Региональная органика: операция популяризация

Сельхозпроизводители и переработчики обсудили актуальные вопросы развития производства и продвижения органической продукции на рынок

По поручению Губернатора Воронежской области Александра Гусева, 25 марта заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым проведено рабочее совещание по вопросу развития производства органической продукции в регионе. В мероприятии приняли участие представители департамента аграрной политики, Россельхозцентра, ВГАУ, сельхозтоваропроизводители и переработчики.

Открывая совещание, Виктор Логвинов проинформировал присутствующих о проводимой в регионе работе по развитию органического земледелия.

На сегодняшний день в Воронежской области новая отрасль агропромышленного комплекса встала на крепкий фундамент. 2021 год станет вторым, а для кого-то даже третьим сезоном с момента подачи заявок на вступление в период конверсии. Региональное правительство создает максимально комфортные условия работы в органическом производстве. В текущем году предусмотрены денежные средства на развитие производства органической продукции. Субсидируется приобретение препаратов, производится компенсация затрат на сертификацию. В текущем году некоторые сельхозпроизводители должны получить свои долгожданные органические сертификаты.

В ходе совещания руководитель Россельхозцентра по Воронежской области Сергей Сенчихин проинформировал о механизме сертификации производства, осуществляемом учреждением.

Декан ВГАУ Александр Пичугин рассказал о программах переподготовки и подготовки кадров для органики и научном сопровождении новой отрасли производства по ряду направлений.

Основную часть совещания заняла дискуссия, в которой участвовали сельхозпроизводители и переработчики. Аграрии вынесли на рассмотрение предложение по оказанию погектарной поддержки, компенсации на произведенную органическую продукцию с учетом текущей рыночной цены. Немаловажным оказался вопрос вовлечения в оборот залежных земель для органического производства, минуя процедуру проведения торгов.

Кульминацией дискуссии оказалась проблема продвижения органической продукции: ее реализация в торговые сети, создание для нее своей ниши, ценовая политика.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости популяризации органической продукции для населения, чему будет способствовать социальная реклама, репортажи на ТВ, активизация просвещения в интернет-СМИ и соцсетях.

В конце совещания состоялось подключение АНО «Российская система качества» в лице исполняющего обязанности директора департамента органической и экологически чистой продукции Владимира Увайдова, который поздравил наш регион с успешным вступлением в ряды приверженцев органического земледелия России, а также поздравил Воронежскую компанию «ЭкоХлеб» с получением первого органического сертификата на хлеб, который будет выпекаться пока что из органической муки Тамбовского производства и продаваться в точках продаж компании. Для получения такого продукта вся цепочка от земли до пекарни должна иметь органические сертификаты.

Для справки:

В настоящее время органическое производство на территории региона внедряют:

— КФХ «Биотория» — овощеводство, ягоды, Лискинский район;

— ЗАО «Острогожсксадпитомник» — ягоды, продукция садоводства, Острогожский район;

— ООО «Донские сады» — продукция садоводства, Богучарский район;

— ИП глава КФХ Чепилевич А.П. — продукция садоводства, зерновые, бобовые, Грибановский район;

— ИП КФХ Адаев Н. Л.– зерновые, зернобобовые, масличные, Верхнехавский район;

— СПСК «Мирошник» — зерновые, масличные, плодовые, животноводство, Калачеевский район;

— ООО «Агроресурс» — зерновые, зернобобовые, масличные, Панинский район;

— КФХ Богомолов В. В. – производство сыров, Верхнемамонский район;

— ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» — продукция садоводства, Новоусманский район;

— ИП КФХ Ткачев Н.А. – овощеводство, бахчевые, Бутурлиновский район;

— ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В. В. Докучаева» — первичное семеноводство, Таловский район;

— ИП глава КФХ Алтухова – животноводство, козоводство, сыры, молоко, Новоусманский район;

— ООО «Нива» – зерновые, масличные, бобовые, Эртильский район;

— ФГБОУ ВО «ВГАУ им. Императора Петра I», консультации, опыты, научное сопровождение, г. Воронеж;

Готовятся к подаче заявок

— ИП Роганин П. С. – овощеводство, Новоусманский район;

— ИП глава КФХ Банов А. И. – овощеводство, Бутурлиновский район;

— ИП КФХ Королева Ю.А. – овощеводство закрытого грунта, Бобровский район.

 — ООО «ЭкоХлеб» — производство органических хлебов, г. Воронеж

Итого география будущих органических хозяйств охватывает 13 районов области и г. Воронеж. Общая площадь земель в переходном периоде составляет 10,6 тыс.га.

— органическая продукция – это продукция выращенная или произведенная без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, ионизирующих излучений, антибиотиков, искусственных пищевых добавок, производство которой регламентируется Федеральным законом № 280 – ФЗ от 03.08.2018 г, и ГОСТ Р 33980-2016.

-органический производитель – сельскохозяйственное предприятие, фермер, или переработчик, внедривший в своем хозяйстве /производстве технологии органического земледелия/животноводства/переработки, получивший за это сертификат органического производителя, значок маркировки: белый лист на зеленом фоне для своей продукции, и внесенный во всероссийский реестр производителей органической продукции, опубликованный на сайте Минсельхоза России.