«Озимая пшеница ЛЬГОВСКАЯ 4»

Область применения научной продукции: сельское хозяйство.

Аннотация. С 2008 года сорт внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону (5), в 2014 году — в 4 областях  Республики Беларусь, в 2017 году – по Средневолжскому региону (7), с 2020 года – по Нечерноземному региону (3).

Сорт озимой пшеницы Льговская 4 создан путем сложной гибридизации (Льговская 77 х (Юбилейная 50 х Льговская 47)) х ((Льговская 167 х Полукарлик 3) х Янтарная 50)) с последующим  однократным индивидуальным отбором. Разновидность лютесценс.

В производственных условиях Льговская 4 зарекомендовала себя как зимостойкий, высокоурожайный, технологичный сорт. В Курской области сорт занимает более 20% сортовых посевов озимой пшеницы. Сорт Льговская 4 обладает хорошей пластичностью. Благодаря этому сорт возделывается не только в регионах районирования, но и в других: в Новосибирской области, Алтайском крае.

Назначение. Относится к среднеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода 284-316 дней. Зимостойкость высокая, устойчив к полеганию, способен к интенсивному кущению весной. Относится к ценным сортам. По посевным площадям озимой пшеницы сорт занимает 10 место в России.

Эффективность внедрения. Урожайность зерна на сортоучастках составила 57-64 ц/га. По данным Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений стекловидность зерна составила 85%, содержание белка в зерне 15,6%, сырой клейковины 37,3%, сила муки 286 е.а., объем хлеба 1020 мл, общая хлебопекарная оценка 4,4 балла.

Исполнители:
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Середа Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук