Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Мониторинг качества зерна урожая 2021 года будет осуществлять Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Мониторинг качества зерна урожая 2021 года будет осуществлять Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

На протяжении многих лет Воронежский филиал ЦОКЗ занимается мониторингом зерна нового урожая (наблюдение, прогноз, оценка, подведение итогов).

В настоящее время вопрос контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки приобретает особое значение.

Сейчас в России отсутствует единая система, позволяющая отслеживать балансы зерна на всех этапах, в результате чего невозможно обеспечить контроль качества и безопасности поставляемого зерна на перерабатывающие предприятия, а также проконтролировать вклад каждого региона в производство и дальнейший экспорт зерна.

Все это повышает значимость мониторинга, ведь это объективные фактические данные для составления зернового баланса страны и принятия решений по регулированию рынка, производства и реализации зерна.

В 2020 году Воронежский филиал  ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  провел мониторинг  качества  зерна уже  в новом расширенном формате, который строился на взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями в рамках подписанного с ними соглашения о взаимодействии (СХТП). В этом году, в соответствии с письмом зам. министра сельского хозяйства, именно Воронежский филиал  ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  будет проводить на территории региона мониторинг качества зерна нового урожая.

Целью и задачами такого мониторинга являлась информационная база для оценки рисков при дальнейшем движении зерна как по территории России, так и на экспорт, а со стороны СХТП — возможность получения достоверных результатов.

В 2021-2022 гг. сильно меняется законодательство, с 01.01.2022 г. Федеральный закон от 30.12.2020 N 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне»».

В статье 16.1.  законодательства закреплены положения о государственном мониторинге зерна и порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна.

Государственный мониторинг зерна осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна, т.е. закон предусматривает проверку всего выращенного зерна в период уборки урожая в месте выращивания с географическим месторасположением, чтобы точно знать, какое зерно где было выращено.

Именно мониторинг будет являться отправной точкой прослеживаемости зерна в электронной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, которая позволит проследить жизненный цикл зерновой продукции от производства до выпуска в обращение до конечного потребителя.

Осуществление мониторинга качества и безопасности зерна нового урожая по товарным показателям и показателям безопасности будет проводиться Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской  и Липецкой областям (далее – Управление) совместно с Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В 2021 году в Воронежской области предполагается провести мониторинг качества зерна нового урожая со 100 % охватом сельхозпроизводителей всех форм собственности, т.е. уже в этом году мониторинг потребительских свойств зерна нового урожая будет проводиться в отношении всего объема собранного урожая.

Географическое положение в проекте предусматривается как отбор проб от поля, при размещении на токах или складских помещениях, либо при приемке зерна на элеватор до момента разгрузки на элеватор.

Подготовительная часть к проведению мониторинга уже начата.

Филиалом предварительно сделан расчет по каждому району по количеству отбираемых проб с учетом хозяйств разной собственности.

Расширяется штатное расписание. Для оперативного анализа в полевых условиях предоставлены две мобильные лаборатории на базе машин Ford Transit. Прямо в поле специалисты будут проверять зерно сразу по всем показателям, таким как:  влажность, белок, клейковина и ряд других. Ежедневно мобильная лаборатория может исследовать около 20 проб зерна. Для сельхозпроизводителей мониторинг качества зерна даст им возможность знать, зерно какого качества они вырастили, на какие цели они могут его направить, получив документ аккредитованной испытательной лаборатории на произведенную партию зерна.

По результатам обследования качества зерна нового урожая районов и области в целом возможно создание ежегодной региональной карты его качества.

Совместно аграрии смогут профессионально представить зерно, выращенное в Воронежской области и доказать, что наше зерно имеет качественные характеристики, которые соответствуют требованиям ГОСТ и отвечают требованиям многих стран-импортеров.

Обращения граждан