«Гибрид сахарной свёклы РМС 129«

Область применения научной продукции: свекловодство.

Аннотация. Односемянный диплоидный гибрид на стерильной основе.

Характеризуется высокой пластичностью при выращивании в различных почвенных и климатических зонах, толерантен к засушливым условиям в период вегетации. Допущен к использованию в Северо-Кавказском (6) и представлен для расширения использования в Центрально-Черноземном (5), Уральском (9) регионах Российской Федерации.

При соблюдении рекомендованных технологий возделывания гибрид достигает высоких технологических качеств за счет баланса высокой сахаристости и низкой концентрации веществ — мелассообразователей (калия, натрия и альфа-аминного азота).

При возделывании устойчив к корневым гнилям различной этиологии, поражающим растения в период вегетации, а также болезням листового аппарата, таким как мучнистая роса и фомоз.

За счет особенностей строения паренхимной ткани устойчив к кагатной гнили в период послеуборочного хранения. Отличается высокой лежкоспособностью, пригоден для среднесрочного и длительного хранения.

Гибрид РМС 129 относится к гибридам интенсивного типа нового поколения. Позволяет получать стабильные результаты в годы с различными погодно-климатическими условиями за счет баланса продуктивности между урожайностью и сахаристостью корнеплодов.

Допущен к использованию с 2019 года.

Назначение. Гибрид предназначен для средних и поздних сроков уборки. Отличается хорошим балансом урожайности и сахаристости.

Эффективность внедрения. Потенциальная биологическая урожайность гибрида достигает 87 т/га, а сахаристость – 23,1%. Средняя урожайность по результатам производственного использования составила 62,6 т/га при сахаристости 18,5%.

Исполнители:
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Ошевнев В.П., ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук;
Грибанова Н.П., ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук