Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

На пути сертификации

Экспертами органа по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области проводят выездную оценку деятельности сельхозпроизводителей региона 

Тыквы Ткачева

В настоящее время ИП глава КФХ Ткачев Николай Алексеевич (Бутурлиновский район) ведет активное строительство каркасного сооружения (овощехранилища), целью которого будет являться хранение, переработка и реализация свежей тыквы и тыквенной муки из мякоти тыквы.

В дальнейшей перспективе планируется расширение ассортимента за счет производства сушеных кубиков тыквы, тыквенных слайсов, а также детского питания.

Одной из основных особенностей тыквы является то, что это овощ, в котором полезно все: мякоть, волокна, семечки и даже кожура.  К тому же все полезные свойства этой культуры сохраняются после переработки, что дает возможность употреблять витамины, содержащиеся в свежей тыкве, круглый год.

Николай Ткачев в числе первых в Бутурлиновском районе начал внедрять систему органического земледелия. Для этих целей выделено 103,8 га земли под выращивание тыквы, где не используются химические удобрения и средства защиты растений от вредителей. Для борьбы с сорняками применяется механическая обработка и БИОпрепараты. Почва удобряется органическими соединениями, входящими в перечень разрешенных для органического производства препаратов.

Данное хозяйство находится на завершающем этапе переходного периода. Соблюдение в производстве требований ГОСТ 33980-2016 является основополагающим фактором, позволяющим в текущем году принять решение о выдаче сертификата соответствия на органическую продукцию.

Органический сегмент Чепилевича

Экспертная комиссия органа по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области с участием зам. руководителя филиала Виталия Юрова провела очередную плановую выездную оценку ИП главы КФХ «Чепилевич А.П» Грибановского района с целью определения соответствия органического производства требованиям ГОСТ 33980-2016. По правилам органического производства предприятия, которые переходят на производство органической продукции, обязаны пройти переходный период, в течение которого необходимо соблюдать все требования органического производства.

Данное подразделение находится в периоде конверсии с декабря 2019 года. Заявленная продукция – яблоко, соя, кукуруза, подсолнечник, пшеница, общей площадью 1,5 тыс. га. В ходе проверки экспертами оценивается функционирование технологических процессов выращивания продукции садоводства и растениеводства, состояние оборудования, проводится анализ документации и записей, опрос работников. Оборудование в данном подразделении используется только в органическом земледелии. На данном этапе предприятие в целях борьбы с сорняками в садоводстве применяет ручную прополку в рядах. На таких культурах как подсолнечник, соя, кукуруза применяется агротехника. Борьба с вредителями проводится биологическими препаратами, используемыми в производстве выращивания органической продукции, согласованными с органом по сертификации.

Специалисты филиала произвели отбор проб почвы с целью определения остаточного количества пестицидов и загрязняющих веществ. Важно учесть, что при ведении интенсивного сельского хозяйства применяется большое количество пестицидов, в глубоких слоях почвы накапливаются токсичные вещества, поэтому на первоначальном этапе переходного периода на данный вид анализа необходимо обратить особое внимание. Отбор производится 2 раза в год (весна и осень).  Отобраны также вегетативные части растений на исследование наличия ГМО. Образцы будут отправлены в аккредитованную лабораторию.

В результате выездной оценки эксперты составили чек-лист проверяемых объектов с указанием выводов о соответствии или несоответствии требованиям ГОСТ 33980-2016.

По результатам проверки образцов и оценки органического производства будет составлен Акт с указанием результатов и выводов комиссии.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

 

 

Обращения граждан