Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Животноводство Как дополнительно заработать на кроликах продажей навоза

Как дополнительно заработать на кроликах продажей навоза

Сейчас, когда пошла мода на органические удобрения, кролиководы получили карт-бланш. Ведь у них в хозяйстве настоящие живые фабрики по производству уже готовой гранулированной подкормки!

В то время, когда минеральные удобрения стремительно дорожают, да и коммерческие производители органики поднимают цены на свои востребованные продукты, отчего бы частникам не примкнуть к общей тенденции?

Ведь для бесперебойных поставок органических удобрений в виде небольших круглых гранул достаточно пары домашних кроликов. А теперь несколько маркетинговых хитростей, которые вполне соответствуют действительности и помогут вам выручить премиальную цену!

Холодное применение

Кроличий навоз обладает всеми достоинствами конского и коровьего навоза, но с явным преимуществом. В нем в четыре раза больше питательных веществ, чем в коровьем и конском, и в два по сравнению с куриным пометом.

Свежий кроличий «супер-продукт» содержит примерно 2 процента азота, 1 процент фосфора и 1 процент калия и относится к «холодному» навозу, то есть не нуждается в процессе компостирования перед использованием.

Другой навоз, полученный от кур, овец, лошадей, коров и свиней — «горячий», который необходимо в течение нескольких месяцев, как минимум, трех компостировать, прежде чем безопасно использовать без риска сжечь растения до смерти.

Универсальное удобрение с медленным высвобождением

Кроличьи «капсулы» по сути представляют продукт с медленным высвобождением активных веществ, поскольку эти гранулы не распадаются сразу полностью. Если они пропитаны мочой, что бывает редко (навоз пушистиков суше, чем помет домашней птицы) перед продажей подсушите их, после чего можно применять для всех растений напрямую.

Огурцы, томаты, розы, яблоня, вишня и другие культуры – все останутся довольны. Очевидный плюс – кроличий помет не издает столь резких «ароматов», как конский или коровий, следовательно, и не привлекает назойливых мух в больших количествах.

Кроличий навоз богат азотом, фосфором, калием, минералами и микроэлементами.

Он содержит полезные микроэлементы, такие как кальций, магний, бор, цинк, марганец, сера, медь и кобальт, и это лишь некоторые.

Азот (N). Кроличий навоз содержит больше азота, чем овечий, козий, куриный, коровий или конский навоз. Растения нуждаются в азоте для сильного роста.

Фосфор (P). Кроличий навоз также содержит и фосфор, который помогает растениям с преобразованием солнечной энергии в химическую энергию, а также позволяет лучше противостоять стрессу и способствует увеличению количества цветков, формированию корневой системы.

Калий (К). Калий улучшает качество плодов и снижает риск заболеваний.

Завлекалка для червей

Дождевые черви, в том числе разводимые специально для органических огородников красные вигглеры, обожают кроличий помет.

По мере того, как «кроликогранулы» разрушаются, они создают новую структуру почвы, улучшают пористость, повышают стабильность и удерживают в почве питательные вещества для растений и других организмов. Это идеальный кондиционер для почвы, который можно использовать в любом саду и огороде.

Существует практика разведения компостных червей на отходах жизнедеятельности кроликов. Хотя в интернете встречаются советы просто поставить ведро с червями под клеткой, а затем остается только собирать продукт с вдвойне прибавленной стоимостью, на самом деле это не так.

Свежий кроличий навоз не применяют в качестве субстрата в данном случае. Высокое содержание азота, а также дополнительный азот и соли, присутствующие в моче кролика, могут убить червей.

Если вы решили создать систему вермикультивирования, предварительно компостируйте любой кроличий навоз, предназначенный для червей.

После нескольких дней компостирования поместите небольшое количество навоза в пластиковый контейнер и добавьте пару червей. Закройте, подождите 15 минут, затем откройте.

Если черви сбились в кучу или залезли по стенкам и потолку, значит, навоз не готов. Подождите еще несколько дней.

Когда тестовые черви кажутся счастливыми и закопались в компост, можно применять его и к остальными.

Система вермикомпостирования, основанная на том, что многие считают отходами, обеспечит огородников отличным источником навоза и ценных червей, а владельца подобной фабрики – лишним рублем, который, разумеется, вовсе и не лишний, корма дорожают каждый год.

Один кролик может производить от 200 до 300 кроличьих гранул в день и одну тонну навоза в течение года. Вы понимаете, какое это богатство?

Источник

Обращения граждан