Перспективная культура люпин

30 октября под председательством заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова состоялось совещание «Перспективы производства и переработки люпина белого».

Департамент аграрной политики Воронежской области на совещании представлял первый заместитель руководителя Александр Бочаров. На мероприятие были приглашены светила отечественной аграрной науки – руководители, академики научно-исследовательских институтов.  В совещании приняли участие руководители и специалисты областных служб АПК и сельхозтоваропроизводители региона.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Виктор Логвинов, представил докладчиков и обозначил актуальность проведения данного мероприятия в развитии отрасли кормопроизводства в сельском хозяйстве.

Владимир Косолапов, директор ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», довел до присутствующих информацию о научном обеспечении кормопроизводства в России. Герман Яговенко, врио руководителя ВНИИ люпина, филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», подробно остановился на перспективах развития люпиносеения в Российской Федерации. В своей презентации он ознакомил участников совещания с сортами люпина, рассказал о требованиях районирования культуры, охарактеризовал преимущества производства люпина, назвал основные методы  защиты          и борьбы с болезнями.

О проблемах и перспективах выращивания многолетних трав на территории Воронежской области участников совещания проинформировали Иван Шатский, врио руководителя Воронежской опытной станции по многолетним травам и  Виктор Турусов, директор ФГБУ «НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева».

В ходе совещания выступили и производственники – Андрей Нестеренко, директор по развитию ООО «КормЦентр» — первого в Воронежской области предприятия по изготовлению белкового концентрата люпина белого.  Производство кормов из такой культуры как люпин на сегодняшний день является отличной альтернативой сое по белковой ценности, что открывает дополнительные возможности для реализации импортозамещения. Предприятие за несколько лет успело нарастить производственные мощности и в настоящее время готово увеличить объемы сырья на дальнейшей переработки.

Людмила Антипова, директор научно-образовательного центра «Живые системы», главный научный сотрудник ВГУИТ рассказала о значении растительного белка и перспективах использования люпиновых продуктов в пищевых технологиях.

Для нашего Воронежского края люпин является очень перспективной культурой. В ходе совещания были сделаны акценты на необходимость ее популяризации, увеличения посевных площадей и производства  комбикормов на основе люпина.