Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

На борьбу с амброзией

Об опасности карантинного сорняка амброзии и методах борьбы с ней информируют специалисты Россельхозцентра

Специалисты по защите растений Богучарского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области сообщают, что амброзия является опасным сорняком для почвы, животных и человека. Она способна за пару лет сделать участок непригодным для выращивания сельскохозяйственных растений. Также она вредна для животных и человека. У людей сорняк вызывает аллергию, если она попадает в пищу животным, то значительно ухудшается качество и вкус мяса и молока. Каждое растение амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров. Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы амброзии появляются в мае — июне. Цветение начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября.

Специалисты Россельхозцентра при обнаружении амброзии полыннолистной рекомендуют немедленно бороться с вредным растением. Важно не позволить ему зацвести и сформировать плоды: прорасти способны даже недозрелые семена.

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Как же бороться с амброзией в населенном пункте без применения пестицидов?

Бороться с амброзией можно скашиванием в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить. На огороде или приусадебном участке лучше вырвать растение с корнем из земли и вынести за предела участка.

Согласно действующему законодательству за нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком — амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Елена Дудникова, начальник Богучарского районного отдела

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

Обращения граждан