«Новые знания о закономерностях формирования комплекса доминирующих возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы»

Область применения научной продукции: свекловодство.

Аннотация. Определен комплекс доминирующих возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы в ЦЧР. В результате исследований получены новые знания о закономерностях формирования комплекса доминирующих возбудителей кагатной гнили для разработки наиболее эффективных схем защиты сахарной свеклы от болезни.

Назначение. Целенаправленное и рациональное проведение защитных мероприятий по снижению вредоносности болезни, включающих в себя: создание нового поколения гетерозисных гибридов сахарной свеклы устойчивых к доминирующим патогенам (Botrytis cinerea, Fusarium sp.);  создание и испытание новых препаратов для защиты от доминирующих возбудителей кагатной гнили (бактерии, Botrytis cinerea, Fusarium sp.); проведение защитных мероприятия в период вегетации, тем самым снижая поступление зараженных корнеплодов в кагаты и вредоносность частых возбудителей кагатной гнии (Alternaria alternata, Penicillium sp., Rhizopus stolonifer);  соблюдение режима уборки и хранения для снижения вредоносности бактерий и грибов — спутников кагатной гнили (Mucor sp., Aspergillus sp., Cladosporium herbarum, Trichoderma viride, Verticillium sp.) в период вегетации и послеуборочного хранения.

Эффективность внедрения. Повышение устойчивости сахарной свеклы за счет проведения защитных мероприятий по снижению вредоносности болезни.

Исполнители:
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Стогниенко О.И., ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук