Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Как вырастить вишню из косточки и стоит ли ягодка усилий

Как вырастить вишню из косточки и стоит ли ягодка усилий

Сложно устоять перед спелыми вишенками будь то прилавок магазина, либо соседский участок. Однако, чтобы вырастить из косточки полноценное вишневое дерево вам придется запастись терпением

Вырастить вишню на даче – хорошая идея, поскольку плоды обладают столь мощной противовоспалительной активностью, что служат профилактикой риска таких серьезных заболеваний, как рак и диабет.

Существует более 1000 различных видов вишни, но самая беспроблемная – вишня обыкновенная с терпкими и кисловатыми ягодами, поэтому ее еще называют кислая вишня.

Деревья вишни обыкновенной самоплодны в отличие от большинства коммерческих разновидностей, которые в производстве высаживают большими группами для перекрестного опыления.

обычно выращиваются лишь несколько разновидностей. Принимая решение о том, какую вишню посадить дома, следует учитывать несколько факторов.

Вишневые деревья обычно начинают плодоносить на четвертом году жизни (при посадке саженцем), карлики – годом раньше, а вот выращенные из косточки, скорее всего, порадуют урожаем только на седьмой год или вообще через десять лет.

Так что решение остается за вами – поэкспериментировать с косточками либо купить готовый к посадке вариант. Но в любом случае, сажать следует поздней осенью или ранней весной (когда земля мягкая и имеет повышенное содержание влаги), выбирая солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Лучше всего подходят легкие песчаные почвы, глинистые со склонностью к переувлажнению подвергают деревья опасности корневой гнили.

Выращивание вишневого дерева из подвоя является предпочтительным методом. Для посадки саженца выкопайте яму размером с корневой ком.

Установите подвой с соединением прививки, которое выглядит как выпуклый шрам, на несколько сантиметров ниже поверхности почвы. Если саженец является деревом с голыми корнями, равномерно разложите корни в посадочной ямке. Засыпьте почвой и плотно утрамбуйте.

Вода — ключ к успеху. Поливайте через день в первую неделю после посадки, два-три раза на вторую неделю, а затем еженедельно в течение оставшейся части первого вегетационного периода.

Как вырастить вишню из косточки

В случае с косточками, вам необходимо взять ягоды местной вишни, так как плоды в магазинах из коммерческих садов могут быть несовместимыми с климатом в вашем регионе. Кроме того, они обычно являются гибридными сортами. Если вы посадите косточку из гибрида, она не вырастет в такое же вишневое дерево — точно так же, как дети не являются точными копиями своих родителей.

Отведав ягоды, замочите горстку косточек в тазе с теплой водой на несколько минут, затем хорошенько протрите (можно мешковиной) и поместите косточки на бумажные полотенца примерно на неделю, чтобы они полностью высохли. Переложите в герметичную емкость и храните в холодильнике 10 недель.

Далее достаньте контейнер из холодильника и оставьте прогреться до комнатной температуры. Возьмите две-три косточки и посадите в горшок с хорошо дренированной почвой в помещении. Регулярно поливайте.

При появлении побегов, оставьте только самый сильный из группы, ухаживайте за ним всю зиму, а ранней весной при прогреве почвы пересадите на постоянное место на открытом воздухе.

К сожалению, даже кислая вишня не полностью избавлена ​​от болезней и чаще всего поражается коричневой гнилью – ягоды приобретают коричневый оттенок, мокнут, мумифицируются.

Сера — это органический метод борьбы с коричневой гнилью. Опрыскивать нужно четыре раза: когда бутоны розовые, когда цветы распускаются, когда лепестки опадают и еще раз примерно через 14 дней после этого.

И не забывайте про обрезку – следуйте режиму, при котором ветви будут расти горизонтально, а между ними останется пространство. Ежегодно убирайте слабые, поникшие ветки (они все равно дают мелкие ягоды).

Вы также должны убедиться, что свет проникает в центр кроны, поэтому на верхушке дерева проредите новые побеги до единственной ветки.

Источник

Обращения граждан