Луковые культуры и их селекция в Воронежской области
Репчатый лук является одной из самых древних овощных культур, насчитывающей порядка 30 родов. Род Allium L. включает около 600 видов, 230 из них произрастает на территории Российской Федерации и бывших союзных республик.
Свойство формировать высокий товарный урожай, хорошие показатели продукции, включая содержание биологически активных веществ, устойчи-вость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям, спо-собность луковиц к длительному хранению — эти и целый ряд других хозяй-ственных и биологических свойств и особенностей являются задачей, стоящей перед селекцией луков.
Выведением сортов лука занимались и научные сотрудники Воронежской овощной опытной станции. Планомерно эта работа стала проводиться в 1930-е -1940-е гг. В это время был районирован сорт Троицкий местный. Сподвижником селекции лука являлся Василий Федорович Петров. В 1950-м году был районирован сорт лука Однолетний Хавский – 74.
В пятидесятые годы при выращивании лука стала широко применяется практика организаций опорных пунктов в семеноводческих хозяйствах Цен-трально-Черноземной зоны. По наблюдениям были сделаны выводы, что репчатый лук культивируется почти повсеместно и преимущественно на поч-вах, достаточно высоко увлажненных, на низменных местах, на поймах рек и озер.
Успехов в селекции достигли ученики Василия Федоровича Петрова Валерий Григорьевич и Людмила Николаевна Калиниченко, они создали два сорта лука Воронежский 86 и лук шалот Чапаевский, а также два сорта озимого стрелкующего чеснока Комсомолец и Парус.
Гордость овощной опытной станции — собственные районированные сорта лука.
Лук репчатый сорт Стригуновский местный
Сорт скороспелый, вегетационный период в севковой культуре до 98 дней. Форма луковицы округлая с небольшим сбегом вверх и вниз, окраска сухих чешуй желтая. Масса луковицы до 80 г. Урожайность лука репки достигает 327 ц/га. Вкус острый, высокое содержание сухих веществ – до 19,2%.
Лук репчатый сорт Однолетний Хавский 74
Сорт скороспелый, вегетационный период до 100 дней. Форма луковицы округлая и округло-плоская, окраска сухих чешуй желтая и желто-коричневая. Масса луковицы до 60 г. Урожайность достигает 200 ц/га. Обладает полуост-рым вкусом. Ценность сорта – высокая лежкость и транспортабельность.
Сорт Воронежский 86 — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ ФНЦО, для выращивания репки в однолетней культуре из семян и в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 50-60 г. Покровные чешуи жёлто-коричневые, сочные чешуи — белые. Урожайность — 1,5-1,6 кг/м2. Вызреваемость после дозаривания очень хорошая — 91-100%. Пригоден для хранения в зимний период.
Лук Шалот- сорт Чапаевский
Сорт среднеспелый с тонким полуострым вкусом и нежным светло-фиолетовым цветом сочных чешуй. Форма луковицы округлая, количество луковиц в гнезде до 8 штук. Масса одной луковицы до 30 г, урожайность 140 ц/га. Ценность сорта – высокая лежкость и продуктивный выход нежного зеленого пера.
Чеснок. Сорт Комсомолец — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период 120 дней. Форма луковицы округло-плоская, число зубков в луковице 7-10 шт. Масса луковицы 30 г. Наружная окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком. Урожайность до 138 ц/га. Ценность сорта – лежкий, универсального назначения, относительно устойчив к бактериальной и фузариозной гнилям, зимостойкий.
Сорт Парус — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период 96-108 дней. Форма луковицы округло-плоская со сбегом к вершине, число зубков 7-11, мякоть прочная, вкус острый. Масса луковицы 30-47г, окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком. Максимальная урожайность до 186 ц/га. Товарность луковицы 90%, ценность сорта: высоко-устойчив к стеблевой нематоде, высокая лежкость и зимостойкость, отзывчив на высокую агротехнику.
Репчатый лук сорт Атаман
Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый сорт. Луковица широкоэллиптическая, массой 60-90 г. Сухие чешуи темно-желтые с коричневатым оттенком, сочные — белые, сухих чешуй 2-3. Шейка тонкая, одно-двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность — 168-189 ц/га, на уровне стандартов Ред Барон и Спирит F1.
С 2008 года селекционно-семеноводческая работа в овощной станции проводится под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Деревщюкова, который занимается созданием ранних и среднеспелых высокоурожайных и высококачественных сортов, отличающиеся дружностью формирования урожая, пригодностью к машинной уборке, относительной устойчивостью к пероноспорозу лука, а также транспортабельностью.
В результате селекционной работы создан сорт репчатого лука Памяти Калиниченко, который в 2014 году передан в Государственное сортоиспытание. Сорт Памяти Калиниченко выведен индивидуально-групповым отбором из иностранного образца.
Лист зеленой окраски, со средним восковым налетом. Средняя высота растения 42 см, ширина листа — 1,31см, число листьев 6-7.
Форма луковицы округлая и овальная, индекс основной формы 1,0…1,3. Луковица плотная, окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, соч-ных — белая. Одногнездный, малозачатковый (1-2). Сорт среднеспелый, период от полных всходов до полегания пера 99-106 дней. Урожайность 18,2-29,0 т/га. Масса луковицы 66-99 г. Сорт полуострый. Лежкость в период хранения — (8-9 месяцев) 97,9%.
Полное удовлетворение страны в таком ценном продукте как репчатый лук невозможно без глубокого познания биологии культуры, почвенных и агротехнических условий его выращивания. Проблема повышения урожайности и экономической эффективности его производства остро стоит в основных лукосеющих регионах страны.
В 2008 году из коллекции Воронежской овощной опытной станции был получен образец озимого чеснока №4С, происхождение – местный материал Воронежской области, число зубков в клоне 5-9, в полученном материале 4-6, масса луковицы исходного клона 62 г, полученного клона 71 г. Использование универсальное, образец относительно устойчив к фузариозу и ботритису.
В 2012 году переданы в госсортиспытание два сорта чеснока Воронежский и Хавский.
В настоящее время работа в отделе селекции луковых культур продолжается, подготовлен новый образец чеснока с крупными бульбочками, что обеспечит доступный механизированный посев, небольшую норму расхода, которая значительно снизит затраты на хранение и транспортировку семенного материала, а также увеличит коэффициент размножения, это обеспечивает получение свободной от биологических патогенов семенной единицы.
Сергей Деревщюков, кандидат с/х наук, руководитель Воронежской ООС — филиала ФГБНУ ФНЦО