Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Статьи Растениеводство Азиатская и африканская дынные мухи как потенциальная угроза!

Азиатская и африканская дынные мухи как потенциальная угроза!

Сегодня на российском рынке бахчевых культур кроме отечественных культур можно встретить арбузы и дыни из Китая, Турции, Коста-Рики, Гондураса, Сирии и других стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Армении. Только в первой половине 2020 года зарубежные поставки бахчевых культур выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нынешнем году на прилавки магазинов очень рано поступили дыни: уже в начале июля их можно было наблюдать повсеместно. Однако сезон арбузов и дынь в России традиционно начинается в начале-середине августа.

В сезон массовой реализации бахчевых культур (арбузов и дынь) специалистами Управления Россельхознадзора еженедельно проводится досмотр партий дынь, поступающих на территории Воронежской, Белгородской и Липецкой областей.

Как и у других культур, у дыни имеется много вредителей – бабочки совки, паутинные клещи и др. Однако, самыми опасными из них являются дынные мухи.

При лабораторных исследованиях бахчевых культур специалистами подведомственного Россельхознадзору Воронежского филиала «Всероссийского центра карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») особое внимание обращается на присутствие в подкарантинной продукции азиатской дынной мухи (Myiopardalis pardalina (Bigot)) и африканской дынной мухи (Bactrocera cucurbitae (Coquillett).

В СМИ на сегодняшний день существует некоторая путаница как в отношении распространения, так и в фитосанитарном статусе этих вредных организмов.

Так, африканская дынная муха внесена в Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза в список А1 как организм, отсутствующий на территории ЕАЭС и который может встречаться лишь в растительной продукции, ввозимой из дальнего зарубежья. В то время как азиатская дынная муха является карантинным организмом, ограниченно распространенным на территории стран Евразийского Экономического Союза. В частности, на целом ряде справочных сайтов, в том числе и сайтах некоторых Территориальных управлений Россельхознадзора размещена информация об азиатской дынной мухе, но с изображением и латинским названием африканской дынной мухи или при описании общего названия «дынная муха» используют информацию как про азиатскую дынную муху, так и про африканскую. В связи с чем данный вопрос требует разъяснений. В особенности для лиц, занимающихся ВЭД.

Африканская дынная муха

Африканская дынная муха – представитель семейства пестрокрылок (Tephritidae). Вид широко распространен в странах Африки, Азии, Океании, в США (Гавайи), где причиняет большой экономический вред сельскому хозяйству, повреждая более 125 видов различных культур, в том числе цитрусовые, дыни, тыкву, арбуз, огурец, манго, папайю и др. На территории стран Европы отсутствует!

Плоды, поврежденные африканской дынной мухой

Африканскую дынную муху отличают следующие особенности строения: длина тела взрослого насекомого 6-8 мм, крылья пестрые, среднеспинка красновато-желтая со светло-желтыми пятнами, голова желтоватая с черными пятнами. Около 95% особей имеют только две щетинки на краю щитка. Личинка белая, цилиндрической формы, с суженным и несколько изогнутым передним концом.

Основными симптомами заселения африканской дынной мухой являются проколы в местах откладки яиц на поврежденных плодах, деформация и загнивание плодов.

Взрослая муха питается соком молодых растений, прокалывая завязи своим яйцекладом. Личинки, питаясь, проделывают многочисленные извилистые ходы в мякоти плодов. Кроме того, они могут повреждать молодые саженцы, сочные стержневые корни арбузов, стебли и бутоны огурцов, кабачков и др. Процент повреждения урожая в местах распространения африканской дынной мухи может доходить до 70-100%.   Профилактические мероприятия по предотвращению распространения данного вредного организма должны осуществляться уже на территории страны-экспортера и предполагать фумигацию, термообработку (горячий пар или горячую воду), холодную обработку, инсектицидное окунание или облучение подкарантинной продукции. Однако, термическая обработка имеет тенденцию сокращать срок хранения большинства фруктов, и поэтому наиболее эффективным методом регулирующего контроля является преимущественное ограничение импорта данной растительной продукции из районов распространения африканской дынной мухи.

Азиатская дынная муха

Азиатская дынная муха двукрылое насекомое из семейства пестрокрылок (Tephritidae). Вредит семенам и плодам дыни, арбуза, огурца, тыквы и др. Широко распространена в Афганистане, Израиле, Индии, Иордании, Ираке, Иране, Казахстане, Киргизии, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Кипре, Турции и Украине. В РФ азиатская дынная муха встречается в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Северном Кавказе.

Взрослые азиатские дынные мухи – это насекомые желтого цвета со средней величиной тела до 5-7 мм, с характерными ярко выраженными черными пятнами округлой формы и двумя беловатыми полосками на среднеспинке. Все щетинки лба темные, крупные. Крылья с четырьмя поперечными полосами желтого цвета с буроватым оттенком в краевых участках. Третья и четвертая полосы сливаются у переднего края крыла. Ноги желтые, покрыты короткими светлыми волосками. Брюшко желтое. Плодовитость достигает 100 яиц.

Симптомы поражения плодов дыни азиатской дынной мухой

Личинки желтовато-белые, цилиндрические, длиной до 8-10 мм. Личинки, вбуравливаясь в глубь плода, питаются там семенами и мякотью. Перед окукливанием покидают плод, пробуравливая его стенки. Окукливаются в почве и зимуют.

Весенний лет совпадает с периодом образования плодов у кормовых растений и наблюдается с начала июня до середины октября. Продолжительность жизни насекомого – 2 месяца. В зависимости от района местообитания развивается до трех поколений в год. Наибольший вред наносят личинки первого поколения. Характерными повреждениями являются заметные бугорки в местах проколов яйцеклада, которые могут служить средой для развития вирусных и грибных заболеваний. В местах выхода личинок – округлые отверстия. При вскрытии плода обнаруживаются буро-ржавые извилистые ходы. Пораженные плоды загнивают. Поврежденность плодов в зоне распространения вида в отдельные годы может достигать до 50-70% и даже 100 %.

Основной путь распространения дынных мух: зараженные плоды растений-хозяев, упаковочный материал, тара. Менее вероятен чисто механический завоз с произвольными грузами и транспортными средствами. Возможен прямой разлет взрослых особей. Так, африканские дынные мухи способны в течение жизни преодолевать расстояния до 50 и даже до 100 км.

Основные способы борьбы с дынными мухами включают глубокую зяблевую вспашку, соблюдение севооборота, использование скороспелых сортов и гибридов, предварительное замачивание и протравливание семян перед посевом. Химические способы заключаются в профилактической обработке посевов в фазе появления листьев и плетеобразования инсектицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2021 году». Некоторые препараты системного действия возможно вносить по капельной ленте вместе с водорастворимыми удобрениями (фертигация). В фазу цветения и перед уборкой плодов химические обработки не проводят.

В отличии от африканской дынной мухи азиатская дынная муха представляет куда более серьезную угрозу для районов возделывая бахчевых культур Центрально-Черноземного региона. По данным АБ-Центра, Воронежская область входит в число ТОП-10 ключевых регионов по выращиванию бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства.

В случае обнаружения насекомого с похожими признаками, указывающими на карантинный объект – азиатская дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot)), необходимо обращаться в Теруправление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям по адресу: г. Воронеж, ул. Серафимовича, д. 26. Телефоны: 8 (474) 279-46-39; 8 (474) 279-47-30.

 
Дмитрий Ряскин,
младший научный сотрудник
Воронежского филиала
ФГБУ «ВНИИКР»

Обращения граждан