«Приём восстановления микробного сообщества чернозёма выщелоченного в условиях гербицидной нагрузки с использованием целлюлозолитического микромицета и соломы озимой пшеницы с целью повышения эффективного плодородия почвы»

Область применения научной продукции: свекловодство.

Аннотация. Приём заключается в том, что для увеличения продуктивности сахарной свёклы, с целью максимальной экономии ресурсов, сохранения и повышения эффективного плодородия почвы, при использовании в технологии возделывания культуры гербицидов, рекомендуется использовать солому зерновых культур в качестве органического удобрения. Для ускорения деструкции субстрата и восстановления численности микробного сообщества необходимо вносить целлюлозолитический микромицет совместно с питательной добавкой и минеральным азотом.

Технологические операции и нормы использования компонентов:

  • равномерно распределить солому озимой пшеницы по поверхности поля (желательно предварительно её измельчить до 8-10 см);
  • внести минеральный азот (аммиачную селитру) из расчёта 10 кг действующего вещества на 1 т соломы,
  • питательную добавку, а именно патоку, в концентрации с водопроводной водой 1:1000 при расходе рабочей жидкости 200 л/га;
  • целлюлозолитический микромицет внести в виде инокулюма из расчета 344 тыс. КОЕ на 1 м2 ;
  • провести дисковое лущение в 2 следа;
  • отвальная зяблевая вспашка на глубину 30 — 32 см.

Назначение. Утилизация соломы предшественника для оптимизации плодородия и фитосанитарного состояния почвы.

Эффективность внедрения.  Ускорение деструкции субстрата и восстановление численности микробного сообщества, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы и как следствие увеличение продуктивности сахарной свёклы.

Исполнители:
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова

Колесникова М.В., старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук