На рабочем совещании у губернатора Воронежской области

Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов в рамках повестки заседания выступил с докладом об основных направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса Воронежской области в 2016 году.

Общий объем субсидий, выделенных в 2015 году организациям АПК области, составил 9,7 млрд. рублей. По этому показателю область занимала в прошлом и занимает в текущем году третье место в Российской Федерации. В ушедшем году удельный вес прибыльных хозяйств в общей численности сельскохозяйственных организаций составил 95%. Благодаря субсидированию в 2015 году удалось сохранить положительную динамику инвестиций в основной капитал, физический объём которых превысил 17 млрд. рублей, а в отрасли переработки – 10 млрд. рублей. За 2015 год организациями АПК уплачено налогов в бюджеты всех уровней свыше 7,2 млрд. рублей.

В 2016 году основные приоритеты государственной поддержки сохраняются. Минсельхозом в соответствии с заключенными соглашениями на сегодняшний день установлен лимит 5,7 млрд. рублей. Бюджетом Воронежской области предусмотрено финансирование на уровне прошлого года, в размере 2 млрд. рублей. По-прежнему, приоритетом остаётся животноводство, на развитие которого выделено 4,6 млрд. рублей. На развитие растениеводства и переработку растениеводческой продукции будет направлено 2,7 млрд. рублей. На текущий момент поступило и освоено 3,04 млрд. рублей федеральных средств, субсидии перечислены 1471 получателю.

Одним из новых направлений господдержки стало возмещение из федерального бюджета от 20 до 30% прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Правительством РФ предусмотрено финансирование шести проектов в сумме 678 миллионов рублей. Пять проектов направлены на создание животноводческих комплексов молочного направления и один — на строительство плодохранилища.

С каждым годом более востребованной становится поддержка малых форм хозяйствования в форме грантов на создание фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Если в 2015 году всего было предоставлено 125 заявок на получение данного вида поддержки, то в 2016 году принято уже 222 заявки.

Виктор Логвинов обратил внимание на то, что у 162 сельхозпредприятий и фермеров обнаружилась задолженность по налогам, зачастую очень незначительная (до 100 рублей), что не позволяет перечислять им субсидии. Это грозит неосвоением выделенных федеральных лимитов. Он попросил глав муниципальных районов уделять больше внимания работе с руководством сельскохозяйственных предприятий и фермерами в сфере ликвидации налоговых задолженностей, своевременному информированию и напоминанию.

Губернатор акцентировал внимание департамента аграрной политики области на необходимости увязать объемы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей с продуктивностью их работы, особенно в сфере растениеводства.

— Можно примерно предположить, что по подсолнечнику укрывается где-то половина урожая от реального объема, это видно даже по задействованным перерабатывающим мощностям. Укрывают урожай – значит, укрывают доходы и так далее. Еще нужно увязывать поддержку с реально уплачиваемыми налогами, опять же, прежде всего в растениеводстве. Во многом оно принадлежит не местным, и надо сделать так, чтобы сельхозтоваропроизводители участвовали в формировании налогооблагаемой базы региона. Поддерживать сельское хозяйство правильно, это помогает привлекать людей в сельскую местность, но инвесторы и собственники иногда получают сверхдоходы — мы знаем, что в растениеводстве рентабельность может доходить до 100%. Нужно, чтобы они делились своей прибылью с местными бюджетами, — подчеркнул Алексей Гордеев.

Глава региона поставил задачу внедрять соответствующие механизмы уже со следующего года.