Заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

25 марта состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии на тему «О мероприятиях по предупреждению возникновения и распространения бешенства и африканской чумы свиней на территории Воронежской области» под председательством заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова. Участие в заседании приняли заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области – начальник отдела животноводства Лахов Олег Геннадьевич, руководитель управления ветеринарии Воронежской области Сергей Капустин, руководители районных станций по борьбе с заболеваниями животных, сотрудники департамента аграрной политики региона, сотрудники правоохранительных органов, выступило управление ветеринарии Воронежской области
Актуальность повестки дня сформулировал руководитель управления ветеринарии Воронежской области Сергей Капустин. В своем выступлении главный ветеринарный врач региона отметил, что с приходом весны нарастает угроза проникновения в наш регион таких особо опасных заболеваний, как, например, АЧС. Более того, в России регистрируются новые инфекционные болезни — это чума мелких жвачных животных и нодулярный дерматит КРС. По словам Сергея Капустина, именно в весенний период люди начинают активно покупать недорогой молодняк в основном в неблагополучных в ветеринарном плане южных регионах страны. К сожалению, очень часто животных завозят в обход ветеринарной службы, что представляет прямую угрозу для проникновения опасных заболеваний в область.

Сложной остается ситуация с африканской чумой свиней. В Украине, Польше, Латвии и Литве постоянно регистрируются вспышки АЧС. В январе 2016 года в России сразу в двух регионах — республике Крым и Пензенской области — были зафиксированы новые очаги. Причем в Пензенской области это произошло в подсобном хозяйстве в исправительной колонии. В связи с этим Сергей Капустин порекомендовал представителям ФСИН на территории режимного объекта переходить на альтернативное животноводство, так как есть опасения, что должный биологический контроль служба исполнения наказаний обеспечить не может.
Также сегодня существует реальная угроза заноса возбудителя ящура на территорию Российской Федерации из Республики Армения, государств Кавказского и Среднеазиатского регионов. В настоящее время полностью запрещен ввоз в Россию и нашу область живых животных, мяса всех видов, молока и молочных продуктов, включая и готовые изделия, а также животноводческого сырья и кормов из стран Африки, большинства стран Азии, Центральной и Южной Америки и Армении.
Учитывая реальную возможность заноса опасных вирусов, руководителям хозяйств, владельцам животных необходимо осуществлять ввоз животных и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионов РФ только по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Воронежской области.
Несанкционированная торговля — еще одна причина заноса и распространения инфекционных заболеваний. В соответствии с действующим законодательством продукция животного происхождения подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе на предмет безопасности. В основном инспекторы управления ветеринарии регистрируют нарушения на территориях, прилегающих к рынкам и ярмаркам. К сожалению, как отметил Евгений Поляков – начальник отдела государственного ветеринарного надзора, администрации рынков в погоне за прибылью редко интересуются наличием разрешительных документов на торговлю. Еще одна актуальная проблема – это перевозка животных и продукции животноводства без сопроводительной ветеринарной документации, что также может быть причиной распространения болезней. «Если у продавцов не будет возможности незаконно реализовывать животных и продукцию животноводства, то решится проблема с нелегальными перевозками», – подчеркнул Евгений Поляков.
Заместитель председатель правительства Воронежской области Виктор Логвинов в поддержку вышесказанного отметил, что нужно активизировать работу по проведению рейдовых мероприятий, особенно в черте Воронежа, где фиксируется наибольшее количество нарушений, принимать более жесткие меры, особенно к перекупщикам.
«Работа в данном направлении уже ведется, – подвёл итог Сергей Капустин. – Достигнута договоренность с городскими чиновниками. Сформирован реестр стихийных мест торговли. Работа будет активизирована с привлечением полиции». В плановом режиме ведется и борьба с бешенством. Раскладывается вакцина, ведется отстрел красной лисы – главного переносчика данного инфекционного заболевания. И сейчас можно смело сказать, что численность лисы снизилась. Но хищник все чаще стал перемещаться к населенным пунктам, где без труда можно найти пищу. А это прямая угроза для заражения бешенством домашних и безнадзорных животных, а также людей. Ветеринары и экологи настоятельно просят население ликвидировать стихийные свалки с пищевыми отходами.

Завершая заседание комиссии, участники выразили надежду, что работа по всем озвученным вопросам будет активизирована. В таком важном вопросе, как эпизоотическое благополучие региона, важна командная работа на результат.