Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Накопление влаги в почве в период всходов

Накопление влаги в почве в период всходов

Важным условием высокой эффективности сидеральных культур, используемых под покровную зерновую культуру, является скороспелость и раннее освобождение поля для последующей качественной обработки почвы и накопления доступной влаги и питательных веществ. Подбор парозанимающих сидеральных культур, способных быстро сформировать большой урожай зеленой массы, которая богата питательными веществами, способна обогатить почву азотом воздуха и органическим веществом, остается одним из проблемных вопросов для многих учёных, т.к. биологические особенности роста большинства культур, в том числе и сидеральных, зависят от характера выпадения атмосферных осадков и достижения укосной спелости, которые происходят в разные сроки.

Поэтому учёным отдела адаптивного ландшафтного земледелия под руководством доктора с.-х. наук В.М. Гармашова разработан эффективный способ посева сидеральной культуры под покровную зерновую культуру с последующей уборкой покровной культуры и запахивание сидеральной культуры в почву. Для этого перед уборкой покровной культуры в фазу ее восковой спелости зерна по поверхности почвы разбрасывают семена сидеральной культуры, а в фазу полной спелости стеблестой покровной культуры срезают выше роста сидеральной культуры и поздней осенью запахивают её в почву. Использование покровной культуры позволяет повысить урожайность сидеральных культур путем лучшего обеспеченияих влагой.

Важным фактором в данной ситуации является то, что до уборки покровной культуры, в фазу ее восковой спелости зерна покровная культура практически уже сформировывает свой урожай, и расход из почвы элементов питания и влаги ею прекращается. Поэтому в данный период можно разбрасывать семена сидеральной культуры по поверхности почвы. Покровная культура в это время перестаёт расходовать влагу, отеняет почву и создает условия для образования росы, которая, образовываясь на стеблях и листьях, скатываясь на поверхность почвы, увлажняет ее и приземный слой воздуха. Верхний слой почвы при этом становится влажным. При этом влажность сохраняется длительное время, так как почва отеняется стеблестоем покровной культуры, который препятствует и ветровым потокам, иссушающим поверхность почвы. В это время создаются благоприятные условия влажности на поверхности почвы для получения массовых всходов разбросанных по поверхности семян сидеральной культуры (особенно мелкосемянной). Семена сидеральной культуры в таких условиях хорошо всходят, что положительно влияет на увеличение урожайности и позволяет достичь необходимого результата.

От наступления фазы восковой спелости до полной спелости зерна у покровной культуры, как правило, проходит порядка 20-25 суток. Этого времени достаточно для образования у сидеральной культуры развитой корневой системы (подземной массы) и хорошего стеблестоя (развитой надземной массы).

В дальнейшем покровная культура только препятствует развитию сидеральной и мешает наращиванию надземной массы. Поэтому покровную культуру срезают, как уже было указано, выше роста сидеральной культуры, чтобы не повредить её стебли (надземные части) и не помешать её дальнейшему полноценному развитию или привести к недобору надземной массы (урожая). Далее поздней осенью сидеральную культуру запахивают в почву.

 

В качестве сидеральной культуры можно использовать, например, горчицу и высевать под покров яровой пшеницы. Для этого в условиях Воронежской области, примерно во второй декаде июля, в фазу восковой спелости зерна яровой пшеницы, по поверхности почвы разбрасывают (высевают) семена горчицы. Разбрасывание семян сидеральной культуры производят с использованием технологической колеи при помощи разбрасывателей минеральных удобрений типа РН-0,5 в агрегате с тракторами класса МТЗ-80 или МТЗ-100. При отсутствии указанной колеи семена сидератов разбрасывают с использованием малой авиации. Условия по влажности для разбрасывания (посева) семян сидеральной культуры по поверхности почвы и их дальнейших всходов в это время складываются наиболее благоприятные. Разбросанные по поверхности почвы семена увлажняет роса и выпадающие небольшие дожди. Причем выпавшая в этот период на поверхность почвы влага длительное время сохраняется, так как ее испарению препятствует стеблестой покровной культуры, которая отеняет поверхность почвы, предохраняя влагу от испарения, а скорость ветра в приземном слое воздуха снижается практически до 0 м/сек. В таких условиях семена сидеральной культуры хорошо всходят (прорастают) и растения растут до уборки основной культуры в благоприятных условиях влажности под прикрытием основной культуры.

Фаза полной спелости зерна яровой пшеницы в условиях Воронежской области наступает примерно во второй декаде августа. К этому времени сидеральная культура хорошо развивает корневую систему и надземную массу, в частности у горчицы высота растений достигает примерно 10-14 сантиметров. В данном случае яровую пшеницу скашивают на высоте 15-20 сантиметров от поверхности почвы. К тому же оставленная высокая стерня задерживает ветер, чем снижает испарение (выдувание) влаги из почвы. Высокая стерня покровной культуры не только снижает скорость ветра, но еще и отеняет почву и сидеральную культуру, что также снижает испарение влаги из почвы, то есть увеличивает ее влагообеспеченность и улучшает рост и урожай сидеральной культуры. Обеспеченность влагой в слое почвы 0-20 сантиметров в середине июля составляет около 35%, в августе соответственно — 32%, в сентябре — 28%, а в октябре перед запахиванием сидеральной культуры в почву ее влажность составила — 30%, что в среднем на 5-7% выше, чем у имеющихся аналогов.

Сидеральная культура растет и наращивает органическую массу (надземную и подземную части) до поздней осени, когда ее и запахивают в почву, где она обогащает ее органическим веществом и улучшает агрохимические свойства.

Сергей Дейнекин, кандидат с/х наук,  ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ  им. В.В. Докучаева»

 

Обращения граждан