтобы помочь фермерам сократить затраты на агрохимию и увеличить объем сельскохозяйственной продукции».

Источник

Обращения граждан