Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Статьи Растениеводство Как выбрать качественные семена и саженцы

Как выбрать качественные семена и саженцы

 

Урожай зависит от большого количества разных факторов. В первую очередь это соблюдение правильных сроков посадки, ухода за растениями, своевременного полива и внесения удобрений. Но на первом месте всегда стоит посадочный материал. Чтобы получить качественный посадочный материал, стоит знать некоторые нюансы.

Сорт или гибрид?

Если на упаковке есть обозначение F1 – значит, это гибрид первого поколения. Растение было получено в процессе скрещивания нескольких сортов и унаследовало от своих «родителей» определенные характеристики. Сорт получается в результате отбора лучших представителей вида на протяжении многих лет.

Главная особенность гибридов – равномерные признаки и практически полное совпадение с сортовыми характеристиками. В этом случае на грядке можно вырастить растения с практически идентичными плодами. С сортовыми культурами такого результата добиться не получится.

Что должно быть указано на упаковке с семенами?

Добросовестный производитель всегда на пакете указывает максимум информации:

  • название сорта, культуры;
  • информация о фирме (название, адрес, телефон и т.д.);
  • номер партии;
  • дата, когда была проведена фасовка;
  • срок годности продукции;
  • количество семян (указывается в штуках или граммах);
  • соответствие продукции стандарту качества.

Лучше отказаться от приобретения продукции, если на упаковке типографическим способом указан срок реализации и номер партии. Есть большая вероятность, что это подделка, так как невозможно точно предсказать, когда будет выполнена расфасовка и какая именно партия будет в данной упаковке.

Обязательно должна быть и главная информация о культуре:

  • сортовые качества;
  • сроки посадки в грунт;
  • время сбора урожая;
  • советы по выращиванию не обязательны, но добросовестные производители указывают эту информацию.

Как заказывать саженцы по почте?

Не во всех питомниках встречаются определенные сорта или растения. Но если нашли в интернете поставщика, перед оформлением заказа, изучите о нем информацию:

  • поищите на тематических форумах отзывы;
  • внимательно изучите сайт – должны указываться фактический и юридический адрес, контактные данные.

Обязательно должен быть ассортимент продукции. Обращайте внимание и на фото самих саженцев. Если их сделал сам продавец непосредственно в питомнике и они больше не встречались в интернете, скорее всего, это добросовестный поставщик, предлагающий растения высокого качества.

Если это перекупщик, от сделки лучше отказаться. Будет дополнительная наценка на продукцию и саженцы дольше находятся вне грунта. Следовательно, значительно снижается вероятность их приживаемости на новом месте.

Нужно с продавцом обсудить все особенности культуры, уточнить для какого климата подходит растение, как правильно за ним ухаживать и т.д. Попросите перед отправкой сделать фото.

Важное значение имеет упаковка саженцев. От этого зависит их общее состояние и дальнейшая судьба. Недостаточно просто смочить корни перед отправкой и завернуть в слой пленки. Многие поставщики даже эту процедуру не делают. Это приводит к гибели тонких впитывающих корешков до того, как растение окажется на почте.

Желательно, чтобы корни были обмотаны свежим и влажным мхом, и завернуты в слой пленки. Пересылать саженец лучше в картонной коробке. Не всегда есть возможность использовать мох, поэтому вместе него может быть торф или опилки. Не самый лучший вариант гидрогель, так как он имеет свойство осыпаться и сбиваться в одну кучу при длительной перевозке.

Уточняйте у поставщика, каким способом будет упакован саженец. После получения, корни растения обязательно промываются и обрабатываются стимулятором корнеобразования.

Соблюдая эти простые рекомендации, оформляя заказ онлайн, можно получить качественный посадочный материал. Семена выбрать легче, чем саженцы, но в каждом случае есть свои особенности и правила.

Источник

Обращения граждан