Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Что посадить после лука сразу для второго урожая – 3 варианта трансформации грядки

Что посадить после лука сразу для второго урожая – 3 варианта трансформации грядки

Запустить большую огородную трансформацию после уборки лука – хорошая идея, так как открытое пространство лучше отвести под съедобные растения, чем отдать на откуп сорнякам. Что посадить сразу после лука? Читайте дальше

Вторые (или промежуточные) посадки имеют объективные преимущества: земля уже готова, сырье для органического «зеленого навоза» (сорняки) произрастает в избытке, есть все шансы собрать дополнительный урожай. А в случае с луком есть еще один плюс – культура относится к скромным «едокам» питательных почвенных веществ и оставляет их своим последователям про запас. Итак, что посадить после лука сразу же?

Фаворитка морковь

Безусловно, в этом году, учитывая рост цен на морковь, ее стоит посадить без лишних раздумий.

В выигрыше останутся и растения моркови, поскольку сильный луковый запах сбивает с толку морковную муху, и вы, сэкономив деньги. Обе эти культуры любят рыхлую почву с хорошим дренажем, скорее более песчаную, чем глинистую.

Обычно после уборки луковиц земля уже рыхлая, но не помешает пройтись разок культиватором или перекопать на глубину 30 см и выровнять граблями. Это поможет максимально насытить почву кислородом — проветрить, а заодно и выбрать камешки и остатки корневищ сорных растений. Посыпьте одну чашку комплексных удобрений NPК на рядок и слегка заделайте в землю граблями.

А теперь проведите для семян процедуру ускорения. Весьма полезный прием в отношении летних посадок.

1 этап. За три-четыре дня до того, как вы планируете сеять, замочите семена моркови в воде на час, а затем переложите на влажное бумажное полотенце. Сложите полотенце пополам, чтобы покрыть семена, и поместите в герметичный контейнер. Через 3-4 дня можно сажать. Набухшие семена легче прорастут, а вам будет проще соблюдать между ними расстояние.

2 этап. Семена заделывайте не глубже, чем на 1 см. После посадки накройте грядку старым одеялом или картоном, деревянными досками.

Семена прорастут через одну-две недели, в зависимости от погоды. Подросшие всходы проредите с расстоянием в десять сантиметров.

Быстрая картошка и лук с крапивой в помощь

Хорошие растения для выращивания сразу после лука относятся к семейству пасленовых (Solanaceae), а значит, посадим картофель на второй урожай с прицелом на уборку примерно через 10 недель.

Проверьте кладовую – вдруг найдутся клубни с проросшими глазками? Если проростки уже имеют длину хотя бы в 1 см, можно разрезать клубни по глазкам, припудривать древесной золой и сажать.

Если глазки едва только «проклюнулись», поместите клубни в картонную коробку на подложку из влажных крапивных листьев и переложите с листьями слоями. Сверху положите пару луковиц – соседство лука с картофелем ускоряет прорастанием (вот почему при хранении их держат подальше), выставьте коробку на солнечное место.

Каждая пророщенная картофелина диаметром в 5 см с тремя-пятью глазками даст приличный урожай – от 10 до 12 клубней при хорошем уходе.

Уход за картофелем после лука имеет свою специфику, которая главным образом заключается в периодическом поливе. Посадка также осуществляется в увлажненную почву, после чего грядки следует мульчировать и поливать путем «замачивания» каждые три дня до пожелтения ботвы. Чем равномернее полив, тем однороднее будут клубни.

Пекинская капуста листовая и кочанная

Китайская, она же пекинская капуста, морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник и зеленная культура.

Есть два типа китайской капусты: похожая на листовой салат и плотная кочанная.

К листовой относятся пак-чой, также называемый бок-чой.

Растения имеют открытые розетки обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы как к жаре, так и к холоду. Просты в выращивании и неприхотливы в уходе. Отрастают после срезки.

Кочанная включает разновидности мичихили (цилиндрическая форма кочана) и напа (бочкообразная).
Кочанчики обладают мягким вкусом, после срезки урожая растение может производить еще маленькие головки.

При посадке после лука заправьте грядку выдержанным компостом, чтобы добавить почве влагоудержания и азота. Семена сеют на 10 см друг от друга, прореживают всходы на расстояние в 30-45 см в зависимости от сорта.

Поддерживайте равномерный полив во избежание стрелкования.

Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до выброса цветочной стрелки, обычно через 50 дней после посева. Листовую капусту можно собирать на зелень даже после первых осенних заморозков. 

Источник

 

 

 

 

Обращения граждан