Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Животноводство Экономические и ветеринарные аспекты влияния теплового стресса на сухостойных коров

Экономические и ветеринарные аспекты влияния теплового стресса на сухостойных коров

Потери в производстве молока обычно связаны с негативным воздействием на лактирующих коров теплового стресса из-за жары в летний период. На самом деле это верно, поскольку тепловая нагрузка оказывает негативное влияние на потребление кормов, у животных понижен аппетит, снижается эффективность использования кормов. Тепловой стресс негативно влияет так же на репродуктивные качества. О том, чем грозит фермерам тепловой стресс и какие выгодны несет охлаждение, читайте в новом материале «Эксперт Молоко»

Для снижения воздействия теплового стресса разработаны различные системы охлаждения и регуляции микроклимата. Поскольку сухостойные коровы не лактируют их охлаждение часто упускают из вида. Во время сухостоя происходит инволюция молочных желез и их дальнейшее развитие, что является важным фактором для достижения высоких удоев в следующей лактации.

Тепловой стресс в течение сухостойного периода снижает молочную продуктивность в следующей лактации в среднем на 5 литров, по сравнению с продуктивностью коров которым в сухостойный период был организован удовлетворительный тепловой режим. (Исследования института Флориды), выявляется больше заболеваний (из-за снижения иммунной функции) и метаболических нарушений, а также низкой фертильности.

Это происходит уже после окончания теплового стресса, осенью и в начале зимы.

Из-за теплового стресса у коров могут начаться предждевременные отелы, в результате чего рождаются недоношенные, слабые телята или вовсе мертворожденные. При условии содержания сухостойной коровы в условиях теплового стресса снижается передача колострального иммунитета новорожденному теленку, в последствии он может заболевать или даже будет выбракован. Оказывается тепловой стресс, которому подвергается корова в период сухостоя, влияет на продуктивность их дочерей – будущих первотёлок. В последствии их продуктивность в первую лактацию будет на 3.5 — 4 литра меньше чем у первотелок, матери которых не испытывали тепловой стресс.

Исследователи из Гейнсвилла показали, что сухостойные коровы, содержащиеся в тени, в жаркий период, рожали телят крупнее и больше по весу и производили на 5% больше молока на ранних стадиях последующей лактации, чем такие же коровы без тени вообще.

В последние десятилетия были проведены исследования в разных странах с использованием разного оборудования.

Охлаждение сухостойных коров, содержащихся в засушливом климате Северо-Западной Мексики и Аризоны, системой туманообразования низкого давления и системой туманообразования высокого давления, увеличивало выработку молока в начале последующей лактации на 7,5% и 4,0% соответственно.

Интенсивное охлаждение сухостойных коров, сочетающее увлажнение и принудительную вентиляцию, проводимую несколько раз в день летом, изучалось в жарких и влажных условиях Израиля и Флориды. Такие коровы, охлажденные в течение всего сухостойного периода, производили почти на 10 % больше молока в начале последующей лактации (израильские исследования) и почти на 20% в течение всей последующей лактации (флоридские исследования), по сравнению с сухостойными коровами, получавшими только тень. Однако коровы, охлажденные только в конце сухостойного периода, имели более низкий отклик, чем коровы, которые охлаждались в течение всего сухостоя.

Можно сделать выводы, что сухостойные коровы при тепловом стрессе производят меньше молока с меньшим содержанием жира и белка в последующую лактацию, более чувствительны к ранним лактационным заболеваниям. У таких коров более высок риск снижения фертильности.

Охлаждение коров на сухостое увеличивает надои в последующую лактацию и, кроме того, повышает иммунный статус во время значительного риска развития заболеваний. Положительный эффект охлаждения в сухостойный период значительно выше у взрослых коров, чем у молодых.

По-видимому, интенсивность охлаждения сухостойных коров может быть ниже, чем у лактирующих высокопродуктивных коров (общее количество часов охлаждения в день), это связано с тем, что такие коровы генерируют меньше тепла, которое должно быть рассеяно.

Охлаждение сухостойных коров позволяет увеличить годовую молочную продуктивность поздних летних и осенних отелов, более чем на 1000 кг за лактацию (300 кг ежегодно на каждую корову в стаде). Экономическая эффективность охлаждения сухостойных коров даже выше, чем охлаждение дойных коров (более низкие затраты на охлаждение по отношению к получаемой выгоде).

Исследования ясно показывают, что тепловой стресс у коров в сухостойный период отрицательно влияет на рентабельность хозяйства. Защищая коров от жары, тем самым создаются условия для получения прибыли, увеличивается количество здоровых телят с хорошей продуктивностью в будущем.

Источник

Обращения граждан