Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Статьи Животноводство Что не так с голштинами? И стоит ли за них переживать

Что не так с голштинами? И стоит ли за них переживать

Эту молочную породу многие хозяйства ценят и любят: за высокую продуктивность голштинам готовы прощать даже не очень-то кроткий и спокойный нрав. Каково же было мое удивление, когда The Wall Street Journal (WSJ) опубликовал статью, в которой утверждалось, что ученые всерьез обеспокоены будущим породы, уровень инбридинга в которой настолько высок, что уже скоро может привести к росту количества наследственных заболеваний и аномалий.

Признаюсь, такая подводка заставила меня не только прочитать статью целиком, но и узнать мнение селекционеров, которые занимаются разведением голштинов, об этой проблеме.

Для США вопрос устойчивости породы очень важен: по замечанию WSJ, они производят около 94% молока в стране (Ассоциация голштинской породы США сообщает цифру в 90%). В качестве основной проблемы издание выделило низкий показатель эффективной популяции. Здесь WSJ ссылаются на Journal of Dairy Science, где указано, что в настоящее время у голштинов этот показатель опустился до 43, что ниже 50 (минимально допустимого значения). И хотя показатель в 50 особей — цифра спорная и чаще используется как условный ориентир, некоторые ученые высказывают предположение, что подобное снижение эффективной популяции при высоком уровне инбридинга способно спровоцировать накопление генетических аномалий в поголовье, а также учащение случаев выкидышей или гибели телят на этапе вынашивания.

Сам по себе инбридинг дает в настоящее время больше плюсов, чем минусов. Это и улучшение продуктивности стада, и увеличение продолжительности жизни животного, и устойчивость к ряду заболеваний. Но именно темпы его годового прироста — 0,46% в 2019 г. по сравнения с 0,11% 2008 г. по данным Университета Миннесоты — вызвали опасение.

1212.png

Но так ли все страшно? Разумеется, в самой статье прямого ответа на это вопрос нет, как нет его, впрочем, и у ученых: многие из них прямо указывают на то, что их предположение — это гипотеза. Которая, хоть и основана на ряде данных, вполне может не подтвердиться. В то время как WSJ мягко, но неминуемо завершают обсуждение цитатой о кроссбридинге как способе решения проблемы, будто подводя читателей к тому, что это является единственным выходом, к которому придется прибегнуть.

Вопреки этому, Ассоциация голштинской породы США уверяет, что все возможные негативные факторы находятся под контролем и отслеживаются.

— Инбридинг и генетическое улучшение поголовья идут рука об руку, у нас есть очень хорошие программы наблюдения, которые позволяют отслеживать нежелательные аллели до того, как они становятся серьезной проблемой. Инбридинг обязательно учитывается при генетической оценке, даже PTA (прогнозируемая передающая способность) быков уже включает в себя этот фактор — отмечается в официальном комментарии, полученном нами от Ассоциации.

Специалисты по генетике также заверяют, что накопление в результате родственного скрещивания полезных навыков, улучшающих жизнеспособность и продуктивность КРС, всегда намного быстрее развития возможных негативных последствий.

Согласно глобальным генетическим тестированиям, которые проводила Ассоциация, большинство особей действительно имеют близкие родословные. Тем не менее, генетические рекомбинации, неизбежно происходящие в каждом новом поколении, позволяют получить разнообразие генетических кодов, благодаря чему селекционеры получают больше возможностей поиска наиболее предпочтительных генотипов.

 — В настоящее время мы не видим никакой необходимости в кроссбридинге, — заверили представители Ассоциации. — Количество генетических вариаций среди особей голштинской породы таково, что дефекты каких-то отдельных генов перекрываются и компенсируются другими. Вот почему, если мы возьмем 20000 генов дойных коров всех пород, мы обнаружим менее 20 комбинаций, которые будут летальными. Наша ассоциация не ищет среди всех существующих генотипов какой-то один, эталонный. Напротив, мы заинтересованы в выявлении разных генотипов, которые позволят нам получить оптимальный фенотип.

По данным, предоставленным Ассоциацией, измерения генетической изменчивости у голштинской породы не демонстрируют снижения этого показателя, а разнообразие поддерживается как наличием нескольких семей внутри страны, так и возможностью улучшать поголовье за счет взаимодействия с племенными хозяйствами других стран.

Разумеется, это не нивелирует важности факторов, на которые ученые указывали в статье от WSJ. Но признаюсь, увидев в начале статьи данные от Ассоциации голштинской породы США, я ожидала если не дискуссионного формата, то хотя бы комментариев от обеих сторон. И от тех, кто считает, что у породы могут возникнуть проблемы, и от Ассоциации, специалисты которой все же более осведомлены о состоянии поголовья и генетическом разнообразии. Ведь в том виде, в котором статья есть сейчас, она создает полное впечатление, что через года два нам нужно будет прощаться с черно-белыми кормилицами, хотя те, похоже, об этом даже не в курсе.

Источник

Обращения граждан